Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

商务部封堵 美韩多晶硅来料加工

为应对美国对中国光伏产品的第二次“双反”,日前,我国商务部发布了暂停对来自美、韩进口太阳能级多晶硅加工贸易进口申请的消息。这意味着我国反制美、韩力度在加大
发布时间:2014-08-21 07:30        来源:        作者:查道坤

  为应对美国对中国光伏产品的第二次“双反”,日前,我国商务部发布了暂停对来自美、韩进口太阳能级多晶硅加工贸易进口申请的消息。这意味着我国反制美、韩力度在加大,为中国在光伏领域的谈判增加筹码之外,也给中国光伏产业整体升级带来发展良机。

  有业内人士表示,为了保护我国多晶硅产业,政府采取上述手段非常有必要,同时也是针对美国通过不正当手段对我国光伏产品发起进一步双反制裁的反制。

  9月1日起暂停申请受理

  7月25日,美国商务部公布关于对中国光伏产品“双反”的初裁结果,认定从大陆和台湾地区进口的晶体硅光伏产品存在倾销行为。这也是美方在2012年11月对我国输美光伏产品征收高额 “双反”税的情况下,再次试图发起双反调查并征收高额税。

  据了解,美国的第二次“双反”对中国企业打击巨大。为了应对美国的“双反”,8月14日,我国商务部发布了暂停对来自美、韩进口太阳能级多晶硅加工贸易进口申请的消息。

  根据商务部的公告,鉴于2014年1月20日对自美、韩进口太阳能级多晶硅和2014年5月1日对自欧盟进口太阳能级多晶硅采取贸易救济措施后,我国多晶硅进口利用加工贸易项下出现激增,商务部和海关总署决定自2014年9月1日起暂停太阳能级多晶硅(海关商品编号 为 2804619012、2804619013、2804619092、2804619093)加工贸易进口业务申请的受理。

  对此,有业内人士指出,这是我国对美国“双反”的有力反击。

  海关统计数据显示,今年上半年,我国进口多晶硅4.59万吨,主要来自德国、美国和韩国,以加工贸易形式进入的多晶硅达3.4万吨,占比超过进口多晶硅总量的74%。其中,从德国进口1.49万,韩国进口1.37万吨,美国进口1万吨左右。以从美国进口的多晶硅为例,超过80%以上以贸易加工形式进入中国,这样规避了我国对其征收的多晶硅进口惩罚性税率。

  对此,光伏行业专家赵玉文对《每日经济新闻》记者说,“商务部暂停多晶硅加工贸易进口申请,有力地阻击了美国光伏产品出口,是对美国二次双反最有力的反击,保护了中国的光伏企业。”

  多晶硅价格短期呈震荡走势

  值得注意的是,商务部暂停措施对今后一段时间内多晶硅的供需关系和价格将会造成怎样的影响,也成为业界关注的焦点。

  对此,有业内分析人士认为,短期内利好国内多晶硅企业,下游企业反应会比较大。

  不过,在光伏行业研究员王润川看来,对下游企业的影响不会像业内预测那么明显,但对美国多晶硅产业影响巨大,“预计全年约从美国进口2万吨左右。”

  此外,一些业内人士表示,年内可能会导致多晶硅价格上涨,目前的多晶硅价格在21美元每公斤左右。

  据记者了解,8月19日,申银万国举了关于光伏“双反”的电话会议。在会上,大全新能源CEO姚公达表示,今年上半年,光伏装机量低于预期,6、7月多晶硅因为库存关系,价格疲软,受暂停措施影响,多晶硅价格在短期内呈震荡走势,对四季度的价格影响较大。

  此外,昱辉阳光CEO李仙寿也表示,随着暂停措施的出台,以及年内国内光伏电站的大幅启动,多晶硅供应端会比较紧张,价格也会出现一定的上涨,可能达到23美元每公斤左右,但不会超过25美元每公斤。“短期来看会出现一定的上涨,但长期来看,随着技术提高和成本的下降,价格会趋于平稳。”

  对于商务部的上述暂停措施,赵玉文对《每日经济新闻》记者说,商务部利用贸易规则为中国企业主张了合法权益,对国内的光伏企业是一个机会,“光伏企业要抓住这个机会,稳定生产保供应,需和下游企业一起抓住今年下半年的市场机遇,把中国光伏产业做大做强。商务部的措施与我国光伏行业长远战略利益一致,不仅有利于促进我国光伏企业实现原料自主,同时也有利于在全球光伏发展中取得主动权。”

加载更多
合作站点
stat