Top
首页 > 智能工业 > 动态 > 正文

GE为什么要卖掉自己的金牛?

GE这家全世界的偶像公司发生“大地震”,首席执行官杰夫•伊梅尔特决定结束这家公司多元化发展的历史,他计划出售大部分的金融资产,并将公司的重心回归到原本的强项——工业制造。
发布时间:2015-05-22 14:46        来源:哈佛商业评论        作者:

GE这家全世界的偶像公司发生“大地震”,首席执行官杰夫•伊梅尔特决定结束这家公司多元化发展的历史,他计划出售大部分的金融资产,并将公司的重心回归到原本的强项——工业制造。据了解,GE拥有规模庞大的金融集团,其总资产高达5000亿美元,这一庞大的金融资产让其成为了美国第七大银行。根据伊梅尔特的决定,在未来两年内,GE将出售或者剥离其中的大部分资产。

这项调整对于GE意义重大。去年,金融业务为这家公司贡献了高达42%的利润,而随着重整计划的实施,这一引擎将逐渐熄火。伊梅尔特决定在2016年把金融业务占公司利润的比例降至25%,而2018这一比例还会进一步减少到10%。

GE官方对此次调整做出了这样的解释:大规模、大批量资金支撑金融业务的商业模式已发生了变化,这样的GE很难在未来持续产生理想的回报。

通用电气(GE)公司透露,未来将出售(剥离)大部分金资产,已经以约265亿美元的价格出售金融集团房地产业务的主要资产。GE是一家百年老店,也是全球最知名的多元化公司,旗下拥有工业、金融、能源、服务等业务。

金融业务一向被认为是GE成功转型多元化的象征之一,又是产生利润的现金牛(2014年金融业务为GE贡献约42%的利润)。许多人不理解,GE为什么大幅消减金融业务,背后有什么目的?

GE全球董事长兼CEO杰夫·伊梅尔特还没有详细回答这一问题,但他说过,GE是一家优质的工业公司,围绕这个定位,GE将变得“更为简单”。

GE是我从事记者职业后第一个采访的跨国公司,之后十几年一直关注和跟踪。GE给我的感觉是一家有大智慧的百年企业,所谓大智慧最重要的是能洞见趋势,把握趋势,顺势而为。这种公司并不多,IBM也是一例。

放眼天下,出现了什么趋势,让GE重新聚焦工业?

最明显的趋势是,随着计算机技术和互联网技术的成熟,工业领域出现了两个最显著的变化:服务化和智能化。

服务化——在所涉足的工业领域,GE早已不是传统意义上以销售硬件设备为主的企业,利润主要来源是服务,它按量付费的设备租用模式能产生真正的价值。制造类企业向制造服务类企业转型已是大势所趋。

大家明白,传统制造类企业所在的市场是竞争惨烈、赢利微薄的“红海”,而“制造+服务”却是一片蓝海。“制造+服务”能给企业带来更高的利润率、更稳定的收入和利润,价值更大的是,它更好地“锁定”客户,更好地了解和满足客户需求,从而促进产品和业务创新。

基于服务化的趋势,能够得出一个判断:GE虽然会逐渐剥离金融业务,但跟制造服务业相关的金融支持业务不仅不会被去掉,反而会有所加强。

智能化——GE是最早提出“工业互联网”的企业。工业互联网指将智能设备、人和数据连接起来,并以智能的方式利用这些交换的数据。GE判断,未来将是工业互联网的世界,那时机器与机器、机器与人连接在同一个网络里,相互连接、交流和控制。智能系统将人、机器和流程整合在一起,那么企业最迫切实现的目标——降成本、提能效——将成为可能。

这可是一个大变化,如果说服务化是制造企业业务的延伸,那么智能化则是对传统企业商业模式的颠覆。

为什么发生这么大变化,因为从计算机和互联网发展起来的大数据、物联网、云计算等技术开始在工业领域释放巨大的能量。伊梅尔特说过,互联网改变了我们利用信息和沟通的方式,而且互联网还能做更多事情。通过智能机器间的连接,结合软件和大数据分析,我们可以突破物理和材料化学的限制,改变世界的运行方式。

世界运行的方式已经改变,那么千千万万个企业的运营方式将会随之改变,也就是工业互联网将会改变企业的一切。以决策为例,先从联网的智能设备获取数据,再用大数据分析工具来存储、分析和可视化,形成的智能信息就可以供决策者使用。这种决策不再是拍脑袋,而是建立在智能数据基础上、具有可靠性和科学性的智能决策。智能决策一直是管理者追求的理想,过去我们看到太多由于决策失误造成的巨大损失,而如果实现智能决策,将能够带来如同第一次工业革命和第二次互联网革命那种规模的生产力提升。

工业互联网是一个大市场,几乎涉及所有的工业企业。早在2013年,GE就预测,工业互联网将为全球GDP增加10万亿—15万亿美元,相当于再造一个美国。可以预见,工业领域的所有企业早早晚晚会向工业互联网企业转型,而已经变身为“制造+服务”的GE就有了用武之地,这可能是它为什么逐步抛弃金融业务的重要原因。

合作站点
stat