Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

拥抱互联网:传统行业的转型之路

在中国富豪榜上排名前四的三位大佬牵手打造豪华版“中国合伙人”:万达集团董事长王健林、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾和百度公司董事长兼首席执行官李彦宏跨界合作
发布时间:2014-09-01 15:12        来源:        作者:帅鹏坤 张馨梦

  8月29日,在中国富豪榜上排名前四的三位大佬牵手打造豪华版“中国合伙人”:万达集团董事长王健林、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾和百度公司董事长兼首席执行官李彦宏跨界合作,计划一期投资50亿元打造全球最大的O2O平台万达电商。

  而就在2012年,王健林还与阿里巴巴集团董事会主席就“线上是否会代替线下”设下亿元赌局,一副与互联网死磕到底的姿态。这次转变,代表了万达对互联网态度的转变。

  外界把这次合作看成代表线下商业形态的万达抵抗线上阿里巴巴凶猛冲击的策略。但“腾百万”(腾讯百度万达)的野心却不止于此,他们志在打造一种比纯粹线上更加高级的商业形态――把线下也改造为互联网的商业形态,并实现与线上的水乳交融,即所谓O2O。

  这种转变不光发生在零售行业,在金融行业、餐饮行业、旅游行业、影视行业,也正发生着类似的事情。正如马化腾在万达电商签约仪式上所说:“过去看到的是互联网对很多传统行业的颠覆、替代、更新,我感觉这只是一个初级阶段,未来很多行业都会利用互联网完成升华。”

  零售行业:从亿元赌约到“合纵连横”

  2012年,中国经济年度人物评选现场,马云与王健林进行了一场“电子商务能否取代传统实体零售”的辩论。马云认为电子商务一定可以取代传统零售百货,而王健林则认为电子商务虽然发展迅速,但传统零售渠道也不会因此而死。他们由此约下赌局。“到2022年,10年后,如果电商在中国零售市场份额占到50%,我给马云一个亿。如果没到,他还我一个亿。”当时王健林说。

  这个赌局被外界认为是传统零售行业和电商交锋的代表。当年的“双11”,天猫和淘宝的总销售额接近200亿,创造了线下零售行业无法想象的奇迹。而在2012年全年,电商的交易额也迅速达到中国社会零售总额的5%。无数线下零售店面,在经历电商的无情冲击后关店。阿里巴巴董事会主席、中国电商行业“教父”马云在多个场合公开表示:“电商一定会颠覆传统零售。”

  2013年的“双11”,天猫和淘宝的交易额也再创新高,超过300亿元;当年,电商交易额在整个中国社会零售额的占比也继续提升,达到8%。

  在2013年的中国经济年度人物评选现场,王健林放弃了与马云的亿元赌约,对于电商和传统零售的关系,王健林也有了新的思考:“这两个行业在未来一定是你中有我,我中有你的关系,不会说谁能完全取代谁。未来,不仅仅是传统商业,所有行业的互联网化是一个大的趋势。”

  这个思考带来的具体动作便是万达电商的成立。过去两年中,万达从电商行业大量招兵买马,打造自己的电商平台,但成果并不显著。王健林也逐渐意识到单兵作战的局限性。这也有了万达半年度工作会议上王健林“将联合中国最大的几家电商成立万达电商,首期投资50亿元”的表述。8月29日,谜底解开,万达联手的不是电商而是腾讯和百度。

  8月29日的仪式现场,王健林说:“很多同事问我,究竟我们是线上往线下走,还是从线下往线上走?我说这两个想法都是错的,我们不应该有线上、线下这种固定思维,我们要融合线上线下,形成互动融合的消费模式。万达电商一定不是卖商品的,而是卖服务的,会利用好我们线下的终端。”

  事实上,王健林之所以选择与马化腾、李彦宏合作,不光是因为有共同的敌人,也是基于理念上的认同。在王健林之前,腾讯已经开始做线上线下连接的事情。腾讯旗下最火的移动社交工具微信喊出“连接一切”的口号,无论购物还是餐饮,都可以通过线上的微信公众账号实现与线下的打通。例如在专卖店中扫码购物,就可以在微信上获得更多的商品推荐信息。

  金融行业:由恐慌弥漫到“三马同槽”

  与零售行业的经历类似,金融行业面对互联网最初感到的也是恐慌,但现在已经开始拥抱互联网企业。2013年6月13日,阿里旗下一款名为“余额宝”的余额增值服务悄然上线。出乎所有人意料,这款依托于天弘基金,主打小额理财概念的产品,成为了行业革新者。它在短短五天时间中即获得100万名用户;并在上线18天后,成为国内用户数量最大的货币基金。

  根据上线初期的数据估算,余额宝每位用户的平均账面金额,仅为1900余元。然而,这样一款被戏称为“

加载更多
合作站点
stat