Top
首页 > 互联网 > 行业领袖 > 正文

雷军:世界这么大,我想去看看

1997年,时任金山高管的雷军在招聘广告中写道:“小时候,我希望登上灯光灿烂的舞台,渴望成为万众瞩目的焦点。长大后,看到舞台和明星,仍有一丝冲动。”
发布时间:2015-05-22 16:12        来源:赛迪网-互联网经济杂志        作者:杨清清

□ 文/杨清清

“米粉节”神话

2015年4月7日晚10点37分,据第4届“米粉节”正式开始还有不到12小时。位于北京市海淀区清河中街的“小米总参”办公楼依旧灯火通明——甚至连食堂都还未停工。小米食堂在这个夜晚为加班的员工提供了肘子、菠菜粉丝、水果、虎皮蛋糕、红薯及绿豆粥等食物。员工们则仍在做“米粉节”的最后筹备工作,只等第二天战鼓的敲响。

从2012年小米科技在798艺术区举办的第一届“米粉节”开始,这一年度狂欢因暴涨的粉丝数量、密集的新品发布、逐年递增的销售业绩愈发引人注目。2014年,“米粉节”由线下转至线上,手机销售量却惊人地增至130万台,销售额达15亿元,参与人次突破1500万。故此,2015“米粉节”尤为牵动众人的心弦。

4月8日上午10点整,2015“米粉节”正式拉开帷幕。

“11时03分51秒,支付总金额突破5亿元!”

“12时56分19秒, 突破10亿元!”

“截至18时48分,小米网售手机190万台,打破了去年天猫‘双11’创造的世界纪录!”

快速变幻的销售数字下,捷报频传。直到当日22时,“米粉节”结束。小米随即公布了统计数字:出售手机211.2万台,总支付金额突破20.8亿元,成功刷新“单一网上平台24小时销售最多手机”的吉尼斯世界纪录。

4月9日下午,小米科技创始人、董事长兼CEO雷军,这一小米的灵魂人物,在台下员工的口哨声与掌声中,代表“五岁”的小米领取了吉尼斯世界纪录证书。在闪光灯下,他表示:“想想都很激动!”

我是最棒的

1997年,时任金山高管的雷军在招聘广告中写道:“小时候,我希望登上灯光灿烂的舞台,渴望成为万众瞩目的焦点。长大后,看到舞台和明星,仍有一丝冲动。”

写下这段话时,雷军刚刚从“三年磨一剑”的盘古办公组件市场遇挫的阴影中走出。在那之前,他每天通过蹦迪、泡BBS、长跑、对着天空呼喊“我是最棒的”,来排遣莫大的失落感。

1969年12月出生于湖北仙桃一个普通教师家庭的雷军,有一个与自己年纪相差无几的姐姐。家境尚可的他,自小便是师长同学眼中的好学生。当优秀成为一种习惯,少年时代的他,便对落后有着异乎常人的担忧。在他看来,自己并不是个善于在逆境中生存的人,因而一切所为,都力图令自己立于不败之地。

这从他上大学第一天就能反映出来。1987年,雷军进入武汉大学的第一天,就赶到教室上晚自习,此后每天清晨,他都会赶到教室占座,只为一个听课的最佳位置。他将时间分割为以半小时为单位,据此制定学习计划。当看到其他同学利用午休时间看书,一向午睡的他旋即改掉了这个习惯。

在分秒必争的节奏里,雷军用两年时间修完大学四年的课程。他在大一时编写的Pascal程序一年后被编入大一教材。大学期间,他席卷了武汉大学所有奖学金,并频频发表文章。大四时,雷军甚至开始与朋友合伙创业,成立了三色公司——尽管半年后因产品被山寨,以失败告终。

“通常认为,普通人的智商为120-140,”一位与雷军相熟的朋友说,“而传闻雷军的智商高达180。智商高,又肯下功夫,这样的人太少了。”

金山的突围

早年,雷军有一种程序员情结。大学时,雷军为解密WPS几乎两周没睡觉;在与朋友王全国合作开发BITLOK软件时,他也殚精竭虑,废寝忘食;工作后,利用业余时间写软件更是家常便饭,有时甚至通宵达旦。那时,程序是他的生命。

这种程序员情结延续至他早年的金山生涯。1992年,香港金山挥师北上,在北京成立金山开发部。刚被求伯君“挖”到金山的雷军,得其授权,牵头开发部,组织了一批程序高手,希望开发出一套名垂青史的产品,即后来的盘古办公组件。

然而,由于仅重视技术领先及产品质量,缺失最基本的市场观念,这个金山前后投入200多万元、历时三年辛劳的产品最终并未一炮而红。这种结果所带来的挫败感,也是无以言表的。雷军回忆:“感觉势不可挡的队伍,突然就完全丧失了战斗力。”他还说:“那年,我失去了理想。”

而责任,成为理想损毁后的另一种力量。1998年,联想入股金山,雷军出任总经理。此后,他便带领金山开始了漫长坎坷的求索。

作为老牌软件企业,金山在上世纪90年代面临微软兵临城下及国内盗版猖狂的双重压力。同时,由于以软件起家,金山在软件战场厮杀之际,又错过了互联网的黄金时期,此后向互联网的转型保守而艰难:在网易、新浪、搜狐、盛大、阿里巴巴等互联网企业星火燎原之前,金山似乎总是在冥冥中触及先机,但又屡屡走失。

但至少,金山在雷军的带领下,依旧顽强前行。一位前金山人感叹:“同一批公司中,从软件到互联网领域,金山能走到今天着实不容易——其他很多都倒掉了。”在21世纪的第一个10年里,金山尽管磕磕绊绊,但相继推出了“金山影霸”、“金山词霸”、“金山毒霸”、“剑侠情缘”等脍炙人口的产品。雷军也从最初的技术控摇身一变,成为金山的销售、市场、策划、产品代言人……

雷军的拼命也为他赢得 IT界“劳模”称号:经常一天工作16个小时,忙起来只睡三四个小时甚至更少。在一次金山网游发布会上,“拼命三郎”雷军以古代将军的装扮出现。当穿着一身盔甲、在炎炎夏日中满头大汗的雷军在台上慷慨陈词时,你宁愿相信他所说的一切都是真的。

有人认为,雷军对金山是“愚忠”。从22岁到38岁,一生中最年富力强的16年,全部耗损在一个日薄西山的行业与逐日没落的企业。也有人认为,正是这段时日成就了雷军。长久隐忍的他,想给出的,其实只是一个交待,而恰是这份沉甸甸的交待,令他得以不负于人。

2007年,金山在历经5次IPO后,终于成功上市。这就是雷军对金山张旋龙、求伯君及一起打天下的弟兄们的交待。之后,雷军辞去金山总裁兼CEO一职。

团结一切可以团结的力量

2015年年初,互联网上广为流传一篇文章,名为《凑热闹的公司都会烟消云散》。这是凡客创始人陈年的自述。一年前,凡客诚品因盲目扩张处于风雨飘摇的状态:裁员20%,供应商讨债,公司搬迁。随后,雷军领投1亿元,为凡客注入强心针。

陈年坦言:“在我前途一团迷雾时,雷军仗义地在股东面前力挺我,危机时刻再次投资凡客。”那时,雷军还会给陈年打电话,告诉他:“我做梦都觉得你能做好。”这一切,给了陈年决定性的精神支持。

雷军不仅智商高,情商也高,是一个极其谦卑的人。不止在一个场合,雷军均这样表述自己的人生哲学:“把朋友弄得多多的,把敌人弄得少少的。”雷军的朋友首当其冲是“雷军系”企业。目前,雷军的投资领域囊括游戏、新媒体、电商、社交等领域,其中不乏欢聚时代、UC浏览器、凡客、拉卡拉这类鼎鼎大名者。“只投熟人,或者熟人的熟人”是雷军的投资法则。

专题访谈

合作站点
stat