Top
首页 > 老文章 > 正文

法制晚报栗玉晨:媒体联动对抗垃圾短信骚扰电话

日前,360手机卫士发起成立的519公益行动正式启动,并联合全国50多家媒体共同成立了中国手机反骚扰反欺诈联盟,旨在联合包括互联网安
发布时间:2014-05-20 17:07        来源:        作者:中国网
日前,360手机卫士发起成立的519公益行动正式启动,并联合全国50多家媒体共同成立了中国手机反骚扰反欺诈联盟,旨在联合包括互联网安全厂商、媒体和手机用户在内的多方力量,共同向中国式骚扰电话、垃圾短信宣战。启动仪式上,《法制晚报》常务副总编辑栗玉晨表示,我们很重视电话欺诈但也很困惑如何把话题挖深。通过360手机卫士的技术手段提供技术上的突破,媒体联动,后台前台共同对抗垃圾短信骚扰电话,让参战的媒体看到了解决问题的希望。
图:《法制晚报》栗玉晨在中国手机反骚扰反欺诈联盟成立仪式中发表讲话 栗玉晨表示,工信部关于治理垃圾短信的专项整治行动、360技术手段,让媒体的报道有了前台和后台的联合行动,也让自己看到了问题解决的希望。他表示,未来《法制晚报》将会与360紧密合作,争取让5.19手机安全的目标能够早日实现。 据360互联网安全中心发布的《2014年第一期中国手机安全状况报告》(以下简称《报告》)显示,2014年一季度,360互联网安全中心共收录用户新标记的各类骚扰电话号码1186万个,平均每天新收录骚扰电话号码13.2万个。其中“响一声”电话、广告推销和房产中介类骚扰电话分别以36.0%、20.1%和13.4%的比例位列前三。 垃圾短信数量则开始呈现下降的趋势。《报告》数据显示,2014年第一季度,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信208.8亿条,平均每天拦截垃圾短信2.32亿条。用户举报各类垃圾短信6130万条,平均每天举报垃圾短信68.1万条,“举报拦截比”为0.29%。分析认为这与工信部针对垃圾短信展开的专项治理工作,以及360等手机安全厂商多方联动努力工作密不可分。 国内手机安全态势也总会引起媒体关注,栗玉晨说:“法制晚报曾多次报道垃圾短信和骚扰电话,但很多报道都没有回应,一家媒体的力量太限,多家媒体联动才能形成一股强大力量。”据了解,中国手机反骚扰反欺诈联盟已成联合了国内50多家媒体,借助舆论的力量形成了一股不容忽视的力量。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat