Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

TCL陈冰峰:曲面是平板电视行业未来发展趋势

对于曲面电视的未来市场趋势,TCL多媒体中国区市场总监陈冰峰向记者介绍,根据奥维云网数据显示,2015年第一季度曲面电视的销量为59000台,同比剧增70倍左右。销售额超9亿8千万元,同比增长40倍
发布时间:2015-06-02 14:23        来源:家电联盟网        作者:家电联盟网

受经济环境疲软、补贴政策退出及房地产市场成交低迷等综合因素影响,2014年度国内彩电零售量4461万台,同比下降6.6%,全年12个月有9个月份在下降。零售额1462亿元,同比下降14.5%,销额降幅远远大于销量。业内专家指出,电视行业市场规模增速放缓,企业的高产量与市场销售形成差位,行业竞争开始转向存量市场,短期内很难看到继续保持高速增长的局面。

 

  然而,技术的创新开始带来产品格局的升级,开始向“高、大、智”方向发展。中国电子商会副秘书长陆刃波指出,现阶段中国彩电新兴消费市场呈现曲面、超薄、激光、OLED多元发展,各个产品形态技术不断完善提升,满足消费者差异化需求。根据权威机构数据预测,2015年我国4K电视市场份额将占到33%,55+大屏将占到19%,智能将占到85%。新兴技术中,曲面电视将达到150万台,OLED电视将达到10万台。各家主推的第二代以上广色域电视将超过320万台。厚度小于7.5mm的超轻薄电视将突破100万台。

 近年来,有关“曲面电视”的争议话题一直在升温,但是曲面电视的市场规模在“争吵”中成曲线持续增长。据记者了解,截止目前市场上在售的曲面电视型号已经从去年的20多款增加到9个品牌40多款,产品尺寸从48吋覆盖到105吋,其中55吋和65吋销售最好。

 

对于曲面电视的未来市场趋势,TCL多媒体中国区市场总监陈冰峰向记者介绍,根据奥维云网数据显示,2015年第一季度曲面电视的销量为59000台,同比剧增70倍左右。销售额超9亿8千万元,同比增长40倍。五一期间曲面电视的同比增长超过10.3倍,零售量渗透率达到3%,相比第一季度的1.2%,有了大幅的提升。陈冰峰强调,自2013年底进入公众视野,曲面电视就以其创新的外观工艺吸引广大消费者的关注,而经过两年的发展并随着TCL、三星等彩电巨头的强势进入,曲面电视产业迎来了全新的发展阶段,特别是众多曲面新品的重磅推出,实现了更加优越的观影体验,曲面电视必将成为平板电视未来发展的趋势。

  频受误导 曲面电视我们真的了解多少?

   据记者走访了解,目前市场上关于曲面电视的有LED和OLED两类产品,于是就出现了“真假曲面电视”之争。加上个别“专家”、媒体在宣传上的“助力”作用,使消费者对于曲面电视了解犹如“雾里看花”,常常是一头雾水。

   要想真正了解曲面电视,首先我们要知道,为什么我们需要曲面电视?

   众所周知,人的视网膜是弧形的,当物体通过光线进入眼睛,先经角膜、房水、晶状体、玻璃体,最后到达眼睛的感光组织视网膜。物体的光线在通过瞳孔经过晶状体成像在视网膜上是缩小的、倒立的实体像,再经过神经系统传输到大脑,经大脑处理后我们就可以感知到所看到的物体。因此,曲面电视更加有利于人眼的观看,会更加的舒适、更具临场感,这个道理是成立的,也是科学的。

   根据中国电子商会消费电子产品调查办公室联合北京大学儿童青少年卫生研究所发布《曲面/平面电视人眼观看疲劳度差异测试课题研究报告》显示,观看曲面屏幕可以使得整个屏幕到人眼晶状体的距离保持一致,减少眼球转动频率。因此在观看前后人眼调节灵活度差异测试中,通过比较两组数据观看前后统计学值,人眼观看曲面电视前后调节灵活度增幅较小。长时间观看后人眼眼球灵活度变化显著性曲面电视<平面电视。同时,从另一个眼干指标泪膜破裂时间对比测试进一步验证:长时间观看曲面电视人眼疲劳度小于平面电视。

   接下来问题来了,我们要分辨OLED曲面电视和LED曲面电视孰优孰劣?

   既然是曲面电视,首先电视的屏幕肯定是要弯曲的。OLED的基本结构是由薄而透明具半导体特性之铟锡氧化物与电力之正极相连,再加上另一个金属阴极,当电力供应至适当电压时,正极空穴与阴极电荷就会在发光层中结合产生光亮,形成红、绿和蓝RGB三原色,OLED因为发光不需要背光且其显示屏极薄、极富韧性,原本就趋于弯曲,因此用来做曲面电视的显示屏更加合适。然而,从目前的技术成熟度上来看,OLED的成品率极低,市场价格居高不下,因此很难在短期内普及推广。

   LED显示屏是一种介于固态与液态之间的物质,自身并不发光,需要借助其他的发光源,因此LED电视需要由LED屏及背光源两部分组成。介于此原理,部分舆论宣称LED曲面电视的曲屏通过开模将平面压成一定的弧度,属于将平面的物理属性通过外力加以改变,是假曲面电视。因此LED曲面电视很难做到纤薄,易碎并且观看视角小,电视两侧容易呈现黑条状。

   在5月19日举行的第二代曲面电视技术规范升级发布会上,三星的相关负责人给出了答案。LED电视的色彩还原主要是取决于偏光膜、背光灯管、色彩滤光层以及液晶分子材料等指标。其中偏光膜直接控制背光源的光透程度。在LED液晶电视中由于液晶分子材料以水平和垂直的排列不同,而形成了“硬屏”(水平排列)和“软屏”(垂直排列)的区别。在生产曲面电视过程中,水平电场在弯曲压力下被严重破坏,液晶偏转发生严重变形和扭曲,容易生产漏光和屏裂现象。在LED曲面电视面板结构中,三星通过采用COA技术,使彩色滤光层下置在Array层,完美的解决了因为弯曲产生液晶分子排列错位而产生串色的问题。此外,三星还通过采用间隔柱下置的设计方案,避免了因为屏幕弯曲而产生漏光的不良现象。最后在电视的电路板方面,三星创新性的通过FPC柔性电路板抗弯曲扭力新设计,解决了物理扭力对面板本身的影响。因此可以看出,LED曲面电视并不是如部分媒体宣传的那边只是简单的把平面的物理属性通过外力加以弯曲改变。

   陈冰峰指出,作为一种新兴技术,市场中还存在不少对曲面电视的误解和刻板印象,这也严重影响着曲面电视的健康发展,极大地阻碍了产业的发展进度。

  曲面+量子点 TCL收获市场口碑双丰收

   根据权威调研机构Wits View最新发布的全球液晶电视市场占有率排名显示,2015年第一季度,世界10大液晶电视的出货总量为5140万台,国产电视厂商TCL超越索尼跃居全球三甲。

   据陈冰峰介绍,在彩电行业步入疲软呈量、额双降的大环境下,TCL却逆势增长,成为彩电行业唯一上升的企业。根据TCL多媒体最新公布的2015年第一季度财报显示,公司实现销售收入共计65.63亿元,净利润3710万元,同比增长184.6%。一季度TCL在国内市场的液晶电视销量高达217万台,同比上升20.5%。陈冰峰坦言,TCL彩电能够取得如此骄人的成绩,曲面电视功不可没。据悉,五一小长假TV+家庭娱乐电视销量占其国内彩电总销量的42.7%,而其中又以热销的曲面电视为主力,销量超千台,占TV+销量4.2%,成为了TCL五一市场最强劲的拉动力。

   自4月在深圳发布了15年春季新品TV+曲面H8800系列以来,TCL已经向市场陆续推出了包括量子点版、至尊版、卓越版、典雅版在内一共9款曲面电视,产品覆盖全国各级城市以及乡镇农村市场。TCL曲面电视实现了量子点与曲面的完美结合,拥有4000R黄金曲率屏,在曲面、色彩、清晰、声音四方面达到无与伦比的临场感。

   TCLH8800量子点版色域达到110%NTSC,相比市面上其他曲面电视85%NTSC,色彩表现力遥遥领先。此外,根据中国电子技术标准化研究院赛西实验室测试数据显示,采用曲率4000R的曲面液晶显示面板的电视比平面电视亮度均匀性提升13%,对比度提升44.6%,失真率改善提升63%。陈冰峰介绍,H8800系列配备了顶级的哈曼卡顿S级曲面音响,在宽阔的400多平米的礼堂,放置一台H8800曲面电视就可以保证每一个角落位置的人群都可以清晰的听到电视的声音,并且无一处高音出现破音现象。

   自去年TCL、三星等彩电巨头强势进入后,曲面电视产业迎来了全新的发展阶段。为更好的规范行业的发展,中国电子商会联合国家广播电视产品监督检验中心正式颁发了曲面电视新规范,并推出了《曲面影院电视选购准则》。据记者了解,截止目前以三星、TCL为首的5家彩电企业已率先通过了此次认证。其中TCL 旗下的TV+曲面H8800三款产品首批获授第二代曲面电视显示性能检测证书,成为通过产品最多的企业。

   陈冰峰指出,第二代曲面标准的出台将更好地引导曲面电视行业逐步走向规范化,为曲面电视产业健康发展保驾护航。更重要的是,通过新标准的发布,带给公众正面、健康的曲面电视形象,提高消费者消费信心,为消费者选购真正提供人性化,贴切实用的指导与参考。

专题访谈

合作站点
stat