Top
首页 > 信息化 > CIO > 正文

沈文海:揭秘气象信息化“台前幕后”

我们生活在一个不断变化的世界当中,有关气候和天气的话题不仅在当下,在未来也将在人们生活中占据重要地位。气象信息为社会进步、防灾减灾、经济建设和人民生活服务发挥着重要的积极作用。我们在享受精准的天气预报所带来的便利时,几乎没有人会考虑到气象工作者们背后的付出,以及信息化在其中的作用。近日,CIO时代网记者专访了国家气象信息中心副总工程师沈文海,由他来揭秘气象信息化的“台前幕后”。
发布时间:2015-05-22 09:45        来源:CIO时代网        作者:胡颖

我们生活在一个不断变化的世界当中,有关气候和天气的话题不仅在当下,在未来也将在人们生活中占据重要地位。气象信息为社会进步、防灾减灾、经济建设和人民生活服务发挥着重要的积极作用。我们在享受精准的天气预报所带来的便利时,几乎没有人会考虑到气象工作者们背后的付出,以及信息化在其中的作用。近日,CIO时代网记者专访了国家气象信息中心副总工程师沈文海,由他来揭秘气象信息化的“台前幕后”。

气象行业深耕30多年 不言放弃

回想起自己的学习与从业经历,沈文海对一切都记忆犹新:恢复高考的第一年他顺利考入复旦大学数学系,82年毕业后边分配到中央气象局,也就是现在的中国气象局,也正是从这时起他与气象工作结下了不解之缘:从气象科学研究院到国家气候中心再到后来的国家气象中心,最后走进国家气象信息中心直至今天,目前就任国家气象信息中心副总工程师。

3

国家气象信息中心副总工 沈文海

在追忆自己工作经历的同时,沈文海也把气象信息化的发展历程做了简单回顾:从当初的微机到高性能计算机,从最初的计算机科室的成立到后来具有一定规模的国家气象信息中心的建立,这些看似简单的每一步,其中都包含了很多不为人知的艰辛,而他则在这个行业这个岗位坚守30多年,从未轻言放弃,这一份坚守与执着是值得大家尊敬的。

  气象信息化还有很长的路要走

按照业界通用的划分方法,沈文海把信息化分为装备计算机化、信息技术与业务应用深度融合以及成果收获等三个阶段。就此谈及目前的气象部门信息化建设所处阶段时,他认为目前尚处于第一阶段完成与第二阶段初期,即:目前气象部门在信息系统装备方面已达到一流水准,但信息技术与气象业务的融合尚待深入,成果也并不丰厚,一流装备的使用效率也并不很高,整个气象的信息化还是处于初级阶段。对于气象信息化未来的发展与规划,沈文海谈到:相信未来会以智慧气象为抓手,以“适度灵活的探测、需求牵引的预报、敏捷智能的服务、深入持续的创新“做为未来的发展方向。而在这一发展过程中,物联网、移动应用、云计算等技术、理念、方法等都将发挥出至关重要的作用。

 云计算发展 关键在于观念

云计算经过多年的发展,目前已经从概念阶段走入应用阶段,那么在沈文海眼中云计算到底为何物?在气象部门的应用又将如何?在访谈中,他也与记者分享了他眼中的云计算,在他看来,云计算对整个IT界产生了重大影响,它将会颠覆很多传统的IT企业,同时云计算也是信息系统建设发展的大方向。而在气象部门部署云计算的过程中,最大的问题是决策者、执行者和工作者的观念和认识问题,是对当前及今后发展方式及面临核心问题的认知问题,如果就这些问题达不成共识,那么信息化便无法深入,因为人们无法明白建设云计算的目的到底是什么,而这也是云计算落地难的原因;在这里,领导层的观念以及支持非常重要。令人欣慰的是,新常态下,过去那种靠单纯规模扩张的发展模式已难以为继,要发展就必须走综合集约的道路,这已是所有人都不得不面对和接受的现实。所以,以集约高效为核心特征的气象云的出现,便是顺理成章的了。

国家气象信息中心从2012年开始尝试建立私有云平台,效果很好,资源综合利用率提高了五倍以上,这给包括决策部门在内的所有人都增强了信心。目前局领导已将气象云作为2015年的重点工作,而我们当前需要做的工作,就是找到大家都认可的热点和痛点问题,尽可能迅速予以解决,以便进一步提高气象云的认可程度,顺利推进。

沈文海反复强调,气象云是气象信息化的重要部分,但不是全部和核心内容。气象云的建立在气象部门营造出一个“IT永远就绪”的态势,而其真正的价值在于各种气象业务在其上的服务化,而要实现这一点,难度是很大的。

  云计算部署困惑:云孤岛、网络、安全

企业内各大信息系统之间的信息孤岛问题,是困扰企业CIO的一大难题。云计算时代依然有同样的担心,即所谓云孤岛问题。关于在云时代是否会形成云孤岛的问题,沈文海是这样认识的:云孤岛问题不能一概而论。就气象部门来说,如果气象云建成并落地,那么在气象云内,整个气象部门都将处于一个信息畅通的良好状态,此时的孤岛现象可能出现在私有云之间,即行业之间可能会存在信息孤岛现象。信息孤岛从来不是技术问题,而是管理问题。部门内信息孤岛的消除有赖于部门决策层的决心和管理水平,而部门和行业之间信息孤岛的消除则在于国家的政策法规与执行力。

目前许多企业仍基于传统网络架构部署各种应用,云计算来了,问题也随之而来:传统的网络架构是否能够支撑云计算,很多CIO表示传统的网络架构在原则上是可以支撑云计算的,只要进行适当的优化与整合便没有问题。沈文海则认为:首先要定义什么是传统的网络架构,只要能够达到效果的网络架构就是好网络,只要网络架构能够满足需求就可以,至少目前并没有看到特殊的专属于云计算的网络架构。

谈到云计算,不得不面对的就是安全问题,这是目前在选择云计算过程中最为顾虑的问题。就此问题,沈文海认为:相对于公有云而言,私有云更加安全,因为所有公有云的安全技术都可以应用到私有云上,而企业决策层还拥有对私有云的绝对控制权和人事管理权,因此企业的核心业务放在私有云上会比放在公有云上更令人放心。云安全问题最主要的是标准、法规和信心问题,很需要相关部门制定出台关于云计算安全的标准和法规,同时大幅度提升相关法律法规的尊严和执行度,以增强人们的信心,这样才能让大家更加放心地使用云计算技术。

  CIO:学习与综合分析能力一个都不能少

新技术时代,CIO应该具备怎样的能力?作为“第三届北大CIO班”的学员,沈文海先生有着自己独到的见解:首先是学习能力,CIO需要不断的学习,不断的充实自己;其次是综合分析能力,这一点要求其实很高,CIO需要敏锐的发现部门内业务发展的热点问题、痛点问题以及创新点。

沈文海个人情况来讲,他更加偏重于技术,从大学毕业到现在一直从事与信息技术相关的各种工作,他坦言:自己是偏技术类型的,并不擅长做管理工作,但是CIO想要作为CEO的左膀右臂,技术与管理必须都要懂,在未来可能还需要懂得更多, CIO的能力也正是在这个过程中得到不断的形成、不断的提升!

小结:

沈文海多年来一直致力于气象信息化工作,最后以他的一句话作为本次访谈的结束语:气象信息化是气象部门整体的工作,而不单单是气象信息技术部门的工作。气象信息化涉及到气象业务的方方面面,而不仅限于以公共IT资源建设、管理和服务为主业的气象IT部门业务范围。气象信息化是一个漫长的过程,考验着我们的知识、智慧、心胸、勇气和耐力。气象信息化需要所有气象人的共同努力。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat