Top
首页 > 智慧城市 > 3S技术 > 正文

GIS提升汛期灾害预警能力

近日,继广州暴雨、深圳龙卷风之后,广东省的强降雨灾害性天气仍在持续。由强降雨引发的城市内涝、山洪、地质滑坡等灾害隐患时时威胁着人民的生命财产安全。
发布时间:2015-05-22 14:29        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】近日,继广州暴雨、深圳龙卷风之后,广东省的强降雨灾害性天气仍在持续。由强降雨引发的城市内涝、山洪、地质滑坡等灾害隐患时时威胁着人民的生命财产安全。   

提升灾害监测预警、精细化预报与防灾减灾能力是广东省深入推进智慧城市建设的重要内容。5月14日,“全国倾斜摄影技术联盟百城巡展”暨2015 SuperMap GIS 自主创新与应用研讨会走进深圳。会议通过解密倾斜摄影三维GIS全真技术、探讨智慧城市建设之道、展示不动产登记应用风采,为深圳、也为广东的智慧城市建设与应用带来了倾斜摄影与GIS的双重魅力。    

基于实时雨量监测、雷达定量降雨估测和精细化定量降水预报,广东省气候中心应用SuperMap GIS平台开发了一体化的城市内涝灾害风险评估系统,目前已部署于广州市气象局,并重点服务于广州市中心城区。随着该系统技术服务能力的不断完善和提升,将更好地为局地性突发强降水及城市内涝灾害监测与应急响应提供科学依据。 

当前,广东省越来越多的行业和部门对地理信息服务都提出了迫切的需求。除了灾害监测预警外,GIS技术已经在广东省突发公共卫生事件应急指挥与决策系统、南方电网气象信息应用决策支持系统、天河中央商务区数字化展厅系统数字城市项目、广州市第一次全国地理国情普查项目等不同项目和领域得到了广泛应用,将为推动广东省的新型城镇化发展、防灾减灾应急体系建设、展示城市风貌与生态文明建设提供全新的科技手段。

专题访谈

合作站点
stat