Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

山水文化3亿收购手游公司 现金不足求助外援

虽然收购云南杨丽萍文化传播有限公司100%股权、桂林广维文华旅游文化产业有限公司100%股权的举动均告吹,但山水文化(600234,前收盘价13.57元)始终未放弃并购优质资产的努力
发布时间:2014-12-10 07:25        来源:        作者:王耀龙

  虽然收购云南杨丽萍文化传播有限公司100%股权、桂林广维文华旅游文化产业有限公司100%股权的举动均告吹,但山水文化(600234,前收盘价13.57元)始终未放弃并购优质资产的努力。

  公司今日抛出一份价值3.6亿元的收购方案,公司拟溢价41倍收购成都掌沃无限科技有限公司 (下称掌沃无限)100%股权。不过,《每日经济新闻》记者注意到,山水文化净资产仅有4400万元、尚需寻找第三方公司来支付此次交易。公司股票于今日复牌。

  溢价41倍收购掌沃无限

  山水文化今日公告称,山水文化拟向张涛、五岳天下、艾格拉斯、真顺时代、合之力泓轩、孔毅及王海鹏等7名交易对方以支付现金方式分期购买掌沃无限100%股权。

  掌沃无限100%股权的预估值为3.61亿元,截至评估基准日10月31日未经审计的合并报表归属于母公司所有者权益约851.79万元,预估增值3.52亿元,预估增值率为4139%。

  掌沃无限股权将分两期进行交割:第一期交割掌沃无限51%股权,在上市公司股东大会审议通过交易后实施;第二期交割掌沃无限剩余49%股权,在掌沃无限出具2015年上半年审计报告,且当期经审计后的净利润不低于1500万元时实施。

  交易完成后,上市公司控制权不发生变化。

  山水文化称,公司2013年刚刚把账面净资产由负转正,解决困扰公司多年的资不抵债问题,但公司主业停产,仅靠自有房屋出租无法为公司下一步发展提供足够的资金支持。与此同时,上市公司资产负债率仍然较高,负债规模较大,无法支持公司整体的持续发展。收购掌沃无限可有效解决公司目前主营业务短缺的问题,实现业务转型。

  2014年1~9月,山水文化实现营业收入793.44万元,实现归属于母公司的净利润-1351.84万元。

  上市公司暂时无钱收购

  虽然山水文化的愿景很好,但《每日经济新闻》记者注意到,此次交易存在不小的风险。

  首先,山水文化存在无法按约支付交易对价的风险。山水文化表示,截至2014年9月30日,公司总资产4.61亿元,负债总额4.01亿元,货币资金255万元。此次交易,公司将预计支付现金3.6亿元,自有资金无法满足交易。

  为化解这一风险,目前正由丁磊出面,与第三方协商,推动该第三方向公司提供资金支持用于支付交易对价。不过,公司能否获得该第三方的资金支持尚存在不确定性。

  此外,收购方掌沃无限也存在现有业务收入依赖于单一游戏产品的风险。

  资料显示,掌沃无限目前注册资本为555.56万元,产品开发方向主要聚焦于IOS和Android移动终端游戏市场,并致力于开发MMOARPG

  (大型多人在线动作角色扮演类游戏)移动终端游戏。

  掌沃无限游戏产品采用的是虚拟道具销售收费模式,收入主要来源于核心游戏产品 《三国战神》。该游戏于2014年6月推出,面世尚不足半年。截至11月底,《三国战神》累计注册玩家数量超过355.49万人,累计充值金额达到4709.68万元。今年1~9月份的营业收入为726.06万元,净利润为265.67万元。

(责任编辑:GH)

专题访谈

合作站点
stat