Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

中泰信托吴庆斌:互联网推动金融企业转型

2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰论坛”近日在郑州召开。在“创新与监管――野蛮生长中的互联网金融分论坛”中,中泰信托董事长吴庆斌表示,互联网是可以改变整个金融企业盈利模式和商业模式的
发布时间:2014-08-29 09:59        来源:        作者:徐天晓

  “2014亚布力中国企业家论坛夏季高峰论坛”近日在郑州召开。在“创新与监管――野蛮生长中的互联网金融分论坛”中,中泰信托董事长吴庆斌表示,互联网是可以改变整个金融企业盈利模式和商业模式的,将催生金融新业态。因为互联网已经改变了人们的生活方式和行为方式,而在人的生活方式和行为方式上的改变是对人最大的改造,在这个环境下,如果金融企业不全面进行转型很容易被所谓的互联网金融颠覆掉。

  “金融机构的核心价值在于风险管理,包括发现和识别风险、评估风险、为风险定价以及有效地处置风险,这一过程实际上就是追求信息对称的过程。在互联网时代,通过大数据技术追求信息对称,可以有效提升风险管理工作维度,规避风险事件,大幅降低风险向现实转化的可能性,而且金融产品的特性也决定了其有别于其他实体产品,不受物流服务的制约,所以金融是最适合在互联网上开展的。”

  针对近期频繁在互联网上发生的金融风险事件,吴庆斌表示,做互联网金融一定要坚守自己的底线,思考自身的发展模式。“新兴的互联网企业不要太着急,太着急了容易出问题,大家应该静下心来想一想,金融的内在发展规律是以风险控制为前提条件的,而不是单纯是以规模来推动发展的,否则,可能对整个行业造成致命的打击。我们建议在互联网生态环境之下,互联网金融企业能回归到以风险控制为核心的轨道上来,以为客户赚一辈子钱为底线,把眼光放长远,坚持可持续发展。”

  至于金融企业如何在互联网时代实现转变,吴庆斌认为,传统金融企业普遍采用的是先设计和制造金融产品,创造服务,然后推送给客户的模式,即产品和服务导向的商业模式。在互联网环境下,则要转变到以客户为中心,以满足客户需求和为客户创造价值为导向的商业模式上来。具体而言,就是要以客户价值创造为导向,以降低整个风险定价成本为核心,以提升客户体验为基础。沿着这三条路来推进互联网金融,肯定会有很大的发展。

加载更多
合作站点
stat