Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

零售巨头进军电商核心:大数据研究

只有进入电商领域,他们才能积累更多的数据,为大数据时代的到来积累资本。全渠道销售模式是未来零售新方向,或有可能颠覆单一模式(纯线上或纯线下模式),开创零售行业新格局。而开展线上线下互动的020模式的核心,就是大数据应用。
发布时间:2015-05-23 16:43        来源:赛迪网        作者:卢敏

【赛迪网讯】一段记录顾客在商店浏览购物的视频、顾客在购买产品和服务前后的行为、如何通过社交网络联系您的客户、是什么吸引合作伙伴加盟、客户如何付款以及供应商喜欢的收款方式......所有这些场景都提供了很多指向,将他们抽丝剥茧,透过特殊的棱镜观察,将其与其他数据集对照,或者以与众不同的方式分析解剖,就会发现这里面有很多秘密。而所有的秘密的支持都依靠一种技术:大数据。

从国内近年来新开张的商业物业来看,影院、餐厅、美容、健身、娱乐等“亲历性”服务项目占有的面积正在不断增多,而单纯的商品销售面积正在不断减少,这也是苏宁、国美、万达等传统商业企业全面高调进军电商的原因。

只有进入电商领域,他们才能积累更多的数据,为大数据时代的到来积累资本。全渠道销售模式是未来零售新方向,或有可能颠覆单一模式(纯线上或纯线下模式),开创零售行业新格局。而开展线上线下互动的020模式的核心,就是大数据应用。

大数据对于零售企业的最大价值:为零售策略的开展提供细致的指导建议;

1、精准营销; 2、产品研发; 3、完善供应链;

朝阳大悦城的生命力何在

在朝阳大悦城除了及时的业态调整和不断创新的营销活动等这些表面上看到的动作,朝阳大悦城真正的核心竞争力是高效的运营管理,是以大数据为基础来部署,所有的营销、招商、运营、活动推广都围绕着大数据的分析报告来进行的大战略。

首先,大悦城根据超过100万条会员刷卡数据的购物篮清单,将喜好不同品类不同品牌的会员进行分类,将会员喜好的个性化品牌促销信息精准进行通知。

其次,朝阳大悦城在商场的不同位置安装了将近200个客流监控设备,并通过Wi-Fi站点的登录情况获知客户的到店频率,通过与会员卡关联的优惠券得知受消费者欢迎的优惠产品。

再次,经过客流统计系统的追踪分析,提供解决方案改善消费者动线,4层的新区开业之后客人总是不愿意往新里走,因为消费熟悉之前的动线,所以很少有人过去,该区域的销售表现一直不尽如人意。为此,招商部门在4层的新老交接区的空区开发了休闲水吧,打造成欧洲风情街,并提供iPAD无线急速上网休息区。通过精心设计,街区亮相后新区销售有了明显的改观。

最后,打通微信与实体会员卡,会员的消费数据、阅读行为、会员资料打通后,更好地了解消费者的消费偏好和消费习惯,从而更有针对性地提供一系列会员服务。

银泰:确定大数据战略

银泰在信息化改革方面一直不遗余力,它是最早制定大数据战略的零售巨头之一,1、2013年,银泰百货全国门店的WIFI网络将铺设完毕,顾客进店可以免费登录使用WIFI。2、打通线上线下,开启020,顾客通过手机端参与产品折扣活动,再到实体店提货的购物模式。3、与天猫宣布O2O战略合作,未来,双方还将在系统层面、库存、会员、服务流程等方面深入合作。

举例来说,银泰在百货门店和购物中心铺设免费WIFI,逐步抓取用户数据,包括进店用户数据和VIP用户数据,利用银泰网,打通了线下实体店和线上的VIP账号。当一位已注册账号的客人进入实体店,他的手机连接上wifi,后台就能认出来,他过往与银泰的所有互动记录、喜好便会一一在后台呈现。通过对实体店顾客的电子小票、行走路线、停留区域的分析,来判别消费者的购物喜好,分析购物行为、购物频率和品类搭配的一些习惯。

银泰网甚至可以累积不同用户对品牌和折扣喜爱程度的数据,依托成熟门店的相关数据,再根据新开门店所在城市的用户分析,导出新开门店组货和招商的指导意见。 

专题访谈

合作站点
stat