Top
首页 > 互联网 > 访谈录 > 正文

58同城姚劲波:并购安居客打造大房产平台

58同城昨日正式对外宣布并购安居客集团(Anjuke Inc.),交易以现金加股票的方式进行,交易金额达到2.6701亿美元。华兴资本担任了此次交易的财务顾问。
发布时间:2015-05-23 11:50        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】3月3日消息,58同城昨日正式对外宣布并购安居客集团(Anjuke Inc.),交易以现金加股票的方式进行,交易金额达到2.6701亿美元。华兴资本担任了此次交易的财务顾问。

对于此次收购,58同城CEO姚劲波表示安居客是在线找房的先行者,伴随在线找房行业一路发展至今,58同城房产在产品开发上,都向安居客借鉴了很多。58同城与安居客的合并会带来很多协同效应。

据悉,收购之后,58同城的房产业务和安居客的房产业务将组建新的房产事业群,其中将容纳58同城和安居客的员工,而两边的优势也将在新的房产事业群得以释放。

58同城将任命集团高级副总裁庄建东担任58安居客房产事业群总裁,安居客创始人原CEO梁伟平将继续担任集团首席顾问,协助双方在业务层面实现平稳过渡。据了解,梁伟平也将二度创业。

此外,姚劲波称,合并之后安居客的品牌仍将长久保留,不久的将来58同城将为安居客投放大量线下品牌广告,并在未来一两年加速扩大安居客的市场份额、市场等位等。

值得注意的是,此次卖身58同城的安居客,最终达成的交易金额为2.6701亿美元,远低于去年在美国提起IPO上市时的15亿美元估值。

对于估值与实际交易价格相差如此悬殊,姚劲波表示,此次交易价格是两边证监会都批准的价格,也是市场接受的价格。造成差异如此之大的原因在于,过去一年多整个资本市场回调很大,竞争激烈导致很多企业估值都有一定折损。

自线上房地产2.0时代开启,不仅例如链家这样的传统中介开始进军线上房地产业务,诸如爱屋吉屋这类新兴诞生的企业也企图分食房产这块大蛋糕。

对此,姚劲波认为,无论是传统企业还是初创企业,都在尝试利用互联网的方式进入房地产领域,这是必然的趋势。

不过,姚劲波表示,由于新的58安居客定位于平台,不会涉足交易,更不会自己雇佣经纪人做中介公司。因此这些平台将无一例外都是58的客户,与58将是互补而不是对立的关系。

专题访谈

合作站点
stat