Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

新一代信息技术在丰富电子商务的内涵和架构

以物联网、云计算、大数据以及移动智能终端为主要代表的新一代信息技术不仅将改变相关产业及整个信息化建设的格局,也将给电子商务经济带来重大影响。从发展趋势来看
发布时间:2014-04-08 13:43        来源:        作者:李广乾
以物联网、云计算、大数据以及移动智能终端为主要代表的新一代信息技术不仅将改变相关产业及整个信息化建设的格局,也将给电子商务经济带来重大影响。从发展趋势来看,这些重大变化主要体现在以下几个方面:

  ――物联网与现代物流业

  作为电子商务服务业重要一环的传统物流业将因新一代信息技术而得到现代化的改造,即通过网络通信技术改造信息流、物流、资金流,使信息能够实时地向上下游传递,提升供应链的效率,减少库存,提高资金周转率。与此同时,随着网络渗透率的稳步提高,新兴的B2C、C2C商业模式与传统服务业将进一步融合,使得某些传统服务业得以逐渐打破时间、空间区域限制而向更广泛的区域转移。例如,传统服务业中,交通运输仓储邮政业属于生产性服务业,但是通过利用新一代信息技术来实现交通一体化,可将其逐渐转向现代物流业。通过现代化改造的物流业将对批发零售市场产生重大影响,区域性物流中心将得以向广大的中西部地区迁移,促进产品、服务向中西部市场的扩展。因此,借助于现代物流业,电子商务将能够有力地改善当前区域经济发展的不平衡局面。

  ――云计算

  电子商务的社会化应用给电子商务服务企业带来极大的压力:首先,近年来电子商务用户数量以百万、甚至是千万级规模在海量增长,而且每天的交易订单数量也同样地以海量在增长,这些信息资源既有结构化数据、也有半结构化、非结构化数据,不能以单一简单的日志形式存储处理,同时所有这些数据都需要经过清洗、分析、建模、加密、搜索、制作等一系列环节。处理和存储这些海量数据的工作就变得非常重要。其次,在一年当中,全社会的电子商务交易量存在着季节性差异,电商平台为处理高峰时期的交易需要建设庞大的数据中心,但在低谷时期这些资源却被闲置或被低效率地使用。

  而云计算的出现则为电商平台企业提供了缓解这种资金、资源压力的技术手段。云计算之所以能在极短的时间内就在全球范围内带来普遍的关注,是因为它本身并不仅仅是一项新技术,更是因此而引发的对于所有产业 (无论是工业还是服务业)的、全行业的一种革命性经营方式和服务模式的变革。通过云计算技术,电商平台企业不仅可以规模化地提升资源利用效率、减少运营投资从而大幅度降低运营成本,同时还可以吸纳更多电子商务应用企业加入云计算平台之中,实现电子商务平台与整个电商买家和卖家的一个合作共赢的产业生态系统。

  对于电商平台而言,云计算不仅能够帮助其快速处理海量资源,而且可以将其“匀”给其他企业使用并以此收取合理的费用,以弥补其初期的大量投资及其日常运维成本。

  对于众多中小企业来说,这个云计算平台不仅可以为其提供量身定制的业务信息管理系统,而且可以将自身内部的制造业务与电商平台结合,实现企业内部与外部合作伙伴的无缝连接。在这种新的模式下,电子商务平台实际上承担着一种领头羊的作用,带领、推动后面无数的制造业企业和行业实现创新发展和转型升级。这为真正实现信息化与工业化的融合提供了一条切实可行的技术路径。

  ――大数据

  对电商平台来说,云计算与大数据密切相关。电商平台在长期的经营过程中,积累了大量关于用户的、蕴藏潜在经济价值的数据,这些数据来自电商平台的营销体系、广告推送、捕获系统、销量预测系统、物流配送调用乃至其移动终端。要发现、利用这些海量数据的经济价值,就必须对其进行全面系统的挖掘。然而,从技术上讲,要对存储在云计算中心的这些海量数据进行处理,需要经过清洗、分析、建模、加密、搜索、制作等一系列环节,而所有这些环节都属于整个“大数据”处理的一个流程。

  对电子商务而言,大数据处理的应用主要体现在两个方面:首先是电商平台的综合应用。例如,把握平台自身的宏观数据,即供应商规模、能够供应的产品服务种类、每天的交易规模、供应商与需求者的细分领域及其特征等,从而为自身的综合决策奠定基础;将这些数据结果一方面服务于电子商务应用企业,帮其分析市场需求,另一方面也服务于其他电子商务服务业伙伴,例如广告、市场调查与分析公司等。其次,大数据将通过广告实现电商平台的产品服务供给者与潜在需求者之间的直接关联,通过这种精准营销减少市场的信息不对称及其社会交易成本。

  从长期趋势上来看,近年来受到广泛关注的3D打印技术也将对未来电子商务的发展产生深刻的影响,甚至是改变人类社会的产品生产流程、生产与需求者之间的关系。如果电商平台能够有效地糅合其云计算、大数据与3D的技术应用,那么就能超越所谓的“量身定制”,产品消费者提前介入产品的设计、制造阶段,生产者与消费者之间成为全社会产品价值的共同创造者和利益相关方。

  ――智能移动终端

  从近年来的智能移动终端的应用情况来看,电子商务已经越来越成为其杀手锏式的应用,电子商务与移动智能终端相互促进,正在推动整个信息消费市场的快速发展。

  智能移动终端将对电子商务服务业产生重要的影响,加速其业态的进一步演化。这其中,电子支付的变化最值得关注。第三方电子支付将日益从电子商务平台独立出来,成为一项服务于整个互联网与智能移动终端市场发展的基本工具。而电子支付的这种独立性还将进一步向金融领域拓展,从而对金融信息化产生又一轮的深刻变化。

  基于前面所述,要分析当前我国电子商务发展特点,可以从电子商务应用需求、电子商务服务业以及相关制度建设层面入手,这些内容共同构成电子商务经济。同时,作为信息化发展的重要组成部分,电子商务经济正日益成为推进国民经济和社会发展信息化进程、促进信息消费的重要引擎(如图)。

  上图中的电子商务经济的供给和需求,都包含着非常丰富的内容,而这些内容都与当前我国信息化建设特别是电子商务发展现状密切相关。从其需求即电子商务应用来看,更多的与国家关于经济信息化发展的促进政策密切相关,例如早期的“企业上网工程”,2008年以来的“两化融合”以及当前的企业电子商务化等。从其供给即电子商务服务业来看,已经初步形成了以电子商务平台交易为中心,以物流配送、电子支付、电子认证、IT服务、数据挖掘等为支撑,以网络营销、客服外包、即时通讯等为辅助的电子商务服务业生态体系。

  为此,将上述相关内容融为一体,就会发现电子商务经济本身构成一个复杂的经济系统。

(责任编辑:GH)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat