Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

这个操作系统差点让苹果成为另外一家公司

1997 年苹果公司收购 NeXT,暌违 12 年乔布斯再度回归苹果公司。在他的带领之下,苹果公司重生了,成为消费者电子产品市场的领头羊,成为全球最有价值的上市公司。
发布时间:2015-06-01 13:07        来源:威锋网        作者:威锋网,操作系统

1997 年苹果公司收购 NeXT,暌违 12 年乔布斯再度回归苹果公司。在他的带领之下,苹果公司重生了,成为消费者电子产品市场的领头羊,成为全球最有价值的上市公司。

但如果不是因为当年的某个选择,也许我们就看不到今天的苹果。当年苹果在考虑收购公司的时候,其实还有另外一个选择,那也是从苹果出走的员工建立的一家初创公司——Be Inc.,他们开发出了当时全球最火爆的操作系统。

这家公司创立与 1990 年,创始人是苹果前 COO 让-路易斯·盖斯以及苹果前硬件工程主管 Steve Sakoman——苹果首款移动电脑 Newton 的诞生也有他的功劳。最初这家公司自己也销售硬件产品——BeBox,但是苹果想要的是他们的 BeOS 操作系统。

在当时来说 BeOS 真的是一个又快又高效的操作系统,它能够在 10 秒钟内启动,支持双处理器,它还有一项“特技”——可以同时运行播放多个视频(详见视频)。在今天看来,你可能觉得这没有什么,不过对比当时的条件,Windows 启动都需要几分钟,一次能播放一个视频就很不错的情况下,BeOS真是要让人惊掉下巴。

BeOS 当时吸引了一大批拥趸。科幻作家在他一本名为 In the Beginning Was the Command line 的书中称它就是操作系统中的“蝙蝠战车”。不过 1997 年 BeOS 的开发并没有非常完善,当时比起苹果公司对Be Inc.的估值,盖斯和他的支持者想要为 Be Inc.争取更多。最终苹果选择了 NeXT,OS X 就是 NeXTstep 的基础上开发起来的,对于 Be 苹果就不再理会。

后来 Be 一直未能在市场中站稳脚跟,即使后来他们将 BeOS 以独立产品来销售也不能改变颓势。这家公司认为这是因为微软的干预,2002 年以反托拉斯起诉微软,2003 年诉讼以微软赔偿 2330 万收场,不过对于 Be 来说太迟了,因为他们已经被收 Palm 购了。

PalmOS 6 在 BeOS 的基础上建立起来,不过没有一台 Palm 设备使用这个系统。它的知识产权目前为 Access 所有,这家公司 2005 年收购了 Palm Source。

不过 BeOS 并没有销声匿迹。德国一家公司还接着连续几年销售这个操作系统,更重要的是开源克隆软件出现,最重要的是 Haiku 兼容 BeOS,延续了这个操作系统的生命。

同时这个操作系统的工程团队现在还影响这整个操作系统行业的格局。很多 Be 的工程师加盟一家名为 Danger 的公司,而这家公司的创始人 Andy Rubin 于 2003 年离开之后建立了 Android 公司,后来谷歌收购 Android 时,很多开发者也跟着进入谷歌。现在他们中还有人参与 Android 的开发。还有 Dominic Giampaolo,他是 Be 文件系统的开发者,该文件系统是当时 BeOS 中广受好评的原因之一。2002 年 Giampaolo 进入苹果,参与文件系统和 Spotlight 特性的开发。

如今盖斯也坦言,他非常高兴当年苹果收购了 NeXT ,而不是 Be。但是我们不得不想象, 如果当初苹果选择了另一条路,科技行业这些年又会呈现怎样的格局呢?

专题访谈

合作站点
stat