Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

宽带“提速降费” 信息消费需求撬动万亿投资

最新统计显示,中国网民规模已达6.49亿,移动用户更多达12.9亿,但在这样一个网络大国里,网速慢、网费高却一直备受公众诟病。
发布时间:2015-05-25 20:14        来源:中国发展网        作者:中国发展网

尖端通信技术终于矗立产业风口

“大众创业、万众创新”的时代,一个令人尴尬而无奈的现实,摆在我们面前。

最新统计显示,中国网民规模已达6.49亿,移动用户更多达12.9亿,但在这样一个网络大国里,网速慢、网费高却一直备受公众诟病。

相关数据表明,中国宽带上网平均速率排名全球第82位,不及美国、英国、日本等30多个国家平均水平的十分之一,但平均1兆每秒网速的接入费用,却是发达国家平均水平的3至4倍。

大幅提升网速,让更多的用户享受到上网速度更快、价格更优的宽带服务,也成为整个产业所面对的严峻命题。

宽带提速降费来啦

新一代信息技术产业创新活跃、渗透性强、带动作用大。从而,促使互联网不再是一个独立的产业,而是融入经济、社会、生活中的一股推动力量。去年,我国信息消费整体规模达2.8万亿元,同比增长25%,带动相关产业1.2万亿元,成为经济新常态下最靓的一道风景。

作为“超级网民”,李克强总理曾保护襁褓之中的打车软件;也曾轻敲键盘,见证微众银行的第一笔放贷业务;他还是个“剪刀手”,为电商减负,为快递业松绑;他在首届世界互联网大会上与中外互联网大咖们座谈,倡导为运营商提供公平竞争的法治环境,加强基础设施建设。

在敦促“提网速、降网费”一个月后,李克强总理日前主持召开国务院常务会议,确定加快建设高速宽带网络、促进提速降费措施。同时决定,要推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通讯网建设。

对此,业界专家分析,电信提速降费不仅能为消费者带来实惠,更能降低互联网创新型企业成本,为“互联网+”行动提供有力支撑,此举将有效带动产业投资和信息消费,培育经济发展新动能,同时,对提速降费起着根本作用的尖端通信技术,也终于迎来了大展身手的关键时刻。

李克强总理在今年“两会”上首次提出“互联网+”行动,越来越多的传统企业逐渐意识到“触网”的重要性和必要性,基于互联网引发的产业变革正在酝酿,更在民间掀起了一股互联网创业的热潮。但现实中宽带不宽,导致创业者工作效率大大降低;费率太贵,则直接加大了创业者的创业成本。不合理的通信资费和“蜗牛般”网速势必阻碍互联网新兴业态的成长,将成为创新创业的“绊脚石”。

为了解决这个问题,今年4月,李克强总理曾就提网速降网费作出表态。此次国务院常务会议更进一步提出,电信企业应尽快落实提速降费方案,城市平均宽带提速40%以上,并解决此前曾长期被消费者诟病的套餐流量清零等问题,推出流量不清零、流量转赠等服务。

随后的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长尚冰介绍网络提速降费有关举措,并提出今年年底地级以上城市80%以上家庭要具备百兆光纤接入能力。2015年宽带中国要实现“光纤网络加速普及、4G全面覆盖城乡、接入速率大幅提升、资费水平明显下降。”

2017年,网络能力上,全国所有地级以上城区家庭都将具备百兆光纤接入能力,80%以上的行政村要实现光纤到村,4G网络全面覆盖城市和乡村。宽带速率上,直辖市和省会城市等主要城市宽带平均接入速率要达到30Mbps(基本达到2015年发达国家的平均水平),其它城市宽带平均接入速率达到20Mbps。普及程度上,移动宽带人口普及率要达到中等发达国家水平(目前75%左右)。资费水平上,手机流量和固定宽带平均资费水平将大幅下降。

企业转型卸去了资费重负

通信领域专家认为,尽快落实提速降费政策,可为企业转型“互联网+”卸掉沉重资费负担。

任何一个新兴产业的崛起,都离不开基础设施的完善。‘互联网+’的核心在于大数据、云计算和物联网技术的广泛应用,但这三大技术无不依赖网络配套。“千人计划”国家特聘专家、上海交通大学区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室主任何祖源教授指出,‘互联网+’需处理巨量信息,除硬件设备外,网速和网络配套也是关键环节。网速慢而资费高成为阻碍部分企业尝试‘互联网+’的过高门槛。

四方通信公司总经理张永录分析,当前技术更新步伐不断加快,加大电信基建即可实现网络提速。在降价方面,由于有线宽带和无线宽带属于一次性投资项目,首次投入成本高,但运营成本低廉,内地运营商多数已完成前期投入,目前存在降价空间。他介绍说,在香港,用户享受每月200M网络服务只需168港币,而内地以广州为例则是每月6M网络需138元人民币。差距的巨大,意味着提速降价空间也很大。

社会资本涌入搅动竞争

深入改革的大潮之下,对社会资本开放的领域正不断扩大。政府计划年内在宽带接入业务面向市场开放试点,企业将增加至100家以上。专家评论,其实现在各方面客观条件已经成熟,只是因为缺乏竞争,内地电信三巨头降价提速的主观意愿才没那么强。

中国国家信息中心专家委主任宁家骏认为,通过政策鼓励,引入社会资本加入竞争,让电信市场更加开放,是促进信息消费和让消费者受益的重要举措,意义深远。

可以看到,在不远的未来,国务院出台的五大措施如能完全实施,将推动中国宽带应用水平上一个新台阶,对居民、对企业都是重大利好,更能拉动有效投资和消费,降低创业创新成本,提高中国经济的新动能,带动社会转型。

去年底,工信部决定向民间资本开放宽带接入市场,鼓励民企参与宽带接入网络的投资并与基础电信企业开展合作。目前,四方通信已经在邢台市完成了第一个宽带接入网(光纤入户工程)实验网建设项目。未来3-5年,公司将有计划、分步骤地在河北省内和上海、广东、湖北、四川等省外地区复制推广该模式,形成每年50亿元收益规模的互联网建设与运营产业。

尖端通信技术矗立产业风口

技术创新驱动产业发展,是恒久不变的定律。

宽带建设是一个复杂的系统工程,网络速率的提升也需要产业链各环节的共同努力。“千人计划”国家特聘专家、区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室主任何祖源教授指出,技术和产品创新是宽带网络速率提升、资费降低的重要动力。

刚刚参加完中国光电领域最大、最专业的展览会之一——第七届中国(北京)国际光电展的何祖源教授介绍,凭借国家重点实验室的领先技术优势,他的研究团队已经持续开发出具有国际领先水平的40G、56G、100G以及更高速率的有源光缆高端产品和板间互连、晶片间互连等先进光互连产品,并正式开始量产。目前,正在积极开拓有源光缆产品在中国高性能计算机和数据中心的高速大容量互连领域的应用。

对科技研发持续高投入的四方通信公司,每年用于技术研发的直接投入都在企业经营收入的3%-5%以上。填补国内空白、拥有自主知识产权的有源光缆、陶瓷插芯、特种光纤、PLC等产品也将在宽带提速降费中,起到促进作用。

根据规划,四方通信将倾力打造互联网新型高端设备全产业链集群:包括年产2亿支陶瓷插芯产业化项目、年产1000万芯公里特种光纤和500万套光传感器项目、年产750万芯公里光缆产业化项目、年产1200万套有源光缆(AOC)项目、高速度大容量PLC(光分路器)和大功率激光器产业化项目,这些“无中生有”的项目不仅填补了省内空白,而且处于国际领先水准。

随着互联网在国家战略中地位的不断提升,“网速网费”已不仅关系到广大网民的切身感受,更成了推动经济转型升级的重要因素。作为一个大国总理,与这看似“小事”的“网速网费”死磕,实际上关注的,是在它背后支撑着中国经济变化的大问题。

合作站点
stat