Top
首页 > 信息化 > 思想界 > 正文

柯文达:国际云能否尽快落地中国取决于外商 "放权度"

世纪互联蓝云事业部总裁柯文达日前对《中国电子报》记者表示,亚马逊之所以不能够如此快地在中国商用提供服务,是因为他们在中国不愿意全面放权,事实上,国际公有云服务商在中国是否能够尽快落地是因为他们还是希望像产品、技术、商务等都全面掌握在自己的手里,所以落地到中国与中国公司的合作并不那么顺利,但微软和中国的合作,微软是全部放权的,所以微软的云成为在中国最快落地的一个国际云。
发布时间:2015-05-22 12:53        来源:赛迪网-电子信息产业网        作者:赛迪网-电子信息产业网

柯文达

世纪互联蓝云事业部总裁柯文达日前对《中国电子报》记者表示,亚马逊之所以不能够如此快地在中国商用提供服务,是因为他们在中国不愿意全面放权,事实上,国际公有云服务商在中国是否能够尽快落地是因为他们还是希望像产品、技术、商务等都全面掌握在自己的手里,所以落地到中国与中国公司的合作并不那么顺利,但微软和中国的合作,微软是全部放权的,所以微软的云成为在中国最快落地的一个国际云。“运营国际云并不像大家想象地那样随意找一个IDC合作伙伴那样简单,其中的安全、合规、服务更关键的是否放权都是关键。”柯文达说。

国际云落地中国的关键是实质性放权

蓝云的名字在云计算领域里其实不是一个新名字,在2012年11月11日,微软与上海市政府签署协议将由世纪互联来运营微软windows azure的半年之后,世纪互联就专门注册了”蓝云“来运营这个业务,但其后两年半当中它还是“windows azure”和“世纪互联”盛名所掩盖。今年,世纪互联希望越来越本地化的windows azure服务,能够融入更多的本土生态、中国特色的, windows azure及O365都是“世纪互联蓝云”来进行提供服务。

现在越来越多的国际公有云希望进入到中国市场,除了微软的windows azure ,和已经进来的亚马逊的AWS外,包括IBM的Softlayer以及甲骨文的一系列SaaS公有云服务等都在跃跃欲试、多方寻找伙伴,希望尽快落地。在中国落地,你应该如何选择伙伴?在签署协议的时候,你需要注意什么?你是应该找到一个“全包商”还是将自己的云服务“分包”出去,在中国有了两年半运营和摸索经验的柯文达的透露了一些关键信息。

其一,需要考虑好是否要叫“公有云”服务?如果你仅仅是提供私有云或者其他IT产品和方案,那么你可以不将自己定义为”云服务“,这样你可以不需要政府同意,不需要那么多合规手续的限制,可以很快在中国提供服务、进行经营。但如果你要想在中国提供云服务,你是必须取得中国政府的同意,必须要满足一系列的合规要求。因为云在中国、在WTO中是被定义为电信增值业务,电信增值业务是要经过政府同意、需要很多审核,并且仅限中国公司可以申请。

其二,是将自己“分包”还是“全包”给一家中国运营商?微软windows azure与世纪互联合作的时候,世纪互联与微软签署的协议是将基础设置、运维服务、商务流程等交予蓝云,微软只是作为一个技术授权输出商,有技术支持和商业利益分成的权利,但对用户数据、商业运营等都无权利进行干涉和获取。用户购买windows azure或O365服务,只有蓝云这样一个统一的出口。所以用户遇到任何问题,都可以找到蓝云来解决。

“但是AWS在中国落地所面临的问题或者挑战就比较多了。”柯文达说,首先是他们在中国提供AWS公有云服务虽然数据中心是在中国,但是如果AWS自己运营,AWS是可以远程进行监控和维护的,这样客户的数据AWS是可以远程查看到的,数据安全是存在隐患的。二是AWS没有一个类似蓝云这样的本地独立运营商来进行”总负责“,虽然可以规避了”电信牌照“的问题,但是客户有可能在遇到网络问题的时候需要找一个机构,遇到系统问题的时候,又必须找到另一个企业来担当责任,”开发票的又是另一家商务公司“。这样的结果就是如果客户遇到问题没有一个统一的出口,有可能会遇到各家”分包“商互联推诿的难题。事实上,云服务的品质保证涉及到很多层面。

在柯文达看来:“这些所有问题的种种纠结,其实归根结底取决于国际云的“放权度”,如果你希望有些东西包括技术、产品等还要掌控在自己手中,只让中国公司来执行,那么你落地中国之路依然会漫长,如果你能真正放权合规,自己专注技术,那么落地中国才会真正实质加快!”

柯文达透露,公有云最大的难度之一是网络的稳定度、网络的品质,因为它的控制在电信运营商。那么你如何与运营商进行合作和配合,甚至在客户端不断进行调整,这些都是由本地云运营商来搞定的。大家都知道2013年的黑色8月,系统宕机10几分钟,谷歌、AWS等都宕机了,造成了很大损失。网路稳定性如果有问题,对云服务是巨大灾难。

其二是安全性和、可信度。安全性是用户采用公有云最介意的关键问题。蓝云是目前能够提供最高安全等级和服务等级的公有云之一。并且是中国几个云安全标准制定的重要参与者。

客户选择云有两个倾向性

柯文达同时透露,蓝云在商用初期大部分是国际客户,现在90%的客户是本土用户。对于中国用户对于云的需求反馈来看,中国客户选择有两大倾向:

一是倾向选择混合云。我们在与客户的交流过程中发现,如果你只有公有云,客户会说”我们不兴趣不大”。客户需要有公有云的同时要有私有云和混合云。基于此,”蓝云今年将会推出混合云,而且要用自主技术。“柯文达透露:“但混合云将采用什么名字我们还没有想好。”

二是倾向选择解决方案。”如果你仅仅卖公有云技术资源,那么客户对你的兴趣也不大。客户想要的是应用,想要解决方案。”基于此蓝云今年把解决方案和生态链的建设作为重点。柯文达说:”我们的目标是做‘云的百货公司’,从国际的维度,我们会到微软全球去看在微软的 market place上,把排名靠前、口碑好的云服务解决方案、云应用进行精选,引入到中国来。从国内应用的维度我们会大力发展本地生态伙伴,培育和孵化更多的云应用出来。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat