Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

艺龙CEO崔广福:坚守酒店业务 等待腾讯

近日,艺龙旅行网发布2013年Q4及全年财报。2013年艺龙净亏损1.68亿元,是自2009年实现年度盈利五年来的首次年度亏损。2013年,艺龙净营收达到人民币10.1亿元,同比增36%
发布时间:2014-02-24 10:22        来源:        作者:JY
【赛迪网讯】2月24日消息,近日,艺龙旅行网发布2013年Q4及全年财报。2013年艺龙净亏损1.68亿元,是自2009年实现年度盈利五年来的首次年度亏损。2013年,艺龙净营收达到人民币10.1亿元,同比增36%。

坚守酒店 财报显示,艺龙2013年全年酒店客房间夜数量约为2580万间夜(一间客房售出一晚为一间夜),与上一年相比增长60%。但是,与2012年第四季度和全年的酒店间夜量增速(分别为94%和75%)相比,艺龙酒店业务增速大幅下滑。 对此,崔广福给出的解释是“团购市场竞争的加剧”和“来自百度去哪儿流量份额的下降”:一方面,由于美团酒店团购业务的急速增长,本是艺龙增长动力之一的团购业务反倒成为其拖后腿、影响增长的主要原因;另一方面,百度与去哪儿的亲密关系以及去哪儿涉足OTA领域的做法,使艺龙从百度和去哪儿获取的流量份额开始下降。 尽管如此,崔广福并未打算改变艺龙策略,仍然选择坚守酒店业务。“我们要做的事情就是在核心的领域里面做到更有竞争力,而不是说希望另外一块非核心的业务来挽救我们的核心业务,这是不现实的。” 崔广福称,艺龙在接下来的日子里会做的是提供更多的酒店选择,通过现实抢购、预付酒店、团购等方式提供更有竞争力的价格,提供更好的预订体验以及通过市场营销提升品牌知名度和移动客户端下载量。 等待腾讯 除了内部不断提升外,抱紧自己巨头股东腾讯的大腿,借助股东的资源强化自身,是艺龙的又一战略。 早在11年,腾讯就以8440万美元收购了艺龙16%的股份,当时也促使艺龙的股价大涨,很多评论家都认为这是腾讯涉足在线旅游市场的尝试。 但时至今日,除了一些小规模的流量导入外,腾讯并没有和艺龙进行太深入的合作,腾讯的入股似乎更像是财务投资。 但崔广福并不这么认为,他表示,在微信支付开通后,腾讯对开拓O2O的决心更加坚定。作为腾讯注资的艺龙,自然也希望能够获取腾讯更多的支持,而这其中就包括微信的推广。 不过,崔广福也表示,目前来看,微信上推广更多的依然是包括大众点评在内的高频应用,而酒店对于大多数人而言还只是一个低频的产品。因此,嫁接时间上还需推后观察。 “当然,腾讯不只有一个银行卡的入口,还有其他的入口,包括附近的人,腾讯也可以整合附近的商户,列出来周边的餐馆、酒店、加油站,这个时候我觉得艺龙就很有价值了。现在好多东西还看不太清,不过我们也比较有耐心。”
加载更多
合作站点
stat