Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

马云:DT时代是生态竞争而非工具竞争 数据将成为未来制造业最大能源

阿里巴巴董事局主席马云系统阐述了“DT时代“的特点,并强调”DT时代“竞争的是平台型型组织,是整个生态,而不是工具和技术——“DT时代是生态竞争而非工具竞争”。
发布时间:2015-05-27 09:15        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】5月27日消息,全球首个以大数据为主题的展会和峰会———2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称“数博会”)在贵阳举办。国务院总理李克强发来贺信,副总理马凯出席开幕式并致辞。

李克强总理在贺信中表示,数据是基础性资源,也是重要的生产力,大数据与云计算、互联网等新技术相结合,正在迅速并将日益深刻改变人们生产生活方式。中国是人口大国和信息应用大国,拥有海量数据资源,发展大数据产业空间无限。中国正在研究制定互联网+行动计划,推动各行各业依托大数据,创新商业模式,实现融合发展。

马凯副总理提出五点建议:政府、企业和社会共促大数据产业繁荣、共促大数据技术创新,共促大数据融合发展、共促大数据开放、共促大数据安全。

QQ截图20150527091315

阿里巴巴董事局主席马云作为压轴企业家代表发表主旨演讲。他系统阐述了“DT时代“的特点,并强调”DT时代“竞争的是平台型型组织,是整个生态,而不是工具和技术——“DT时代是生态竞争而非工具竞争”。现场,这位最早发现大数据和云计算巨大价值的企业家,用一个非常有意思的对比疾呼:必须抓住大数据带来的机遇,不参与大数据建设,10年后一定后悔!

马云说,贵州已经全面进入大数据时代,正如13年前人们埋冤电子商务冲击零售行业,认为很多线下小店关门是马云和淘宝惹的祸,10多年以后,很多人也许会说很多问题是贵州惹的祸。“如果你不参与整个大数据的建设,如果你不参与大数据技术、云计算,不把自己的企业真正变成一个互联网的制造业,我相信你一定会像今天一样抱怨和埋怨。”

马云系统阐述了从IT时代到DT时代的变革。他认为, IT和DT不仅是技术的升级,更是两个时代的竞争,DT是一个新时代的开始,因此要培养DT时代的思维。“IT时代是让自己更加强大,DT时代是让别人更加强大;IT时代是让别人为自己服务,DT是让你去服务好别人;IT时代是通过对昨天信息的分析来掌控未来,而DT时代是去创造未来。”

马云强烈相信,未来所有的制造业都将会成为互联网和大数据的终端企业,数据将取代石油,成为未来制造业最大的能源。DT 时代的竞争也会发生天翻地覆的变化,如果说IT时代竞争的是工具和技术,那么DT 时代竞争的将是平台型组织和整个生态。他建议企业一定要转变思维,要从服务自我转变到服务别人,“不管自己有多强大,都要思考如何让员工更强大,让客户更强大,让合作伙伴更强大。”

马云还首次提出了“互联网大企业历史担当”的新命题。他说,DT时代,互联网企业要参与社会变革,参与经济发展,参与教育和问题,让整个社会各方面越来越强大,所以让经济更富裕,让人类更幸福,“这是所有互联网大企业的历史担当”。“今天互联网已经不仅仅是上网看新闻,不仅仅是购物,不仅仅是玩游戏,不仅仅是聊天,互联网必须成为整个社会发展进步巨大能源和动力。这是一个巨大的时代,这是一个共同可以展望未来的时代,不是去改变别人,而是改变自己,去拥抱这个时代,这样你就不会十年以后说这是大数据惹的祸,我们应该共同把它变成真正人类未来巨大能源所在。”

受邀在峰会发言的企业家代表还有富士康总裁郭台铭、腾讯董事会主席马化腾、奇虎360董事长周鸿祎、小米公司董事长雷军、贵州茅台酒厂公司董事长周仁国、美国高通公司全球高级副总裁阿南德、高德纳咨询公司全球副总裁琳达·普赖斯等。

由阿里巴巴、中国信息安全评测中心等50多家国内知名大数据企业、机构共同发起的《大数据贵阳宣言》也于今日正式发布。

专题访谈

合作站点
stat