Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

四维图新金洪军:MAP-BI挖掘地理信息商业价值

2014地理信息开发者大会(WGDC)于6月11日在北京国家会议中心拉开帷幕。中国领先的地理信息服务供应商四维图新作为本次大会的独家战略合作伙伴,展示了公司近一年来的最新技术和产品应用。除了成熟的车联网和移动互联网应用案例外,四维图新还在本
发布时间:2014-06-13 17:07        来源:        作者:GYJ
【赛迪网讯】2014地理信息开发者大会(WGDC)于6月11日在北京国家会议中心拉开帷幕。中国领先的地理信息服务供应商四维图新作为本次大会的独家战略合作伙伴,展示了公司近一年来的最新技术和产品应用。除了成熟的车联网和移动互联网应用案例外,四维图新还在本次会上展示了全新推出的MAP-BI可视化市场管理及消费者分析解决方案。 市场管理可视化 对于消费品行业的企业,精准、高效、可视化的市场营销分析是经营的核心。除了产品和服务维度之外,最重要的是地理的维度,从地理的维度可以看渠道和最终消费者。由于人类思维对图形图像的理解与生俱来,所以能够给经营者带来更加鲜明和准确的判断。 MAP-BI是一款研究消费者与商品在空间上相对关系的产品,相比服务于政府的GIS软件,MAP-BI具有更高效、成本低、操作简便的优点。四维图新商业服务部总经理金洪军称,市场数据是企业经营的核心,MAP-BI将市场数据和企业自身的经营数据在地图上通过合理的方法叠加,形成企业经营的地理的导航仪,将企业经营状况通过核心指标可视化进行呈现。可视化可按使用者习惯的自顶向下的方式不断的细化。从宏观到微观,从整体到局部,在地图上集成各种数据分析和展示。
企业经营中,也可以使用这个产品对销售管理活动进行管理,例如对稀缺的资源如何进行有效的分配?经营指标的可视化分析起到了决定性作用。金洪军通过一张图展示某快消品在地级市零售网点密度分布情况。
通过地图的直观显示,可以看出产品在哪里卖的好,哪个具体的品类卖的好,哪个时间段哪个区域卖的不好,这样的经营数据再通过叠加市场数据例如人口统计数据,判断哪里是潜力最大的地区。这种操作无需专业GIS人员,市场与营销人员都可以很快上手。 由此可见,目前地理信息商业价值更多在于POI数据应用,同时也会使用其它的地理相关的数据。例如在房地产领域,使用了路网数据和影像数据进行分析。通过3年的POI数据,3年的动态交通数据和3年存档的影像数据,可以找到城市发展的模式,分析未来市场拓展的重点区域在那里。 消费者分析可视化 电子商务企业拥有庞大的消费者地址资源,这些信息的价值尚未被充分的挖掘和使用。地图是各类信息集成的工具,通过对地址的清洗处理,可以把所有相关联的各种信息通过统一的地图视角进行分析和展示 以电商为例,金洪军谈到网购订单地址清洗是指标地图可视化的基础,庞大的消费者地址数据需要通过以地图为基础的平台进行清洗,得到不同地理层级的统计数据,这些统计数据可以从不同的维度来分析业务的经营状况。
四维图新的MAP-BI已与国内某大型服装电商合作,使用地理商业智能分析业务经营。每天上百万的订单在2个小时即可完成数据清洗,为企业提供订单可视化分析。对于企业而言,谁能用好这些数据,谁就具有竞争优势。 谈及对地理信息数据进行数据分析最重要的因素是什么,金总谈到:数据分析的最重要因素是企业用数据进行经营,大数据时代提供了新的数据来源,新的数据处理方法。企业要实现真正以客户数据为中心的经营转变,根据消费者的需求来设计产品,根据消费者的分布和喜好分销产品,根据消费者的反馈更新产品和提升服务。在大数据时代地理信息数据和技术能够为企业带来更多商业价值。 四维图新的这种地图服务涉及到多领域的专业知识,不是简单的地图处理,公司可通过与咨询公司、市场研究公司、数据公司、广告公司和信息技术公司的合作来将各自企业的专业知识结合到新的服务领域。随着MAP-BI业务的完善,四维图新将形成传统GIS的B2G模式、移动互联网B2C,及服务于企业市场管理的B2B模式的完整业务模式。
加载更多
合作站点
stat