Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

贵阳数博会:互联网开唱主角 运营商都去哪了

由5月26日至29日在贵阳国际会议展览中心举行的“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”,应该是国内最高规格的云计算/大数据/互联网+领域内的峰会了。
发布时间:2015-05-28 09:38        来源:C114中国通信网        作者:齐鸣

由5月26日至29日在贵阳国际会议展览中心举行的“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”,应该是国内最高规格的云计算/大数据/互联网+领域内的峰会了。

不但有克强总理的贺信,国务院副总理马凯更是亲临现场,并在贵州省省委书记赵克志、贵州省省长陈敏尔等陪同下现身展馆,视察位于数博会展馆的多个公司的展台。

在随后的主题演讲环节,阿里巴巴董事会主席马云、腾讯董事会主席兼CEO马化腾、富士康科技集团创办人兼总裁郭台铭、奇虎360公司董事长周鸿袆、小米科技CEO雷军、惠普公司中国区董事长毛渝南相继登台,站在各自公司的立场上,发表了对于大数据和互联网+的看法。接下来就让我们看看,他们都说了些啥。

外星人马云

马云系统阐述了从IT时代到DT时代的变革。他认为, IT和DT不仅是技术的升级,更是两个时代的竞争,DT是一个新时代的开始,DT时代是生态竞争而非工具竞争。

“IT时代是让自己更加强大,DT时代是让别人更加强大;IT时代是让别人为自己服务,DT是让你去服务好别人;IT时代是通过对昨天信息的分析来掌控未来,而DT时代是去创造未来。”

马云还首次提出了“互联网大企业历史担当”的新命题。他说,互联网企业要参与社会变革,参与经济发展,参与教育和问题,让整个社会各方面越来越强大,所以让经济更富裕,让人类更幸福。

小马哥化腾

作为“互联网+”的积极倡导者,小马哥还是比较谦逊的,没有提出“互联网大企业历史担当”的命题。

在马化腾看来,“互联网+”是一种能力,而正是这种信息能源促进了传统行业和互联网不断的融合发展。

他还在演讲时透露,“互联网+”这个词最早是自己在2013年与阿里巴巴共同投资第一家互联网保险公司中安保险的时候,在上海发布会上提出来的。提出这个概念,是因为看到互联网和传统行业的碰撞越来越多,包括微信与传统运营商的碰撞,余额宝与传统银行的碰撞,打车软件与传统交通的碰撞等等。

大炮周鸿祎

谁让360是做安全的呢,谁让大数据最大的隐患就是安全呢,周鸿祎的演讲主题就是安全。

周鸿祎提出了大数据时代信息安全三原则:一个是用户信息是用户的个人资产,它的所有权属于用户;二是互联网公司和政府对用户数据的使用必须经过用户的授权和认可;第三,作为存储用户数据的主体,无论是政府还是公司,应该做到安全存储,安全传输,来对用户数据提供最安全的保障。

雷布斯雷军

雷军的论调有点和大炮相反,不是强调如何去保护隐私和安全,而是想如何把大数据变现。

雷军先是夸耀了一下小米云的成绩,客户已经达到9700万人,存储量超过100个P,定义了翱义云服务计划;并从自有的资金里面拿10亿美金投资云服务,今年在云服务收入大概会增长4到5倍。

虽然云服务的前景非常可观,投入也非常大,但是雷军认为,但是整个市场还在初期阶段,如果没有配套的商业模式的话,其实发展压力还是非常大。在雷军看来,全行业的关键点是怎么探索数据的价值,怎么挖掘大数据时代的商业模式,是我们今天当务之急。

七旬毛渝南

和这些互联网大佬们站在一起,已经年过七旬的毛渝南显得有点另类。他的演讲也比较另类,大谈惠普在贵阳的情况。毛渝南指出,惠普与贵阳在医疗、农业以及教育方面有合作。

在医疗方面,惠普将在去年10月就会点亮开台第一期一个平台三个库:人口健康信息云平台,三个库的融合是电子健康档案、电子病历、全员人口库,包括医保统一结算平台、医疗业务监管平台、医疗机构的协作平台、居民健康的平台。冒昧的问一句,你这些玩意安全吗?

对了,运营商呢?

你是不是发现少了点什么,电信运营商呢?我也不知道他们在哪,但是我知道,他们拥有最为丰富、准确的数据,以拥有超过8亿用户的中国移动为例,每天产生的数据要超过绝大多数企业一年的数据量。这些大数据能不能用、怎么用、怎么才能用的好,这是个大问题。

对于运营商而言,大数据是一个新兴产业,没有可借鉴的路径,都得一步步去摸索。

合作站点
stat