Top
首页 > 网络和信息安全 > 病毒木马 > 正文

“密锁二代”病毒入侵中国 勒索万元

瑞星公司发出高危病毒紧急警告:曾经猖獗一时的“密锁”病毒已升级为“密锁二代”,正以电子邮件的方式传播。截至发稿时分,瑞星客服中心已收到国内多名用户致电求助
发布时间:2015-01-22 09:48        来源:        作者:子
【赛迪网-IT技术讯】2015年1月22日,瑞星公司发出高危病毒紧急警告:曾经猖獗一时的“密锁”病毒已升级为“密锁二代”,正以电子邮件的方式传播。截至发稿时分,瑞星客服中心已收到国内多名用户致电求助。瑞星安全专家介绍,该病毒已大面积入侵我国,电脑一旦中毒,硬盘中的所有办公文档、照片、视频等百余种文件将全部被深度加密,届时黑客将要求用户在96小时内向其支付8比特币(约合人民币1万元左右),否则将销毁密钥,文件将永久性损毁,且无法恢复。目前,永久免费的瑞星杀毒软件V16+和瑞星杀毒软件网络版、瑞星企业终端安全管理软件、瑞星虚拟化系统安全软件均可对该病毒进行查杀,广大网民应尽快安装并扫描杀毒,以避免可能遭遇的风险。

宣传图

图2:“密锁二代”发作后,会敲诈用户向其支付比特币作为“赎金”

“密锁二代”通过电子邮件传播,以邮件附件的形式引诱用户点击。病毒运行后,将加密硬盘中的所有文件,并修改系统桌面为敲诈信内容。由于黑客使用了极为复杂的加密模式,因此电脑一旦中毒,用户将面临永久性的损失。在此,瑞星安全专家建议广大用户近期做好以下安全防护工作: 1. 警惕陌生人发来的电子邮件,不要随意打开邮件附件中的压缩包或者应用程序;如果必须要打开时,请先对附件进行病毒扫描。 2. 安装专业的杀毒软件,没有杀毒软件的用户可以安装永久免费的瑞星杀毒软件V16+。同时为避免内网交叉感染,企业用户应尽快安装瑞星杀毒软件网络版、瑞星企业终端安全管理软件或瑞星虚拟化系统安全软件,以避免可能发生的损失。 3. 瑞星安全专家建议,已经中毒的用户暂时不要重装系统,以免注册表中的加密文件信息丢失。 4. 及时、定期将电脑中重要文件进行安全备份,避免出现意外。如果用户遇到困难,可及时联系瑞星公司客户服务中心,与瑞星安全工程师随时保持联系,获取帮助。

(责任编辑:钼铁)

专题访谈

合作站点
stat