Top
首页 > 互联网 > 访谈录 > 正文

100offer贾智凡:聚焦“人才拍卖”

上线8个月完成2000万元A轮融资,17个月有望实现盈亏平衡。这是一个定位于中高端程序员的招聘网站交出的成绩单。在最擅造神的互联网创业圈,这并不算太亮眼,但其稳健与口碑却让行业大佬侧目。这家初创公司叫做100offer。
发布时间:2015-05-22 16:43        来源:赛迪网        作者:JY

【赛迪网讯】4月24日消息,上线8个月完成2000万元A轮融资,17个月有望实现盈亏平衡。这是一个定位于中高端程序员的招聘网站交出的成绩单。在最擅造神的互联网创业圈,这并不算太亮眼,但其稳健与口碑却让行业大佬侧目。这家初创公司叫做100offer。

很多人都有过使用招聘网站的经历:你需要凭经验抑或盲目搜索到目标企业与职位,投递简历,然后等待,你通常不知道要多久才能等到期待的面试邀请;对企业而言同样如此。整个过程中充斥着低效率、不靠谱甚至无用功。

在100offer,这种无异大海捞针的局面不复存在:不仅对程序员严格筛选,对注册企业同样设置了高门槛,所有企业必须来自北上广深杭五大城市,拿到融资,且拥有明确上线的产品或服务;每一位求职者的简历都有着明确标签,用人企业只须根据需求简单搜索,比如“安卓开发”,很容易就会搜索到几十乃至一百位准候选人。

“互联网公司HR一般面试7次才产生一个offer,在这里仅需3次。”100offer创始人贾智凡告诉记者,精准、靠谱、高效是100offer吸引用户迅速增长的三个优势。

值得关注的是,100offer采用了人才拍卖的模式,即定期将一定数量的程序员开放给所有招聘企业,HR发现中意的简历后向程序员发起面试邀约,在后者选择“同意”后,100offer将其姓名、联系方式等私密资料开放给HR。每期拍卖持续2周,拍卖结束后未收获心仪offer的程序员仍可继续申请参加。当然,即便不参加拍卖,程序员的简历也可在网页被搜索到。

100offer对服务用户有着较严苛的要求:专注中高端程序员人才拍卖,年薪低于20万的求职者会被拒之门外,每月8000名注册用户仅400~800人通过审核。效率却比招聘网站高得多:参加拍卖的程序员90%至少拿到一个offer,平均每人可收到12个靠谱面试机会。

据贾智凡透露,其创业灵感来自于对招聘网站与传统猎头模式的不认同。“那些老牌创业网站仅仅将重心放在招聘,并不会花心思关注用户与企业最终是否高效匹配;传统猎头的顾问模式虽然提升了匹配度,却受限于人力成本难以规模化提供服务。”基于此,贾智凡与伙伴决定做高效匹配又将猎头产品化的垂直招聘平台。

之所以将目标用户锁定中高端程序员,贾智凡坦承其借鉴了美国人才拍卖平台Hired模式。Hired创建于2012年5月,专注为旧金山的优秀工程师与互联网企业牵线搭桥,迄今已拿到两轮融资并实现盈利。“中高端程序员往往无法在普通招聘网站满足待遇升值的需求,也不属于追逐收益最大化的猎头公司的主攻目标。这同样是100offer的机遇。”

不过,100offe对用户的审核也并非不容变通:除20~80万年薪之外,独立完成过牛叉项目也会成为有效通行证。不要小看了这个市场,据贾智凡称,目前符合该条件的程序员多达20万~50万名,占全国程序员总量的10%~20%。

目前,100offer平台每月举办4期拍卖,每月参加拍卖的程序员达400人,至年底可达800人;目前有4万多名程序员与2600家互联网公司落户于此;全国每4个程序员中就有1个在用100offer。

此外,100offer提供不少特色服务,比如为程序员设置答疑解惑或者职业规划的招聘体验师;面试时会给予Uber或易到用车服务;入职后会赠送3000元奖金;在程序员入职3个月之后(转正后)才向用人单位收取其年薪的10%作为佣金。

还有一点最为贴心,尚未离职的人们找工作时最担心被同事发现,因此100offer会设置在职单位自动屏蔽功能,让你放心大胆地“骑驴找马”。

根据贾智凡的规划,100offer接下来会把钱花在精准匹配技术支撑与扩建招聘体验师团队上,还会在今年9月起尝试将目标群体从程序员扩展到中高端产品经理、互联网sales、UI设计师等职务。

专题访谈

合作站点
stat