Top
首页 > 老文章 > 正文

何文波:铸造宝钢

8月1日,宝钢集团控股公司宝山钢铁股份有限公司董事会收到董事长何文波正式递交的书面辞职报告。这位现年59岁已在宝钢工作32年的老员工终于离开了宝钢。 在钢铁行业多年的何文波经验十分丰富,一直被看做是董事长徐乐江不可或缺的左膀右臂。
发布时间:2014-08-20 19:07        来源:        作者:中国经济和信息化
8月1日,宝钢集团控股公司宝山钢铁股份有限公司董事会收到董事长何文波正式递交的书面辞职报告。这位现年59岁已在宝钢工作32年的老员工终于离开了宝钢。 在钢铁行业多年的何文波经验十分丰富,一直被看做是董事长徐乐江不可或缺的左膀右臂。 近年来,在钢铁行业普遍微利,甚至出现全行业亏损的情况下,宝钢的业绩一直保持领先。2013年,宝钢销售收入2170亿元,实现利润3.45亿元。 作为集团总经理,何文波还曾推动宝钢聚焦电商和IT业务。今年5月份,受累于钢铁行业的产能过剩,诸多钢企纷纷寻求转型。在此背景下,何文波坚信互联网的发展也能为钢铁行业带来商业模式的创新。 在他看来,宝钢发展钢铁电商独具优势。宝钢于2000年成立东方钢铁电子交易平台,仅一年后便拿到了第三方支付牌照“东方付通”,这是内地第一张工业领域的“支付宝”。 宝钢的电商平台,是从“第二方”做起的,开始以宝钢内部服务为主。如今,宝钢已经顺利向“第三方”拓展,国内已有40多家钢厂愿意把自己的资源,放在宝钢的电商平台上进行线上销售。 同时,宝钢电商平台还牵头建立国内首个银行业动产质押信息平台,与钢贸金融创新的征信系统相对接。这样,钢铁电商的交易、支付、融资、配送等关键环节,形成了闭环。传统的钢铁流通生态,得到了更新。 宝钢集团董事长徐乐江很喜欢用“微笑曲线”来作比方。在他看来,“微笑曲线”底部制造已经很过硬。但要成为钢铁强国,一定要让“微笑曲线”的两端笑起来。一端是研发,一端是服务。 宝钢汽车板已经“笑起来”了,在国内市场长期占据“半壁江山”。用形象的话来说,全国马路上行驶的国产车,两辆中就有一辆是用宝钢板生产的。 从某种角度来说,这也是一种“互联网思维”在钢铁行业的体现。转型之后的宝钢,介入汽车商新车型的设计源头、模具的试制等,一起进行材料的选配和易购性的评估,建立车型与材料的深度匹配。 这种深度的匹配,不是不同钢厂之间每吨钢上下几百元的价差所能覆盖的。 同时,在宝钢的研发目录中,除了钢之外,已经有镁铝合金这样的新材料。 可以看到,何文波虽然离开了,但宝钢的转型已然初具规模,现在的宝钢是钢铁商,也是材料商,它是制造商,也是服务商。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat