Top
首页 > 互联网 > 访谈录 > 正文

王兴:互联网商业大革命到来,美团将成千亿美金市值公司

近日,美团网CEO王兴语出惊人,提出要将美团打造成一家超过1000亿美金市值的公司。
发布时间:2015-05-25 11:04        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】5月25日消息,近日,美团网CEO王兴语出惊人,提出要将美团打造成一家超过1000亿美金市值的公司。

这不是王兴第一次做出大胆预测。2013年美团年会上王兴提出了2015年实现千亿元、2020年实现万亿远交易额的总体目标,如今王兴表示这一目标继续保持不变,甚至认为美团的目前发展比原先预计还要乐观。在2015年的年会上,他已将1000亿元交易额的目标提升至1300亿元。

在2015年年初的D轮融资中,美团凭借70亿美元的估值,成为中国移动互联网估值最高的“独角兽”公司,当时王兴表示“两年内不考虑上市,谁上市谁认输”。分析人士认为,此次王兴提出千亿美元市值的目标,意味着到2020年前,美团不仅实现上市,而且市值达到1000亿美元,届时美团将跻身中国市值前五大的互联网公司行列。

在王兴看来,互联网商业大革命的到来,为O2O提供了数十万亿级的广阔市场,让产生一家千亿美金市值公司成为可能。他认为,“在互联网商业大革命中,没有哪个行业能够置身事外。”在未来的2到3年里,以传统快递行业和传统线下商超零售产业为代表的诸多行业都会与O2O进行剧烈整合。并且,互联网对服务业的改造速度和翻天覆地的程度,会远远超过互联网对商品零售的改造。而目前,在中国的生活服务领域,互联网渗透率还不到2%,这为O2O行业带来了巨大的发展空间。

从千团大战中一路过关斩将的美团,则是这场互联网商业大革命中最有可能的赢家。目前美团已经成为国内规模最大、最领先的O2O平台。2014年,美团用户数超2亿,覆盖商户近百万家,覆盖城市超过1000个,交易额突破460亿元,较去年增长180%以上,市场份额占比超过60%。从交易额看,美团已成为仅次于阿里、京东的第三大电商平台。今年以来,美团继续保持了高速增长,2015年4月,美团交易额突破84亿,较3月环比增长12%,业内人士估算,按此月增长率,美团可超额完成2015年1300亿目标。

移动端的强大优势更是让美团在O2O浪潮中抢占先机。美团的移动端交易额占比高达90%以上。APP月度活跃用户数、年购买用户数、交易笔数等多个指标综合显示,美团已经成为仅次于阿里的第二大移动交易平台。

除了移动端的优势之外,其综合性平台的定位让美团持续领跑O2O领域。从团购到电影、酒店和外卖等垂直领域,美团可谓全线开花,占据全面优势。美团旗下猫眼电影是中国最大的电影O2O平台,2014年全年交易额达50亿元,占据在线售票市场70%的市场份额,目前全国每卖出三张票就有一张出自猫眼电影。在酒店领域,2014年美团酒店交易额达到55亿元,年间夜量达到4500万,已经成为国内最大的移动端酒店预订平台以及第二大酒店分销平台。在外卖领域,美团外卖在高校、白领市场均稳居第一,日订单量已突破200万大关,这是目前国内外卖O2O平台达到的最高日订单量。

王兴表示,将继续做综合性平台。他说,“将继续增加服务品类,为用户提供最丰富最全面的生活服务。在各个垂直领域有区分、有重点的精耕细作,使各领域相互拉动,达到整体大于部分之和的效果。” 这意味着美团将继续品类扩张,强化美团的O2O入口地位,在赢家通吃的互联网领域,此举将进一步拉大美团与竞争对手的差距。

除了自营业务之外,美团还在今年正式推出开放平台,接入第三方的服务提供商。王兴表示,“2015是美团网重点建平台、建生态的一年。不同的产品、不同的业务需要平台,还需要跟外部合作伙伴有各种各样的合作方式。”今年4月,美团增加了“上门”入口,接入美业、家政、汽车洗护等多种品类的上门服务提供商。通过开放自身流量资源,连接用户与上门服务提供商,美团的开放平台将与现有业务模式形成互补,为美团的交易额带来巨大增量。美团方面表示,未来还将推出更多的上门服务。

分析人士认为,十亿(美金)市值公司做产品,百亿市值公司做平台,千亿市值公司做生态。美团对平台和生态的搭建,将让美团未来成为一家生态型公司,为千亿市值的实现奠定坚实的基础。

专题访谈

合作站点
stat