Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 最强大脑 > 正文

阿里王琤:推动深度学习 GPU让服务器计算能力提升数倍

目前,深度学习已经从学术层面走向了应用层,我们平时常用的很多软件里就能看到它的身影。GPU凭借架构的优势让服务器计算能力上了一个新的台阶,也使得很多以前难以实现的技术问题得到了解决
发布时间:2015-06-01 16:55        来源:赛迪网        作者:云中子

【赛迪网讯】近日,由NVIDIA发起举办的“成就创新企业梦想,GPU加速深度学习”研讨会第二场在上海交通大学举办。据了解,近200位来自NVIDIA、上海纽约大学、阿里巴巴、科大讯飞、浪潮、曙光等知名企业、教育机构的资深科研人员,为深度学习领域的创新公司和行业从业者分享了各自利用GPU在深度学习方面的最新成果。 

深度学习迅速崛起

其实从今年年初开始,我们就越来越多的接触到深度学习,那么深度学习到底是什么呢?阿里巴巴资深技术专家王琤在接受本站记者采访时表示:深度学习就像一个黑盒子,可能有的人并不具备相关背景,但他直接用了这个工具的话,就可以达到一个前所未有的结果,相当于极大的降低了门槛,把以前很难做的工作以极低的成本做起来,这是它的一个很大的优势。

35

阿里巴巴资深技术专家 王琤

劣势的话,深度学习相对来说,需要的计算资源很高,当然这也是一个好事情。传统互联网公司计算密集的业务场景可能少之又少,在业务发展起来以后,对计算能力提出了很高的要求。

NVIDIA中国区企业传播高级经理金洋认为,深度学习在这两年非常热门,NVIDIA所有针对GPU计算的平台、工具、还有驱动,都非常完善。所以很快开发出cuDNN这样一个工具,帮助大家更好的去使用GPU去做深度学习。

37

NVIDIA中国区企业传播高级经理 金洋

今天大家可以看到,深度学习并不是高高在上的,像阿里这样非常具有创新能力的企业,已经把它实用化了。NVIDIA今天还有很多其他的合作伙伴,都在积极推动应用的发展。NVIDIA是站在GPU发展的角度去考虑如何能帮助到合作伙伴。像Fermi,Kepler,Maxwell,再到下一代的Pascal,NVIDIA的每一代产品架构变化,不仅仅是换了一个名称以及游戏性能的改善,远远不止这些。对于这些专家来说,这些架构的变化使得之前不可实现的应用变得可以实现,之前不可完成的事情变成了可能。现在NVIDIA最新的是Maxwell架构,它可以大幅释放计算性能,同时借助cuDNN,真正使专家可以使用到上“P”的计算能力,帮助他们更简单的实现大规模海量数据的归纳总结、识别。在这里面,NVIDIA全程扮演了非常重要的角色,同时,由于产品技术的进一步开发,NVIDIA也将进一步推动深度学习行业的发展。 

GPU让服务器计算能力提升数倍

目前,深度学习已经应用到淘宝上,那么GPU到底起到了什么作用呢?据王琤介绍,GPU不仅解决计算问题,甚至还超过了预期。性能的提升导致速度的提升,它甚至在有些时候会改变整个业务状况。之前想象不到的东西,现在做到了,之前受限制于计算能力的事情,现在也做到了,技术影响了整个产品的发展。可以说,GPU的使用,给阿里巴巴带来很大帮助。当然,挑战也伴随而来,随着需要处理的数据规模越来越大,对计算性能的需求也有很大的提升,企业需要更低的成本获得更高的计算性能,并且这种需求持续存在。

谈到合作方面,王琤表示,阿里与NVIDIA合作历史非常久,2011年,NVIDIA就有工程师到阿里巴巴与我们做技术交流。当时想把GPU用于机器学习,那个时候深度学习还停留在学术层面,并没有实际应用。2012年,阿里真正把GPU投入到机器学习里面,但因为当时用户需求并不是特别突出,收益也不够明显,内部团队的接受也需要一定时间,最终没有上线。

在2013年开始,情况就有了很大转变,一些团队开始提出使用深度学习开展新的业务,并且该业务可以迅速上线,大家从那个时候开始也普遍采用GPU去做,于是这些团队就找到阿里技术部门,寻求支持。从2013年开始,小规模部署,到2014年,阿里通过深度学习取得的成果,遍地开花。目前,手机淘宝的拍照购就是深度学习的项目之一,其识别率和可靠性是同类软件无法比拟的。 

我国企业在深度学习方面走进先锋阵营

深度学习领域在国内的发展情况如何呢?谈到这里金洋显得非常兴奋,他表示:在这一点上,作为中国人,真的非常自豪。我们可能没有赶上CPU的发展浪潮,但在GPU的发展过程中,中国人的聪明才智被发挥的淋漓尽致。到21世纪,随着Tesla架构的出现,再到Kepler,每一代产品的出现,每一个新兴的领域,国内企业都加入了先锋阵营,跟进非常迅速。当我们在同一个起跑线的时候,国人比老外聪明的多。在今年的GTC上,我们有百度,有阿里,有科大讯飞这样的企业,只要是同一个起跑线,我们都能做的非常优秀。即便是谷歌这样的国际化公司,里面很多关键角色都是中国人。

具体到一些国内的企业,包括百度、阿里、科大讯飞,在今年的GTC上,也有40多家中国的企业参加。他们都在用自己的聪明才智,向全世界展示国人的实力,这真的是非常自豪的事情。 

目前,深度学习已经从学术层面走向了应用层,我们平时常用的很多软件里就能看到它的身影。GPU凭借架构的优势让服务器计算能力上了一个新的台阶,也使得很多以前难以实现的技术问题得到了解决,尤其也让我们看到了国内企业的崛起,新技术重新规划了起跑线,技术的进步将引领产业向新的目标迈进,这就是新时代下计算的力量。 

合作站点
stat