Top
首页 > 智能工业 > 动态 > 正文

上海: 软件产业助工业转型

上海软件和信息服务业的产业能级不断提升,2014年总规模首次突破5000亿元大关。
发布时间:2015-05-22 13:21        来源:经济日报        作者:

上海软件和信息服务业的产业能级不断提升,2014年总规模首次突破5000亿元大关。

2014年,上海软件和信息服务业全行业实现经营收入5106.94亿元,比上年同期增长20.02%。截至2014年底,上海规模以上软件和信息服务企业近5000家,从业人员达到58.9万人;其中2014年经营收入超亿元企业437家,累计47家信息服务企业在海内外上市。

2014年,软件产业成为上海新经济发展的催化剂,持续向服务化、网络化及平台化模式发展,软件技术成为支撑传统产业技术创新和商业模式创新的重要手段,显著提升了商务、金融、物流、旅游等现代服务业的水平。

软件对工业的促进作用持续加强。上海工业软件在钢铁冶金领域强化既有优势、拓展业务空间,逐步形成自动化工程总包能力;在轨道交通领域发挥产业集聚优势、加快国产化进程,推进产业创新突破;在石化领域紧密结合应用需求、瞄准高端产品,形成生产过程三优技术的产业优势。

产业链整合力度加大。大企业通过换股、并购入股等手段,在全国乃至全球布局,加大产业链整合力度。据不完全统计,上海市软件和信息技术服务业2014年发生重大并购案例26起,涉及金额超过200亿元,平均单笔案例融资7.7亿元。

2014年上海互联网产业高速增长,实现经营收入1095.98亿元,同比增长31.1%。从事网络游戏运营研发的企业超过300家,产值约占全国市场份额的三分之一。  

合作站点
stat