Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

三维技术打印房屋 “油墨”为建筑垃圾再利用

三维打印技术并非一个新概念,它以往通常用于打印小批量物件和样品。但最近,三维打印技术实现新突破,可以被用来“打印”房子。上海盈创公司日前宣布,三维技术打印房屋 “油墨”为建筑垃圾再利用
发布时间:2014-10-20 10:32        来源:        作者:屠知力
三维技术打印房屋 “油墨”为建筑垃圾再利用

  三维打印技术并非一个新概念,它以往通常用于打印小批量物件和样品。但最近,三维打印技术实现新突破,可以被用来“打印”房子。上海盈创公司日前宣布,可以在24小时内打印出10栋200平方米的建筑。

  这些房子是通过一部高6.6米、宽10米、长150米的打印机打印出来。打印机先打印出约50厘米宽的部件,然后将这些部件拼接起来搭建成房子。三维打印技术不但能打印简单的标准建筑,还能打印出各种房型,让建筑的艺术性通过三维打印技术一次性实现。

  据介绍,三维打印的房子有几大亮点。第一大亮点是“油墨”,以往三维打印的原料多为工程塑料、树脂、金属,这次的“油墨”则是建筑垃圾的再利用,以高标号水泥与玻璃纤维为主,依靠自主研发的打印机设备连续性挤出式打印而成。既降低了建筑成本,又减少了对环境的破坏。第二大亮点是其多样性和便利性,门窗等位置在“打印”的过程中就预留出来,让随后的门窗、水电管线的安装预埋更加便捷。第三大亮点是空心墙体,不但大大减轻了建筑本身的重量,更使得建筑商能在其空空的“腹中”填充保温材料,让其成为整体的自保温墙体。根据不同需求,可任意设计墙体结构,预留“梁”与“柱”浇筑的空间,一次性解决墙体的承重结构问题,从而使之在高层建筑中大显身手。

(责任编辑:GH)

合作站点
stat