Top
首页 > 信息化 > CIO > 正文

武汉康和云健康余朝霞:从行政到信息总监

企业发展不是孤立的,信息化发展也不是孤立。发展的信息化提升企业的决策体系与执行体系的效率,发展的企业为信息化提供必需的人力、物力基础,CIO的角色是要协调好他们的关系,具有分析信息化投资价值的能力。CIO为企业规划信息化战略方案时,同样要能发展地看问题,具有企业发展的综合分析能力,不是静态地观察企业当前的情况,更要分析企业外来的发展机会,如何是信息化与企业的发展战略密切联系起来。
发布时间:2015-05-22 09:54        来源:CIO时代网        作者:范伟

企业发展不是孤立的,信息化发展也不是孤立。发展的信息化提升企业的决策体系与执行体系的效率,发展的企业为信息化提供必需的人力、物力基础,CIO的角色是要协调好他们的关系,具有分析信息化投资价值的能力。CIO为企业规划信息化战略方案时,同样要能发展地看问题,具有企业发展的综合分析能力,不是静态地观察企业当前的情况,更要分析企业外来的发展机会,如何是信息化与企业的发展战略密切联系起来。

近日,武汉康和云健康服务有限公司信息总监余朝霞女士接受了采访,与记者分享了她现在的工作,也独家分享了她的职场心经。

访谈伊始,她介绍了目前的工作,她说:我到现在的单位5年半时间,进入公司后做过很多岗位:行政经理、总经理助理、销售经理、服务总监,到现在的信息总监,这些都为我负责公司的信息化打下了很好的基础。目前主要负责工作是公司的信息化建设和信息资源管控以及通过信息管理对公司内部管理考评。 

武汉康和云健康CIO:从行政到信息总监

▲武汉康和云健康服务有限公司信息总监 余朝霞

就像文章开始提到的,企业发展不是孤立的,信息化发展也不是孤立的,而在企业信息化的过程中,余朝霞认为从事企业信息化建设的工作中,重要影响因素有两点:

  (1)企业最高领导层的参与及推动

在企业信息化建设过程中,如果企业最高领导层没有参与应用,显然不能真正了解信息化系统给企业带来的好处,也不能够真正了解信息化过程的复杂,更不会动态地觉察到信息化的工作重点。而且信息化过程中,要进行企业结构调整、流程重组,意味着企业内部权力和利益的再分配,因为过程中必然要面临很多认为阻力,因此企业信息化的实施也需要企业最高领导层的决心和坚定不移的支持,需要与我们一起把员工调动起来,也需要企业各个部门尤其是负责人们的理解和积极配合。有时为了项目进展的需要,还需要领导层力排众议、强制执行。

所以没有企业最高领导层的参与及推动,信息化建设的步伐必会受阻甚至在过程中夭折。

  (2)总体规划,并适时分步实施

看过很多企业的信息化过程案例,我们也是一样,都经历了从局部到整体的发展历程。在这一过程中,根据企业实际需求,信息化建设很大程度上市服从于现有的管理模式的,管理变革较少,资金和时间投入较小,所以实施风险也相对较小,但是很有可能在一定程度上屈服于企业短期的利益需求,而忽略长远的战略目标。由于信息化建设过程是缺什么做什么,各个系统和模块之间形成信息孤岛,这种缺乏总体规划的方式将必会出现系统不能满足企业的发展需求而重新再来的风险。

由于信息化建设所具有的综合性、系统性、变革性和可持续性等特点和要求,因此成功的企业信息化建设必须站在企业发展战略的高度进行总体规划,根据企业发展的需求进行分步实施,要将信息化作为企业战略执行的重要手段之一。在信息化分步实施时,时机不能过早也不能滞后,既要着眼于企业长远的发展目标,以及高新技术迅猛发展的需要,又要强调立足企业当前的基础和迫切需要解决的问题,以提高效益和实用为准则,充分考虑企业的现状和需求,以及将来和后续系统的接口,避免形成新的信息孤岛。

自从CIO这个概念产生以来,对于CIO该具备怎样的能力就一直没有定论,在变化的大环境中,CIO也需要不断提升自己各方面的能力来应对工作与生活的各种挑战。在她的眼中,CIO是一个企业的决策层领导,应该具备的能力很多,CIO应该具备的核心能力有:杰出的领导力和沟通能力;系统、谨慎的思维方式;极强的服务意识。谈到女性特质对于工作的帮助,她说:我觉得女人之于男人性格上最大的特质是更加细腻、踏实、细心、有耐心;信息化建设本身就不是一个一蹴而就的事情,需要整体规划,分步实施,其中涉及太多的关键性选择、判断,太多的沟通和调整等等,我觉得这些特质会让我更加从容、稳重且有条不紊更有把握的去做好每件事情。

而且她认为工作没有影响生活,反而让她的生活更加充实和美好。她提到:工作是否影响生活,这个取决于每个人尺度的把握及个人的心态和原则问题。但当把工作只当做是获得物质基础或者名利地位的途径时,就会忽略了工作本身可以给予我们的自我社会价值实现、对我们的精神与智慧的培养、对我们理解和处理事务的思维提升等等,自然会影响到生活了。

访谈最后,她也热情的给予了现代职场女性一些建议:

  1.要积极自信

现代社会越来越激烈的职场竞争,使得男女之间的性别差异越来越被忽略了,社会也越来越重视男性和女性在职场上的平等竞争。约翰·格雷在《男人来自火星,女人来自金星》里这样写道:“男人和女人就像是来自不同的星球,说不同的语言,有不同的感情需要,按不同的思维方式思考。”情感世界是如此,叱咤风云的职场又何尝不是如此?所以女性在职场中首要的我觉得是积极自信。

  2.情绪稳定乐观,和谐处理人际关系

要能信任和尊重别人,设身处地地理解别人,能以恰当的方式让别人理解自己。因而,无论在什么单位,和本单位的同事关系都很融洽,对父母和家庭其他成员很亲近。在发生矛盾时能保持情绪稳定,积极地、有效地去解决矛盾,重新让别人理解自己。

  3.要有正确的自我观

要有正确的自我观,知道自己的优点和缺点,对优点能积极地去发扬,对不足能自觉地去改进;不因为有优点而骄傲自大,也不因为有不足而自卑;总是知不足而进取不懈,为自己取得的成绩而愉快乐观。充分了解自己,对自己的能力做出恰如其分的判断。如果勉强去做超越自己能力的工作,就会显得力不从心,超负荷的工作,甚至会给健康带来麻烦。

  4.热爱学习、生活和工作

一个心理健康的人在任何情况下都热爱生活,感到生活非常有意思;爱学习,如爱学外语、专业知识和其他相关知识,把学习看做是生活中必不可少的一部分;爱工作,不仅按时上下班,而且创造性地去工作、努力完成工作任务,把分担的工作看做是一种乐事;充分的安全感,安全感是人的基本需要之一,如果惶惶不可终日,人便会很快的衰老。女性在25岁开始身体已经开始处于下降趋势,保持这样良好的状态,同比可以提升女性的职场竞争力。

  5.经济独立

网络上常有一句话说“经济不能独立,女性难言美丽”,个人觉得有点商业炒作性质,我觉得可以在美丽上打个引号。这句话一是促进女性更多的融入职场,创造经济价值和自我实现。“美丽”的关键词还有勤劳果敢、开朗自信、贤淑敏惠、乐观豁达、家庭幸福、品德高尚、心地善良、事业成功等。当女性经济独立的时候,可以更自由、更有尊严的去完成这些自我实现和生活体验。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat