Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

数字天堂被收购 用友iUAP Mobile的机会

互联网+来了,带来的不仅仅是一个潮流,还有带来了未来巨大的想象空间。在这个风口下,大的平台商蠢蠢欲动,顺势而为,不具备平台化能力的小厂商正在面临新一轮的整合过程。以移动开发平台为例,老牌的中间件厂商数字天堂的被收购进一步佐证了这一论调。经过长时间的拉锯战,零敲碎打的成长模式注定会被大平台淹没,因此,未来的移动开发平台注定将是类似用友iUAP这些大平台的天下。
发布时间:2015-05-27 08:21        来源:赛迪网        作者:

互联网+来了,带来的不仅仅是一个潮流,还有带来了未来巨大的想象空间。在这个风口下,大的平台商蠢蠢欲动,顺势而为,不具备平台化能力的小厂商正在面临新一轮的整合过程。以移动开发平台为例,老牌的中间件厂商数字天堂的被收购进一步佐证了这一论调。经过长时间的拉锯战,零敲碎打的成长模式注定会被大平台淹没,因此,未来的移动开发平台注定将是类似用友iUAP这些大平台的天下。

企业移动化发展滞后的症结

移动开发的火爆起源点是2009年谷歌Android和苹果iOS的大爆发,将我们带到了个人移动App时代,而且诞生了微信、百度地图这样的超级App。但是随着移动互联网的渗透,个人和工作之间的界限不再明显,企业移动App融入到了生活中,随时随地办公的需求掀起了企业移动化的大潮,也涌现出了不少企业移动开放平台。但是,国内企业移动化的发展却并没有想象的那么顺利,平台技术和解决方案的不成熟、人才匮乏使得很多企业最开始尝试移动化时遭遇了挫败。因此,移动开发平台的未来需要大公司的介入。

前不久,用友集团iUAP中心移动平台产品部总经理张建新和记者沟通时提到,用友在新技术的探索方面是超前的。回顾历史不难发现,从2003年的短信平台到2007年的Wap应用平台(MERP),到2010年的移动应用运行平台,到2012年UAP Mobile V1.0版本,2013年的2.0版本,以及2014年的2.5版本。经过了多年的技术探索和不断优化iUAP Mobile已经趋于成熟。用友官方对iUAP Mobile的定义是基于云的,涵盖移动应用开发、管理、安全、整合等全生命周期的一个统一平台,支持web、Hybrid、Native应用类型的移动平台。我们不难看出,除了能够帮助开发者开发应用之外,更重要的是帮助企业构建云+移动化的整体解决方案。

实际上,企业移动应用开发和个人移动应用开发在开发语言和开发环境方面大同小异,甚至企业应用在操作和界面设计上都非常接近个人应用,进而保证用户操作体验的一致性。最大的差别就是企业移动应用后端的逻辑和业务流程需要满足企业需求,这就给个人开发者进军企业移动开发以及企业转型移动化设定了不小的门槛——个人开发者不

熟悉业务流程,熟悉企业业务流程的开发者不精通移动开发,也是企业移动化滞后的症结。

根除移动化症结 打造全生态链

提到平台差异化,很多人都会问用友iUAP Mobile和其他的移动开发平台相比有什么优势?实际上,在笔者看来,这个问题不需要用友的专家来回答。首先,用友在技术人才的储备上绝对高于对手,因此技术平台和研发能力高于对手。其次,企业级市场不是谁拍脑袋就能进的,各种业务场景,业务流程以及企业用户的需求没有比用友更熟悉。再次,企业需要整体的解决方案,这也是用友深耕企业级市场具有的先天优势。


 
图片1

典型的企业移动应用全景图

在笔者看来,现阶段,用友iUAP Mobile最大的短板是开发者资源,这也是企业走向移动化的短板。为了更好的帮助企业解决移动开发人才短缺的问题,用友iUAP Mobile率先从人才培养入手,在2014年年终,用友网络集团iUAP中心组织了名为“用友iUAP移动创新大赛”的活动。活动主要针对移动开发者,第一届以在校大学生为主要参赛群体,参赛学校包括中国地质大学、北京邮电大学、北京航空航天大学、北京科技大学、中国农业大学等,以此为契机,正式宣布移动大赛面向全国范围广泛开展。

2



于此同时,用友集团iUAP中心业务支持部总经理罗小江提出了“建设良性企业移动化生态,共赢企业移动互联网市场“的战略目标,并从合作伙伴、渠道、高校课程设置、创业企业孵化、投融资对接等等多方面进行了大力的开拓,旨在构建一个基于企业移动化的创业、创新的全生态系统,这也体现了用友作为大企业应有的战略高度。
第二届高校移动创新大赛启动

图片2


 

2015年渠道伙伴总策略

另外,在企业级用户开拓方面,用友也在大力推进。5月10日,“用友iUAP 平台应用实践分享会巡展-西安站“活动在西安广成大酒店举行,近50位西安当地大型企业CIO们共聚一堂,围绕“企业大数据和移动互联”两个企业正在研究和关注的核心话题进行了深入的交流与探讨。这些都为用友iUAP Mobile快速构建生态系统,落地企业移动化奠定了基础。

小结

数字天堂被收购是一个信号,暗示着企业移动化将会从零敲碎打的项目化向整体解决方案、平台化、规范化发展。而具备平台化能力和生态系统构建能力的只有用友这样的大企业,因此,在笔者看来,伴随着用友iUAP Mobile的强劲发展,移动开发平台的整合大幕才刚刚开始,未来企业移动化终究是用友iUAP Mobile的菜。

 

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat