Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

IT服务市场新势力 第三方服务商沉默中崛起

信息化已经成为行业发展必不可缺的一环,行业信息化应用的范围日益广泛和深入,信息化应用水平已经逐渐成为企业核心竞争力的重要体现。在各行业信息化建设中,数据中心是行业应用信息化的基础
发布时间:2014-07-03 10:07        来源:        作者:xs
【赛迪网讯】信息化已经成为行业发展必不可缺的一环,行业信息化应用的范围日益广泛和深入,信息化应用水平已经逐渐成为企业核心竞争力的重要体现。在各行业信息化建设中,数据中心是行业应用信息化的基础,数据中心是政府及企业的信息数据存储及信息化系统支撑系统的聚集地,是传统的机房概念的延伸和升级。 据工信部透露,2011-2013年上半年,全国规划建设数据中心255个,其中,超大型数据中心23个,大型数据中心42个,中小型数据中心190个。随着数据中心规模的扩容,数据中心拥有越来越多数量的IT设备及应用的IT系统。IT设备、IT系统、基础资源之间的关系错综复杂,因此数据中心IT基础设施复杂度越来越高,用户对于数据中心的要求开始发生了变化,不再仅限于满足业务运行,而是要求数据中心具有高可用性、可持续性。 同时,由于信息孤岛、数据安全、节能环保、成本控制、运营效率等问题纷至沓来,而用户普遍在IT专业性、管理水平、运维人才、运营经验等方面存在不足,IT基础设施外包服务可以有效解决这些问题,用户对数据中心IT基础设施的服务需求日益迫切,从而带动数据中心IT基础设施服务市场快速增长。 数据中心IT基础设施第三方服务是IT服务市场发展到一定阶段后,深化发展的结果。随着国内信息化应用的深入,现有信息系统的管理维护乃至升级不可或缺,而单一设备原厂商附加的标准服务由于只对自身产品负责,在面对客户的异构化IT建设系统出现的问题时则面临困境,这种由单一设备提供商分散提供服务的方式已经很难满足日益复杂的IT应用环境。在这种市场环境下,专业、高效地为企业提供统一、系统的“一站式”IT服务以及解决方案的第三方服务应运而生。 由于IT基础设施第三方服务竞争优势明显,降低成本,高效运维的业务价值更容易获得客户认同,将进一步加速市场发展,中国第三方服务商在市场中的地位正在逐步上升,第三方服务占比将逐年提高。据国内知名咨询研究机构计世资讯调研数据显示,2013年中国数据中心IT基础设施第三方服务市场规模为251.2亿元,同比增长17.3%。 尽管不少客户对于第三方IT服务的认可需要经历较长时间,但是这个市场的快速成长是有目共睹的事实。数据中心IT基础设施服务市场还处于快速发展阶段,计世资讯调研数据表明,2013年中国数据中心IT基础设施服务市场中,原厂商仍占据该市场的主要位置,其中以IBM和HP为代表。然而,随着第三方服务提供商技术实力的不断增强,在中国数据中心IT基础设施第三方服务商市场上,排名前十的服务商分别是电信系统集成、神州信息、太极计算机、华胜天成、联通系统集成、东华软件、天玑科技、东软、中软、中铁信。

尽管市场集中度不高,但本土IT服务企业的在全国性市场布局和行业开拓方面已有所突破。例如,天玑科技在2011年成功上市后,突破了资金限制,一方面积极实施全国业务战略布局,另一方面将创新业务与行业拓展相融合,加强核心竞争力。 随着越来越多的用户逐渐了解专业的第三方IT服务企业在降低IT运营成本、提高IT运营效率方面所具有的业务价值,本土IT服务市场的市场份额将不断扩大,本土IT服务商所面临的发展空间将是巨大的。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat