Top
首页 > 信息化 > CIO > 正文

张红:润物细无声 或更符合信息化管理

只有通过广泛应用先进信息技术,逐步推进医院和医疗企业的信息化建设,才能促进医疗行业的可持续发展,从而大力提高医院综合效益和运行效率,最终实现为病患者提供更人性化、更合理服务的目的
发布时间:2015-05-22 09:42        来源:CIO时代网        作者:范炜

只有通过广泛应用先进信息技术,逐步推进医院和医疗企业的信息化建设,才能促进医疗行业的可持续发展,从而大力提高医院综合效益和运行效率,最终实现为病患者提供更人性化、更合理服务的目的。而在这个过程中,CIO起到了重要的作用,近日,记者采访了中国中医科学院广安门医院计算机中心主任、第十一届北大CIO班学员张红女士,她与记者分享医院CIO工作生活中的点滴。


    医疗IT项目的繁杂性常常让CIO们感慨日子难过,但是她在这个行业一干就是二十多年,在与她的交谈中,她从未表示过多难多累,而是以平淡从容的心态面对工作中的一切,她更是亲切的称呼每位同事为“伙伴”。谈及国内的医疗信息化发展,张红表示:相较于其他行业的信息化,医疗信息化的发展比较艰难,不像人们预期的。在工作与学习中,并不只是专注于医疗,如果只是局限于自己的行业来做信息化,肯定不行,一定要立足于信息化大趋势。在这基础之上,还要抓住医疗行业的特点,两者结合起来,才能将信息化工作做得更好!她还补充到:在北大CIO班的学习,让自己开拓了视野,能够站在更高的层面把控整个企业的信息化发展方向,也了解了战略规划的意义!

1


中国中医科学院广安门医院计算机中心主任、第十一届北大CIO班学员 张红

    润物细无声


    作为IT职场中的女性,有很多人会被问及如何平衡工作与家庭,张红谈到:不仅是平衡工作与家庭,其实工作中也需要找好平衡点。新技术再好也要考虑与自己企业的匹配,即便采用了新技术,也要在旧有系统上做平衡。开拓和创新的同时,补充和配合的作用也很重要,润物细无声,也许更符合信息化的管理工作的规律。


    找准方向 试水移动医疗


    随着移动互联网发展,各行业纷纷部署移动化,而移动医疗则是走在前沿的。张红谈到:对于移动医疗的发展,广安门医院整体的把握很准确。移动技术固然很好,但是要结合行业的特点,需要仔细考虑医疗工作中哪些场景会用到移动技术。医疗一个最大的特点是:医疗安全。因此IT技术或者移动技术在医院应用时,要充分考虑到医疗的特性。2005年,当时全国要找30个三甲医院试点,广安门医院就全院开始部署移动信息化。原因有两个:一是移动无线技术已经很成熟,二是医疗行业的经验使我们看到了移动应用的前景。作为CIO,对IT技术与行业特点的精准把握尤为重要。


    沟通不难 角度最重要


    谈到CIO,避免不了的是沟通,谈到这个话题,张红坦言:我并没有觉得什么问题不能解决,如果出现问题,我最先考虑的是自己的问题或者不足。站在不同的角度去想一想,都会找到解决的办法,因为目标是一致的,都是为了推进信息化和业务发展。二十多年的从业经历使她能够站在医疗管理者的角度看待信息化,使广安门医院的信息化建设不断持续的向前发展。


    IT部门的伙伴们 忙并快乐着


    谈及自己的部门,张红坦言:我们整个部门的工作节奏始终处在一种比较紧张的状态,酸甜苦辣个中滋味,一个个项目走过来是我们成为工作伙伴,对职业的喜爱以及共同的成长,不断地学习,互相的促进,繁忙中不乏快乐。


    访谈最后,张红一直特别谦虚的说自己是职场女性中特别平凡的一个,但是我想正是这些平凡的人,才能兢兢业业的在自己的岗位踏实的工作,并且逐步有效的推进着企业的信息化建设,相信平凡的人也能在自己的岗位上创造出不平凡的精彩。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat