Top
首页 > 网络和信息安全 > 病毒木马 > 正文

瑞星警示:“120名艺人涉毒名单”病毒现身

近期,受某明星吸毒事件影响,一条“警方早已掌握两岸三地120名艺人涉毒名单”的消息在网上被疯狂转发。8月22日,瑞星“云安全”系统截获到一例名为“120mingdan.doc.exe”的后门病毒
发布时间:2014-08-22 16:06        来源:        作者:ring
【赛迪网-IT技术讯】近期,受某明星吸毒事件影响,一条“警方早已掌握两岸三地120名艺人涉毒名单”的消息在网上被疯狂转发。8月22日,瑞星“云安全”系统截获到一例名为“120mingdan.doc.exe”的后门病毒,该病毒通过隐藏文件扩展名将自身伪装成一个word文档,用户一点运行,电脑将被黑客控制,沦为肉鸡,导致用户的隐私信息、账号密码被盗。目前,瑞星杀毒软件V16+已可以彻底查杀该病毒。瑞星安全专家在此提醒广大网民,切勿好奇点击或下载任何相关链接和文件,以免遭受不必要的损失。

图1:病毒隐藏文件扩展名并将自身伪装成Word文档

图2:瑞星杀毒软件V16+已可查杀伪装成“艺人涉毒名单”的病毒

据了解,“120人名单”谣言传出后,立刻有好事者制作出整人网页并以“120人吸毒名单公开”为名,在微信朋友圈里大量转发。受此影响,相关的病毒快速在网上出现。瑞星安全专家介绍,目前网上与“120名单”有关的文件、网页链接均是骗局,甚至可能就是病毒或钓鱼网站。本次截获的“120mingdan”病毒伪装成了Word文档引诱网友下载点击,病毒一旦运行,将收集电脑中记录的隐私信息、网银账密,不但会使网民遭受重大的经济损失,还会让电脑变成黑客的“肉鸡”。此外,与此消息相关的网页链接会依靠注册、付费看内容等手段套取网民的隐私信息及网络账号,骗取网民的钱财,更有甚者,还会进一步怂恿网民参与毒品相关的违法活动。 针对上述情况,瑞星安全专家建议广大网民近期应做好以下安全防护工作: 1. 不传谣,不信谣,远离捕风捉影的消息,不点击任何与“120名单”有关的链接或文件。 2. 安装专业的反病毒软件,没有杀毒软件的用户可以下载永久免费的瑞星杀毒软件V16+(下载地址http://pc.rising.com.cn/V16plus/),其强大的反病毒功能可以让网民远离病毒威胁。 3. 做好网络防护工作,安装专业防火墙(永久免费的瑞星个人防火墙V16下载地址http://pc.rising.com.cn/rfw/V16.html),或使用瑞星安全WiFi的安全功能对钓鱼网站进行拦截。

(责任编辑:钼铁)

加载更多

专题视频

合作站点

申请链接友情链接

stat