Top
首页 > 老文章 > 正文

帕伯利森公关观察:苹果新品为何遭嫌弃?

帕伯利森公关观察:苹果新品为何遭嫌弃?
发布时间:2013-09-27 13:39        来源:        作者:赛迪网
9月11日凌晨,苹果公司向全球发布了其最新款手机iPhone5C和iPhone5S。苹果公司CEO蒂姆•库克在发布会现场发言时多次将之形容为“妙不可言”。然而,美股市场苹果股价在发布会结束后一度大幅下跌3%,在A股市场上,苹果概念股也难逃重挫,外界对于iPhone5C和iPhone5S的评价更是“毫无新意”。不仅传说中的廉价iPhone没有出现,iPhone5C的“高定价,低配置”更是引起了公众的嘲讽。对于很多消费者来说,苹果公司正在变得陌生。 iPhone5C和iPhone5S两款新机,前者硬件配置与iPhone5基本一致,只是换了几个颜色的马甲,彩壳质感较低。后者整体配置较iPhone5有所提高,加入了指纹识别传感器和蓝宝石home按键,但指纹识别功能也不是什么稀罕的技术。相较于市场上主流的Android手机价格,苹果两款新机在价格和配置上并没有多大的优势。 另外,苹果公司近两年在中国的问题频频爆发,先是315后的傲慢表现遭到《焦点访谈》和《人民日报》的连续痛批,接着是对空姐触电事件的处理,都令苹果在中国的形象受损。此次苹果在中国的新品发布会更是让人大失所望。 据悉,苹果公司中国公关部发出邀请函后不久,收不到邀请函的记者们便开始四处“求带进场”,但很快记者们发现,参加发布会的请求要么被苹果拒绝,要么连苹果公司公关的回复都得不到,众多媒体表示,“没见过这么不友善的企业”。令人大跌眼镜的是,作为首次在中国召开的发布会,居然是看美国发布会的视频,可见苹果公司对于中国的发布会是多么的不重视。“没有现场的真实体验,如何能写出更深入翔实的猛料?巧妇难为无米之炊,进不了会场,要写好稿只能扯淡。”苹果中国公关部的行为将中国的大量媒体推到了自己的对立面,对新品推出极为不利。 帕伯利森传媒公关分析认为,如果苹果公司继续保持以傲慢的态度面对中国媒体和消费者,那么苹果最终将在中国区的手机竞争战场中落败。“沉默就等于默认”,在对面外界非议的时候,苹果一贯采取的方式都是严格保密和傲慢自大。的确,苹果公司是个善于营销的公司,但与媒体的关系一直都不太好,苹果应放低姿态,库克先生也不能再对媒体玩隐身,他需要做的是在公众面前亮相,表明苹果愿意探讨规划,阐释企业文化并回应批评,让投资人重拾信心。
加载更多

专题访谈

合作站点
stat