Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

学生:学校强剪网线无法上网

清理前,学生宿舍楼下网线乱拉密如蛛网。校方回应:宿舍外私接网线存隐患不便管理学生可凭有效票据免费“转网”本报讯(记者陈昕宇实习生许燕飞摄影报道)“我们宿舍3个人,花了720元报装10M包年网线,几天前我们的网
发布时间:2013-10-31 08:18        来源:        作者:陈昕宇 许燕飞

  清理前,学生宿舍楼下网线乱拉密如蛛网。

  校方回应:宿舍外私接网线存隐患不便管理 学生可凭有效票据免费“转网”

  “我们宿舍3个人,花了720元报装10M包年网线,几天前我们的网线被剪了,现在我们都上不了网。”昨日记者接到佛科院学生反映,学校近日集中清理学生外接的非校园网网络,有学生的宿舍网线被强行剪断。

  对此,佛科院信息与教育技术中心称,此举是为了方便学校网络管理,清理网线已提前告知学生,并已制定相应的补偿方案。

  学生:私接网线被学校强剪

  “我们宿舍3个人,花了720元报装10M包年网线,几天前我们的网线被剪了,现在我们都上不了网。”正在佛科院读大四的学生小陈(化名)告诉记者,随后他打电话过去给宽带的客服,但对方反映设施被破坏得太严重了,无法驳回。

  “当时宽带客服向我们说,如果被剪了,我们会帮你们接回;如果接不回,就会退钱给你们。但现在他们却表示无法退钱给我们。”小陈无奈地说。记者了解到,宽带客服人员反映,由于学校的决定,现在该宽带公司已经退出学校的经营,只能让学生自己去和学校协商。

  记者从网络信息室的公告栏处了解到,此前学生所接的外网宽带未经学校同意,私自在校园内拉线,对网络管理工作造成巨大的不便。学校为了方便统一管理,因此严厉整改私拉非校园网网线的行为。据了解,同学们可以凭原报装宽带等校外网的有效票据免费办理迁转,可获同等时长的校园宽带。

  不过,有学生抱怨这样的安排并不够“划算”。“之前我们宿舍3个人一起拉的网线,且不限时,现在换回校园网只有其中1个人可以免费转网,其他两个人还要各交100元的报装费。”学生抱怨称。

  学校:清理网线是统一管理网络

  “此次清理网线是为了方便学校网络的统一管理。”佛科院信息与教育技术中心相关负责人告诉记者,实际上早在2010年学校就已经禁止学生擅自拉外网。校方称,这些私接的网线存在安全隐患,甚至可能在雷雨天气引来雷电。

  “按照学校对校园网的管理规定,学生要在晚上12时断网,但学校对外接的宽带无法进行管理。”该负责人表示,按照相关网络管理规定,网络端口是不能共享的,此前多个学生共用一个网络端口,学校无法监控到学生的IP地址,容易存在监管漏洞。“还有校园网有例如内网等网络资源,如果学生私下接外网,都没有办法实现共享。”该负责人称,基于以上原因考虑,学校决定分批对学生的网络进行清理。

  “我们给学生制定了优惠的补偿方案,即原来和网络运营商签订的合同还剩下多长时间,我们都予以补足。”该负责人表示,如果共享一个端口一同付费的几个学生,则可以按照剩余时长平均到每个学生个人网络账号上。“但因为原本共用网络端口的做法就是违规的,所以学生换成校园网,只能免去其中一个人的初装费。”该负责人表示,原本学校的网络迁移工作在10月前就要完成,考虑到部分学生未完成迁移,目前已延长了办理时间,有意向的学生目前可以继续前来办理相关手续。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat