Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

携程4亿美元投资艺龙成最大股东 业界称是笔好生意

据中国之声《央广新闻》报道,昨天,酒店预订市场的两家公司携程和艺龙完成“牵手”。携程宣布出资4亿美元战略投资艺龙,将持股37.6%从而成为最大股东。
发布时间:2015-05-23 14:25        来源:央广网        作者:央广网

据中国之声《央广新闻》报道,昨天,酒店预订市场的两家公司携程和艺龙完成“牵手”。携程宣布出资4亿美元战略投资艺龙,将持股37.6%从而成为最大股东。

一直激烈火拼的在线旅游网站携程和艺龙选择化敌为友。携程和艺龙昨天共同宣布,携程耗资4亿美元从艺龙原控股的股东Expedia手里收购了艺龙37.6%的股权,成为后者单一的大股东。在艺龙公司的内部邮件中这样写道,携程联合另外的两家公司收购了Expedia持有的艺龙股份,携程成为艺龙最大的股东,腾讯依然持有艺龙的股份,艺龙的董事会将发生变化,Expedia的董事将退出董事会,携程以及它的投资人指定的董事以及新的独立董事将进入艺龙的董事会。据了解,交易完成后,艺龙仍将保持独立上市、独立运营,艺龙的CEO仍然由崔广福出任。艺龙将坚持既有的“移动住宿”战略,继续拓展业务。携程方面表示,此次交易,携程只是艺龙的股东之一。

艺龙将作为一个独立的上市公司进行运营。有业内人士分析,在酒店预订领域,一直是携程和艺龙的双头竞争。面对全面扩张的携程,艺龙的CEO崔广福曾明确表示艺龙的目标是成为酒店预定领域的第一名。不过,在携程和去哪儿甚至美团、大众点评等互联网公司的夹攻之下,现在的艺龙在酒店预订业务上已经与携程拉开差距,同时面临着去哪儿的强势追赶。在这种形势之下,Expedia将所持艺龙股权转卖给携程无疑是明智之举。至于携程,通过收购消灭了自己在酒店预订领域的最大潜在威胁者,同时又增加了与去哪儿全面竞争的筹码,在业内人士看来也是一笔好生意。

合作站点
stat