Top
首页 > 老文章 > 正文

CIO注意,不是每家企业都能成为特斯拉

自从特斯拉发布自主设计的全新电动车后,引发行业内外的不小震动。许多人相信特斯拉不仅代表着汽车行业的未来希望
发布时间:2014-04-22 14:55        来源:        作者:21CN
自从特斯拉发布自主设计的全新电动车后,引发行业内外的不小震动。许多人相信特斯拉不仅代表着汽车行业的未来希望,也是IT行业的改革先锋。原因是特斯拉不仅在制造汽车,还在构建自己的IT系统。

特斯拉CIO:IT系统应自主搭建 特斯拉的CIO Vijayan曾公开表示,特斯拉的大多数IT系统都是公司自己研发的,因为传统的ERP(Enterprise Resource Plan, 企业资源计划)产品已经无法满足特斯拉目前发展的需要。特斯拉对于信息系统的研发速度和敏捷开发都有着非常高的要求,现有的IT方案都无法满足需求。 尽管SAP(目前全球排名第一的ERP软件)被许多汽车同行使用,但Vijayan明白升级SAP产品需要付出巨大代价,经过综合考虑之后,他们还是决定自主研发。 最终,特斯拉组建了一支250人的技术团队,花了四个月时间自行开发了一套完全集成的信息系统。现在,这一系统成为特斯拉内部高效运转的基础平台,不同部门都在使用它,通用化的标准保证了各部门之间能够无障碍地实现资源分享和交流。

术业有专攻,并非每家企业都能成为特斯拉 除了自建ERP,特斯拉还自主开发了一个电子商务平台,从安全和体验两个方面都做到了最佳优化。 特斯拉之所以愿意不遗余力地投入信息系统开发,与它的商业模式有关。传统的汽车销售以渠道为主,汽车厂商与用户之间没有直接的服务关系。而特斯拉是直接面向用户的,所以它需要一个定制的ERP和电商系统,形成从原材料采购、研发、生产直到销售的完整闭环。 而且特斯拉的创业背景有着浓厚的硅谷色彩,拥有更多的发明家气质和极客精神,在技术革新的道路上比世界上绝大多数企业走得都要远,简单照搬特斯拉CIO的工作思路不一定适合每个企业的实际发展。

大势所趋:IT的未来在云端 随着云计算技术的成熟,越来越多的企业选择将企业服务架设在云服务器上。云服务一方面能够大幅降低企业在IT建设的投入,另一方面能实现系统的快速升级,普及最新最稳定的服务,同时为企业降本增效。 研究一番中国企业的宏观数据,不难发现我们在能源、制造、建筑等一些传统性、实体性的行业内具备很强的人力和资源优势,业务模式相对稳定,并且已有成熟的IT应用解决方案。在市场竞争环境没有发生根本性变化的时候,与其花费巨资自主研发信息系统,不如将所有服务交付给可靠的云端运营商。 工信部信息化推进司产业信息处处长王建伟在年初举行的“第四届中国云计算应用论坛”上提出:“云计算能使信息技术与制造技术有机融合,促进工业生产力实现飞跃式发展,加快革新传统资源驱动的经济增长方式……云计算正在改革传统生产方式和制造业模式。”

此外,中国企业SaaS云服务模式的最早提出者和实践者之一,imo云办公室创始人、董事长乔月猛表示:“云服务能够将企业的信息化成本和所有麻烦降低至原来的1%甚至更加微小,企业由购买套装软件向使用云计算互联网服务转变是必然趋势。” “以imo云办公室为例,企业只花30秒就能注册、开通自己专属的网络办公室,创造高效有序的办公沟通环境,同时无缝整合企业常用办公应用、ERP、CRM、OA系统,将IM打造为一站式办公入口。以微成本方式即刻提升企业运营管理效率,这就是云服务的最大优势。“乔月猛说。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat