Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

怕娃娃痴迷手机 收缴严管不如签个“合约”

江西一学生不满老师没收手机,将其割喉;重庆一父亲因儿子沉迷智能手机,花40万为全体学生换普通手机……随着智能手机的普及,各地频发手机引发的校园事件,有人甚至称“孩子的手机成了‘手雷’”。昨日,华西都市报
发布时间:2013-10-17 17:02        来源:        作者:王雅妮 杨阳 张菲菲

  江西一学生不满老师没收手机,将其割喉;重庆一父亲因儿子沉迷智能手机,花40万为全体学生换普通手机……随着智能手机的普及,各地频发手机引发的校园事件,有人甚至称“孩子的手机成了‘手雷’”。

  昨日,华西都市报微博发起“如何引导孩子正确使用手机”的话题,引发网友讨论。记者也深入到成都各知名中学了解相关情况,如果您对这个话题有什么看法和建议,可拨打028-96111参与互动。

  在家里 迷恋手机 已成矛盾触发点

  “娃娃只要晚上回来,手机就响个不停,为了这件事跟他吵了几次了……”昨日中午,成都七中的陈燕萍老师接到了一名家长的求助电话。陈燕萍说,家长管控和没收孩子手机,双方还可能会发生冲突。她分析,目前,手机已成很多学生和家长的矛盾触发点。

  记者在成都市各大中学了解到,目前,学生用手机,多用来发短信跟同学联系,上网聊qq,看电子书,上贴吧,玩游戏等等。而因为痴迷手机游戏而导致成绩下降的案例,也不在少数。

  家长好办法:配两个手机 带普通机回校

  杨琪是新都一中的高一学生,爸爸为她买了一部智能手机,方便外出游玩时拍照上网等,但琪琪平时在去学校时,身上就带一部普通的手机,只能发短信打电话,不能上网,也不能玩游戏。

  “怕她耽误学习,就规定智能手机只是放家里,假期才能用。”杨爸爸建议其他家长也这样做,普通手机不贵,孩子拿着方便联系,也不担心孩子上网打游戏。

  在学校 限用手机 但实际管控较难

  “某某同学因在上课期间违规使用手机,现被老师暂管,毕业归还。”成都的中小学校普遍把“教学区禁手机”写进了校规。

  成都树德中学(光华校区)是寄宿学校,该校规定“在教学区、午休及就寝时间的生活区,严禁使用手机”;在成都七中嘉祥外国语学校,学生可将手机交由生活老师保管,教学区禁用。发现违规将由老师收管。

  某知名中学负责人坦言,当前社会,不让学生用手机确实不太人性,但也的确有学生玩手机耽误学习的,“学校管控起来非常难。”

  学校新办法:校内可上网 替代手机功能

  “分散精力,是目前智能手机带给学生的最大问题。”嘉祥外国语学校一位颜姓老师认为,除了堵之外,更重要的是疏导。

  颜老师说,学生使用手机的正当用途是通过电话对外联系,上网了解外界讯息,而学校,宿舍的每个楼层都有电话供学生使用,同时,该校预备建设一个电脑中心,为每个学生都提供一个密码,供学生上网浏览网页,了解讯息,以期通过学校的设备替代手机。

  化解痴迷 要从动机下手

  成都七中陈燕萍老师认为,要看到玩手机的背后,肯定是有一定问题的。“如果学习有目标有热情、有感兴趣的事,肯定不会有时间玩手机。”建议给学生“对症下药”,合理安排时间、制定学习目标,都会有一定帮助。

  树德中学(光华校区)德育处主任吴金全则建议,学校应引导学生多参与社团活动、体育运动,让课余生活丰富起来,“转移注意力,就没时间玩手机了”。

  约法N章违约可收回手机

  吴金全还建议,家长跟孩子之间可以定个“契约”,用约定来监督。在微博上,“美国妈妈送儿子iPhone的约法18章”也引起广大网友追捧,在这18个约定里面,明确地约定:“我在任何时候都有权知道这部iPhone手机的密码”“在有课的时候,每晚7点半要及时将手机交给妈妈或者爸爸”“不允许使用科技伎俩来撒谎或者欺骗别人。不准用手机说一些伤害别人的话”“不准用手机浏览色情信息”……约定说,如果违约,将回收这部手机。

(责任编辑:GH)

加载更多
合作站点
stat