Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

该不该带手机入校 先来场“四方听证”

“听证会”后学校决定推出“手机橱窗”保管学生手机校长称此举可规避手机的弊端天府早报记者张瑾摄影报道昨日下午,针对近期学生带智能手机到校引发的一系列热点话题和争议,成都市实验小学西区分校召开了一场“小学
发布时间:2013-10-29 14:01        来源:        作者:天府早报

  “听证会”后学校决定推出“手机橱窗”保管学生手机 校长称此举可规避手机的弊端

  天府早报记者张瑾摄影报道

  昨日下午,针对近期学生带智能手机到校引发的一系列热点话题和争议,成都市实验小学西区分校召开了一场 “小学生该不该带手机到学校”的“听证会”。现场,学生代表、家长代表、教师代表及教育专家各抒已见,解决孩子如何正确使用智能手机的难题。

  “听证会”后,学校最终决定将于近期推出 “手机橱窗”,设专人和专门的场地保管学生手机,同时,必须携带手机到校的学生,需和家长一起向学校提出申请后才能将手机带到学校。

  带手机入校 家长担心影响学习

  在“听证会”举行前,该校进行了一次“小学生手机使用情况”的不记名问卷调查,调查对象包括全校近700名学生、600多名家长及60位老师。

  调查结果显示,带手机进校(指长时间带,偶尔带一次不算)的学生超过10%,其中年级越高,带手机到校的人越多,而在询问学生带手机到校的原因时,大部分学生都是为了方便在放学后联系家长。

  另外,在带手机进校的学生中,四成学生有过“上课忘记关手机”的经历。半数以上老师曾遭遇“课堂机叫”的尴尬,九成老师“不提倡学生带手机”。

  在对家长发放的608份问卷中,八成家长都担心手机影响孩子的学习,担心“手机弄丢”的不足5%。另有175名家长表示,希望娃娃携带手机,原因主要是接孩子的位置离学校较远,便于联系学生。

  学校举措 推出“手机橱窗”

  对于每天都有100多位同学将手机带进学校,实小西区校长向尧表示,学校的观点仍然是“不赞成不提倡,也不禁止”。他透露,学校将于近期推出“手机橱窗”,专人专地对学生手机存放和领取统一管理,若学生有通讯需求,可通过老师办公室的电话来实现,同时,学生网络终端的学习功能,也可以通过各班联网电脑实现。“手机橱窗”推出后,学校将会实施申报制度,对必须要带手机的学生,需和家长一起向学校提出申请后才能实施。

  向尧说:“学校之所以采取这样的措施,是希望可以规避掉学生手机带来的弊端,而保留它有用的部分。”

  各方观点PK

  家长代表

  反对

  “我是反对的,娃娃自控力弱,难免沉迷于手机游戏,要是下课打游戏打到一半,接下来哪还有心思上课?”

  学生代表

  赞成

  “我带手机到学校来都是关机,或者放在老师那里,只有用的时候才开。而且只是学校活动和家长出差的时候才会带手机来学校。”

  专家代表

  赞成

  “我主张学生可以带手机进校,虽然它有很多弊端,但学校和家长都可以通过引导和规范来避免,因此学校不应该禁止学生使用手机。”

  教师代表

  反对

  “只要学生的手机铃声一响起,我就要花3至5分钟的时间去处理课堂纪律问题,这不仅影响了其他同学听课,还打乱了老师讲课的节奏。”

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat