Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

叮叮搭车彭飞:推动诚信互助 打造实时搭车平台

一时间,移动互联网市场涌现了大量的用车软件,滴滴打车、快的打车、AA租车、易道用车、哈哈拼车
发布时间:2014-11-14 14:15        来源:        作者:宇然
【赛迪网讯】11月14日消息,一时间,移动互联网市场涌现了大量的用车软件,滴滴打车、快的打车、AA租车、易道用车、哈哈拼车、接我、天天用车等等。打车市场在经过一场厮杀之后,拼车市场也正式迎来了市场争夺战。 在打车市场混战过后,无论是创业者还是投资人,纷纷将目光投向了拼车市场。据了解,哈哈拼车获红杉资本领投的1000万美元投资,AA拼车再获3000万风投,微微拼车刚上线就获得千万美元投资,“接我”拼车已获得联创策源、真格基金等知名投资公司的大额天使投资,拼车市场情形一片大好。 “叮叮搭车”算是拼车市场的新面孔,但它背后却蕴含着创始人对拼车市场的美好憧憬。彭飞,叮叮搭车创始人之一,他是典型的连环创业者。在叮叮搭车的项目之前,还创办了嘉唐传媒、嘉唐金鹰等,业务内容涉及广泛,拥有大量行业资源。值得一提的是,叮叮搭车在上线伊始,就获得资本青睐的关注,9月初上线后,产品在测试期就获得了近万名用户,目前正在筹备A轮融资。 为什么叫叮叮搭车?而不是叮叮拼车、叮叮用车呢?彭飞的解释很有意思,拼车的“拼”字与搭车的“搭”字相比,采用搭车更加柔和,给人平易近人的感觉,合作感很强,而这恰巧也符合叮叮搭车软件本身的服务理念。 彭飞表示,做叮叮搭车对自己是一个巨大的考验,由于自身在移动互联网思维方面的欠缺,再加上此前在企业中的工作经验一直是做运营相关,并且以前是to B,现在变成了to C。但自从有了做叮叮搭车的理念,还是信心十足的。我们希望,能够让人们互相帮助,把私家车的座位填满,打造一个人与人之间互信互助的搭车平台。 从国际形势看,搭车软件还是十分有前景的。在加拿大,政府以政策及组织推动多人共乘机制;在韩国,征收“交通拥挤费”但对承载3人以上汽车免收,出租车可由司机决定多人合乘;在日本,提供专门的公用车服务,提倡多人共同拼车……等等这些案例都能看出,合理的拼车,不仅能够方便出行,对治理道路拥堵,减少污染是有很大推动作用的。基于此,彭飞对他的叮叮搭车就更有信心了。 叮叮搭车的项目是从2013年的8月1日开始启动,开始对产品的需求调研、做研发,到2014年的1月份,叮叮搭车这家公司正式注册成立。这期间,我们也不断的努力,让产品拥有更好的用户体验。2014年9月,叮叮搭车正式上线。 提到安全,彭飞说,叮叮搭车的定位就是最安全、最合法、最公平、最实惠的搭车软件。我们采用“九大安全”体系以及“黑名单”机制,并且平台上的车主入驻前要经过严格审核,必须证照齐全才行。车主只要违规一次,就自此失去了入驻平台的资格。这样从多方面多角度保证了平台的安全性,让用户放心搭车。

一个新兴的事物一定会有原有的格局产生巨大的风险。因此,从政府管理角度,叮叮搭车要势必做到合法、合规。而叮叮也是首家在项目设立之初、公司成立、产品上线,一直在和北京市政府及北京市交通委员会这些管理部门去主动沟通、汇报,让他们对叮叮搭车这一项目进行认定。为什么要把这件事情放在首要位置呢?彭飞说,拼车行业刚刚起步,在法律的界定上还不够清晰,虽然北京市政府已经颁布了相应的指导意见,但在各个地方,并不是所有区域都针对拼车市场出台相应的指导政策。因此,叮叮搭车在这过程中,一直在寻求政府的指导,并主动与政府的职能部门沟通,势必做到搭车服务平台的合理化、合法化。 谈到公平,彭飞说,叮叮搭车这个平台的公平性主要体现在价格方面。有些拼车服务是车主要价,乘客还价,而叮叮这个平台的价格是统一的,而且很便宜。根据2014年1月出台的指导意见表明,搭车人只需负担车辆的油费、电费、高速费等。也因此,叮叮设立了自己的价格体系,在指导意见的范围内合理的设定用户所需要负担的搭车费用。举个例子,从国贸使用叮叮搭车到机场,只需要23块钱,只相当于打车费用的四分之一,价格上还是很诱人的。 叮叮搭车的运作模式与其他拼车软件有些许的不同。它摒弃了现金交易的模式,引入了虚拟货币――叮币。用户使用现金购买叮币,用户与车主通过网上叮币交易,赚取的叮币可以依照车主的使用需求兑换加油卡、洗车券等实用性的产品,但是,不可兑换成现金。虚拟货币的引入,直接的解决了用户直接付现金给车主后税费的产生,而用户在软件中购买叮币,叮叮搭车会给用户开具相应的发票。彭飞表示,叮叮搭车的交易模式较为严苛,但是从根本上剔除掉了黑车,用户使用打车服务更加安全。 采访中,彭飞介绍到,叮叮搭车是在目前众多基于社交的拼车软件中,是唯一一款实时搭车软件。我所期待的愿景是,以后搭车就像打车一样方便,准时准点。叮叮搭车的产品页面极其简单,用户登陆后即可选定需求发布路线,并在90秒内收到车主或者“搭客”的响应。 彭飞一直强调,做叮叮搭车这个项目,就等同于在做公益,为什么这么说呢?基于叮叮搭车的平台设置、定价体系、安全合理的出行方式、力争建立人与人之间互助互信的平台的理念,同时,我们还强调“顺手助人为乐,顺道让人搭车”、与人分享共享的理念,因此我认为我们实质上是在做公益。
合作站点
stat