Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

从液晶面板到汽车制造 反垄断步步为营

国家发改委6日公布了在华车企的反垄断调查情况,克莱斯勒、奥迪存在垄断行为,对奔驰的调查也在展开。同时,发改委称已经完成了对日本12家企业垄断案的调查工作
发布时间:2014-08-08 10:47        来源:        作者:李木子

  种种迹象表明,反垄断的覆盖面越来越大,力度也逐渐加强。

  国家发改委6日公布了在华车企的反垄断调查情况,克莱斯勒、奥迪存在垄断行为,对奔驰的调查也在展开。同时,发改委称已经完成了对日本12家企业垄断案的调查工作。前不久,微软高通也因涉嫌垄断被立案调查。

  微软被罚款将是板上钉钉的事情。2013年6月,有企业举报微软公司涉嫌违反中国《反垄断法》,国家工商总局进行了核查。按照《反垄断法》的规定,对违反该法律的企业所处罚金,应该是其上一年度营业收入的1%至10%。从业界反馈的信息看来,微软这次要接受反垄断处罚似乎已经是板上钉钉的事,只不过由于目前案件还在调查中,最终的处罚金额难以预料。

  至于高通公司,根据高通公司2013财报显示,该公司去年的晶片和许可费收入约243亿美元,而其中49%即120亿美元的收入来自中国。一旦高通在国内涉嫌垄断被发改委认定,那么其可能被罚款的金额约在7亿元至70多亿元之间。当然,关于高通的一切猜想,都要等待发改委最后的调查结果。

  对韩国三星等六家国际大型液晶面板生产商开出的3.53亿元的罚单,是发改委在反垄断进程中的里程碑事件。这既是中国首次制裁境外企业价格垄断,也是迄今为止中国开出的金额最高的一张价格违法罚单。

  奶粉是近两年发改委关于反垄断处罚中比较轰动的一个案例。2013年8月25日,来自发改委反垄断局的消息显示,合生元、美赞臣、多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然6家企业,已上缴共计6.6873亿元的罚款。同时,六家涉案企业表示,不会申请行政复议和提起行政诉讼。至此,历时半年之久的奶粉反垄断调查画上句号。

  反垄断并不是只针对这些耐用品,一些关系到日常生活的快消品一样在反垄断范围内。2014年5月29日,国家发改委发布消息称,因违反反垄断法,依视路、尼康、蔡司、豪雅等主要框架镜片生产企业,及博士伦、强生、卫康等主要隐形眼镜片生产企业依法被处罚,共计罚款1900多万元。

  由于历史原因,外资企业在中国一直享受着较多的优惠待遇。有观点认为,正是一些优惠政策“惯坏”了外企,如今,中国经济要整理市场秩序,就要拿这些外企“开刀”。其实不然,在反垄断中,内企与外企一视同仁,只要有垄断行为,就必然会被查处。

  此前,中国联通中国电信因涉嫌互联网接入垄断成为被调查对象;茅台、五粮液去年因价格垄断分别被罚2.47亿元和2.02亿元。

加载更多
合作站点
stat