Top
首页 > 老文章 > 正文

OKVoice雷臻:智能语音竟然这样玩才给力

智能语音的玩法越来越多,可穿戴设备、智能家居等等,让我们目不暇接呀,除了这些我们比较熟悉的和智能硬件的结合,其实,智能语音还
发布时间:2015-04-10 09:54        来源:        作者:硅谷网

智能语音的玩法越来越多,可穿戴设备、智能家居等等,让我们目不暇接呀,除了这些我们比较熟悉的和智能硬件的结合,其实,智能语音还有更多新的玩法。

给视频添加字幕,通过智能语音的介入,可以让这个环节智能化,甚至接近自动化。这就是我们稍后会给大家介绍的新玩法“字幕服务”!当然还有更多我们意想不到的功能性产品,这些产品虽裹着一层神秘,却距离我们生活非常近。

这些产品来自于一家坐标北京的公司,这家公司,同样裹着一层神秘,2014年8月成立至今不满一年,就在业内取得了不俗的成绩。这家陆续上线新玩法服务的公司,是智能语音技术和人工智能探索者OKVoice。通过其产品,我们知道,它至少是一家有意思的公司。

字幕服务:这个很拉风呀

将影视作品、电视节目、在线课程、视频会议等视频中的声音,通过语音识别技术自动生成文字并导入生成字幕。这是一件多么酷的事情,未来,随着技术的不断发展创新,我们非专业人士拍摄的小视频,通过这项服务,就能制作出我们心目中的具有影视风格气息的短片。据OKVoice联合创始人雷臻介绍,“字幕服务”快速通过语音识别自动生成的文字,目前阶段,准确率在垂直领域可达到95%,省时省力。

口语测评:这个很实用呀

传统的语音企业,对于定制化需求这方面的服务没有那么重视。OKVoice此前一直是以技术为主的公司,转型为产品型公司,是个艰难的决定,但雷臻告诉硅谷网,从幕后走向台前,为更多的用户服务,提升生活效率,改善生活体验,也是一件有意思的事情。上面提到的“字幕服务”和接下来要提到的“口语测评”就是在这样的背景下诞生的。

在线教育市场虽庞大但仍在探索发展,“口语测评”功能的出现,能很好的提升在线外语教学中存在的口语训练和校准不足的问题。一段时间的“口语测评”可以明显提升自己的发音水平,并掌握语感。再过一段时间,我们说不定就能操着一口还算纯正的外语和外国友人进行适当交流了。

声纹识别:这个很高大呀

看过《最强大脑》这档节目的人对这个功能可能更容易理解,某期节目里一位女选手被称为“声波捕手”,节目中,有三十位白领丽人,每人说同一句话,同时每人对应一个八位编码,并在电话上按出来,该女选手从头到尾只用听觉,就能够凭声音把编码和人都对应起来。这和“声纹识别”有点类似。利用声纹识别进行身份验证,会更加安全。据了解,因为每个人声音都具有不同特质,可以通过这种特质来确定声音的本人是谁。雷臻谈到,OKVoice的声纹识别通过分析各项语音参数实现,采用最新的声纹提取算法,所需声音模型训练用时不到10秒。

智能语音也许这样玩才给力,相信智能语音的垂直进化,不断推出新玩法,能让人工智能距离我们越来越近。把垂直领域的语音需求做深、做透、做精,我们需要这样的技术带产品型的公司,有了他们,智能语音市场更热闹和精彩,而且,这样玩也是一件有意思的事情。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat