Top
首页 > 智能工业 > 动态 > 正文

GE杨涛:工业互联网在中国有适用条件

5年前,GE公司(通用电气)的业务当中金融还占据大半比重,而现在正在加速回归工业领域。GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特在国际金融危机时提出将公司工业领域营收提升到总体业务的70%,而金融营收缩减到30%,这一重大转型的步伐几年来不曾放缓,在这一背景之下,工业互联网被提出并作为公司的全球战略重点之一来到中国。
发布时间:2015-05-22 15:19        来源:赛迪网-中国电子报        作者:

【赛迪网讯】5年前,GE公司(通用电气)的业务当中金融还占据大半比重,而现在正在加速回归工业领域。GE董事长兼首席执行官杰夫·伊梅尔特在国际金融危机时提出将公司工业领域营收提升到总体业务的70%,而金融营收缩减到30%,这一重大转型的步伐几年来不曾放缓,在这一背景之下,工业互联网被提出并作为公司的全球战略重点之一来到中国。

5月8日,《中国电子报》记者专访GE工业互联网大中华区总经理杨涛,她直言,工业互联网战略的实施事关GE转型的结果,是不允许失败的尝试。

工业互联网落脚点在于

资产优化和运营优化

工业互联网的落脚点在于资产优化和运营优化,是行业竞争大环境和软硬件技术日趋成熟的必然结果。

《中国电子报》:GE的工业互联网概念和战略是基于哪些考虑提出的?

杨涛:不论是我们涉及的各领域客户还是GE自身,近年来面临着成本的上升和营运回报率的要求,都有着很大的紧迫感,希望通过转型来应对未来工业对于效率越来越高的要求,工业互联网战略应运而生。作为行业的领导者,GE首先倡导工业互联网的初衷是出于对市场和行业进行引导,帮助我们的客户带来营运效率和业务模式的改变,同时为他们从技术、业务模式乃至服务方面开创更多创新的空间。应该说工业互联网是行业竞争大环境不断演变和软硬件技术日趋成熟、相互作用而形成的必然结果,而不是消费互联网的衍生品。

工业互联网促成人、设备以及数据的无缝协作,实现数字(软件)世界和物理(机器)世界的融合。所以它的着眼点并不简单局限于单个的设备、自动化工艺或者局部的生产设施,它更注重于通过互联互通以及大数据的价值挖掘重新塑造整个产业生态链,从各个环节激发创新提升效率。从产品的概念、设计、制造、生产出来以后到供应链、物流管理,流向市场,覆盖范围是一个更大的生态系统。而工业互联网的落脚点在于资产优化和运营优化。资产优化是充分利用物联网技术、大数据编辑技术、云计算技术、移动技术等技术平台实现资产和设备的实时管理和优化;运营优化强调业务系统、决策系统和核心的生产系统、管理系统的协作和同步,除了在ERP基础上的数据集成和整合,还有工程的流程自动化、生产线公共管理的自动化,乃至排放管理、安全管理等等。

对于中国的工业而言,资产优化和运营优化实际上也是《中国制造2025规划》所关注的领域之一。近年来,中国的主管部门意识到改善业务核心能力、提升效率以及降低能耗的重要意义。这也是整个产业形态转型的重要取向。不管是能源、家电、航空,还是油气,都需要创立新的市场格局,企业需要全球视野,从生态链的角度布局决策。我们相信工业互联网可以为此提供很好的途径。

三方面

推进工业互联网中国进程

推广GE在航空、电力、医疗等领域的工业互联网试点项目,参与行业生态链的塑造,密切合作。

《中国电子报》:工业互联网方面,GE每年都会有重大举措,比如2013年发布14个行业解决方案,2014年开放Predix平台,那么今年,GE会有什么重大举措呢?

杨涛:GE在中国的工业互联网战略目前通过三个方面在推进。一是继续推广GE在航空、电力、医疗等领域的工业互联网试点项目,通过与客户直接沟通、合作,共同实现技术的创新、商业模式的创新和服务模式的创新,将成功经验进行推广。在这些方面,我们已经获得了一些进展。举例来说,我们同本地航空公司在燃油管理领域以及发动机预防性维护方面的合作,帮助我们的客户改变了过去依靠行业经验确定飞机维护周期的方式,实现了通过实时数据分析精确诊断和确定维护排期,在提升安全性的同时又降低了维护成本;而在医疗领域,我们和医疗机构在设备资产优化方面的尝试将不少医院的开机率提升到98%以上,对于面对繁重诊疗任务的医院和需要及时医疗服务的患者而言,更低的宕机时间有着非常重要的价值。  

二是GE同中国合作伙伴在工业互联网方面的合作,更重要的原因还在于参与行业生态链的塑造。例如GE和电信运营商合作数据中心和云服务平台,和网络设备供应商在物联网、通信设备等领域合作。在我们看来,工业互联网生态链需要极为多样化的企业和技术参与其中,每个参与者都会在其中扮演不同的角色,并最终共同完成整个产业链上的模式创新。

三是密切地与政府有关机构、各类行业协会进行交流,与他们共同参与工业互联网所需的各项标准的制定,贡献GE的行业洞察和已经获得成果的最佳实践。

GE工业互联网

在中国已经落地

在应用方面,GE与东航、商飞以及本地领先的电力公司都开始了一些工业互联网项目的尝试。

《中国电子报》:GE工业互联网在中国已经落地的项目有哪些,进展或者成果如何?

杨涛:在应用方面,我们目前的主要着眼点有航空、发电、电网、电场、医疗。目前GE有些工业互联网的项目正在实施过程中。我们和东航、商飞以及本地领先的电力公司都开始了一些工业互联网项目的尝试。由于GE在很多工业领域都已经有了特定的客户群,我们会着手从这些客户开始推进工业互联网项目。依据客户行业的区别,我们会为他们提供不同的项目推进路线图,并通过专门的方案来实现,比如发电领域的智能电厂、医疗领域的设备资产管理、风场的智能风驱技术、航空领域的燃油管理和全航程预测维护、制造领域的智能工厂方案等等。

目前的状态是每一个行业都有试点思路,有的进行到一半,有的刚刚开始。从工业互联网项目的范围来讲,本质上都是将软件和设备实现融合,通过实时的数据采集,设备之间的交流,从大数据中挖掘资产,洞察运营状态并反馈给整个运营体系,以实现更优的产出,当今业界最火爆的一些关键技术也因此获得巨大的推动。比如底层的数据布局网络化、物联网布局、数据池技术等等。

未来几个月内,我们将向所有企业开放工业互联网软件平台Predix,所有的企业都可以在上面开发自己的应用,由此Predix也会成为一个工业领域的通用软件平台。作为工业云的基底部分,Predix同时采用了开源架构来为用户提供开放性和可及性,确保企业运营优化和成本控制获得一个可持续改善的软件平台,同时,也保留了相当部分的定制化空间,为未来持续发展设备学习、人工智能等提供了保障。

工业互联网

是GE的发展重心

GE在向提供分析和预测服务的软件公司转型,工业互联网是未来GE可预见的最重要的战略方向之一。

《中国电子报》:GE近年来的总体战略和发展重心是什么?

杨涛:GE一直在转型,最显著的例子是,GE的金融业务在国际金融危机的时候占到总体业务的70%,当时GE提出去金融化,希望将业务板块倒过来,使工业比重占到70%,金融占30%。家电、塑料的业务现在都已经被剥离出去,去金融化还在进行中。GE之所以成为百年老店,是因为他一直在敏锐地捕捉市场最关键、最核心的变化,并且通过创新重新定义自己的业务。我们相信工业互联网是我们的下一个重要契机。工业互联网是未来GE可预见的最重要的战略方向之一,现在在全球范围内GE已经有12000多名软件技术人员投入各类研发当中,为此GE的投入已经超过10亿美元。在大中华区,我们同样也专门部署了一个团队,由大中华区的CEO直接领导,把工业互联网项目在各个业务线落地,通过试点项目取得经验和认知,再慢慢扩展。

在GE看来,工业互联网是不允许失败的尝试。伊梅尔特几年前曾预见,可能在未来的某一天早晨醒来时GE已经从昨夜的一家传统工业设备制造商摇身变成一家专门提供分析和预测服务的软件公司。这个变化已经开始,而这将是一个不会倒退的坚定的转型,现在GE的问题早已经不是要不要拥抱工业互联网,而是如何在工业互联网时代继续确立竞争力,这将是定义GE未来行业领导地位的重要变革。 

合作站点
stat