Top
首页 > 信息化 > 前沿技术 > 正文

餐饮O2O落地难 行业信息化遇挑战

目前在餐厅前厅运营管理方面,POS收银普及率较高,成为餐饮信息化的“入门级应用”,但是在“进销存”、“会员管理”、“订货及配送系统”以及“电子菜谱(点菜器)”等方面信息化程度还较为滞后,使用率都不是很高。
发布时间:2015-05-22 16:36        来源:亿邦动力网        作者:

亿邦动力网获悉,微智全景CEO李岩日前在参加一个O2O峰会时表示,通过大量外卖、团购网站的流量引入,虽然传统餐饮企业坪效暴增,但在实际操作过程中又碰到了”两O分离”等诸多难题,O2O在餐饮行业的落地执行可谓是知易行难。微智全景CEO李岩微智全景CEO李岩李岩表示,目前餐饮信息化服务供应商整体实力还有待提升,第三方信息平台供应商大多只是“餐饮信息服务平台”,并不是“餐饮业信息化服务平台”。据亿邦动力网了解,目前在餐厅前厅运营管理方面,POS收银普及率较高,成为餐饮信息化的“入门级应用”,但是在“进销存”、“会员管理”、“订货及配送系统”以及“电子菜谱(点菜器)”等方面信息化程度还较为滞后,使用率都不是很高。李岩指出,即便在一些连锁餐饮企业,使用的还是十多年前的第一代软件,只能服务来自门店的客户的点餐、结算服务,尚且不足以支持日益复杂的互联网业务。此外,传统的餐饮软件系统,多依赖渠道销售,层层加价导致使用成本较高。除了规模较大的商户,大量中小商户都没有使用过前端收银机、后台管理服务器、打印服务器、云端打印机等等一系列的硬件和网络细节,对于中小商户来说,这些设备学习成本高,同时还需要专业技术人员完成。对此,李岩指出,互联网业务变化快速,需要餐饮企业能有快速的演化能力,不断地适应形势变化。因此,餐饮企业还需具备软件扩展能力,与第三方硬件、平台实现对接,扩展餐厅的服务能力,如WIFI设备对接、财务系统、排队取号对接。据了解,李岩2012年11月创立微智全景,该公司2014年推出智能POS机旺POS。这是其第二次创业,此前曾成功创办亿美软通并实现退出。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat