Top
首页 > 老文章 > 正文

脉脉推PC和Web版试水商业化

在拿到2000万美金的B轮融资后,估值过亿美金的职场社交应用“脉脉”开始在多方发力。除了打广告做宣传、试水商业模式之外
发布时间:2014-10-30 17:49        来源:        作者:科技讯
在拿到2000万美金的B轮融资后,估值过亿美金的职场社交应用“脉脉”开始在多方发力。除了打广告做宣传、试水商业模式之外,还将目光转向了PC,计划在这个月底上线脉脉的网页版和客户端版本。

脉脉创始人林凡透露,移动端脉脉的主要功能包括:实名feed流、匿名八卦、即时通讯、人才招聘等几部分。而基于PC端的脉脉有两个版本,一个是类似于微信网页版的产品,一个是类似QQ的PC版。

从移动转向PC看起来似乎是一种倒退。因为早前林凡在接受DoNews采访时曾说,自己下定决心在移动端创业是因为受到陈华和许朝军的劝诫,他们告诉林凡不要再做网页端,甚至同时做也不可以。

林凡对这样的看法没有完全否定。他称,脉脉需要找到更多的途径,尽可能满足用户的需求。比如,很多活跃在脉脉上的HR和重度用户,利用脉脉的聊天群进行沟通,并且脉脉用户输出的信息和内容越来越多,这时移动端就显得不够方便。

与之对应的一个例子是,专注在移动端的微信,为了照顾在PC端进行办公和组织管理的使用场景,也曾推出了微信的网页版,并且在今年2月推出了微信Mac版本的客户端,以便使用电脑键盘替代手机快速输入聊天。

脉脉在推PC端产品时也显得比较谨慎。PC上这两个版本的产品,都没有完整的照搬移动端脉脉的产品功能,Web版更加强调实名动态和匿名八卦,而PC版侧重于即时通讯。林凡称这两个产品目前都还比较粗糙,并且只花费了很小的成本去尝试。

脉脉在尝试的另外一件事情是商业模式。

今年9月,脉脉对外透露,将针对创业公司推出付费人才招聘、顾问咨询、辅助融资等需求对接的一条龙服务,通过脉脉数据库和大数据计算方法,帮助企业找到需要的人才。

除此之外,林凡还提出了“为时间付费”的模式,即企业需要为应聘者的面试时间支付一定的费用,无论录取与否,以及人们花费时间去传递知识和经验,都应该获得相应的价值。他认为,未来的结构体系是,只要占用了别人的时间,就需要为此付出成本。

林凡近期开始践行这种模式。他在脉脉上发布了要和50位设计师见面,并愿意为他们付费的动态。之后接触了设计行业优秀的设计师,并且为自己招到了合适的设计师。

这种模式在律师、会计、月嫂、保姆等结构体系中行之有效,但在人才招聘、产品、设计、研发、市场等领域还不明朗。林凡也透露,很多企业表示对付费给面试者难以接受。

不过,林凡对脉脉的商业化构想表示乐观。他认为,商业模式是对一整个产业的链条的打通。当初百度的竞价广告模式也很难被客户认可,说服成本极高,但现在竞价广告被认为是一个很成功的商业模式。

为了获取更多用户,脉脉在市场推广上也加大了力度。目前已经在北京和上海的部分地铁投放了广告,并且增加了一些楼宇视频广告的频次。林凡预计,明年能够达到1000万用户,覆盖30%-40%的互联网从业者。根据他之前做搜狗输入法的经验,用户达到1000万时,产品将会有一个爆发。

脉脉于2013年10月23日上线,目前总用户数为120万,日活跃用户超过15万。今年8月,脉脉获得了由IDG领投、晨兴创投跟投的2000万美元B轮融资,估值超过1亿美元。据脉脉方面提供的数据,目前用户增长率同比超过了Linkedin。

加载更多

专题访谈

合作站点
stat