Top
首页 > 新闻中心 > 动态新闻 > 正文

TCL李东生年内6次增资TCL 耗资4000万

日前,TCL集团再获董事长李东生今年以来的第6次增持。TCL李东生年内6次增资TCL 耗资4000万
发布时间:2013-06-27 09:28        来源:        作者:资本证券网

  日前,TCL集团再获董事长李东生今年以来的第6次增持。

  在资本市场长袖善舞的李东生于6月25日快速再购入TCL集团142.3万股股票,占公司总股本的0.02%。今年1月1日至今,他先后6次累计增持1673.19万股,约占TCL集团总股本的0.2%,涉及金额逾4000万元。

  值得注意的是,受近期国家审计署对“骗补”家电企业通报影响,TCL集团股价6月24日下跌9.32%。而这一天李东生抓住机会精准“踩点”,再次低价购得TCL集团股票。

  此次增持后,公司第二大股东的李东生在TCL集团的持股比例已增至6.02%,较之第一大股东惠州投资控股9.8%的持股比例仅差3.78%。受此消息影响,6月26日,TCL集团上涨3.67%,收盘价2.26元。

  年内6次增资耗资逾4000万元

  纵观资本市场,历来高管增持自家股份不在少数,但李东生“自掏腰包”增持TCL耗资之大,增持速度之快,实属罕见。

  TCL集团近日公告称,李东生于6月25日以2.113元/股的价格,增持TCL集团142.3万股股票,占该公司总股本的0.02%。

  记者根据深交所数据统计,自去年5月至今,李东生通过二级市场先后增持TCL集团19次,增持数量达5173.6万股,占总股本0.61%,增持耗资额超1.14亿元。目前,李东生持TCL股份数量为5.1亿股,占总股本比例达6.02%。

  今年1月至今,李东生先后通过6次累计增持1673.19万股,约占TCL集团总股本的0.2%,耗资逾4000万元。6月25日的最近一次增持的成交价,可以说是李东生今年以来购入TCL价格的最低。

  此前,李东生分别在2007年至2011年间,多次在香港市场对旗下两家公司TCL多媒体与TCL通讯进行股份增持,涉及金额也在亿元以上。

  TCL集团方面给记者的书面回复称,董事长李东生的个人增持行为,其出手增持意味着对当前投资价值的认可。李东生多次在国内与香港二级市场增持公司股份表明其非常看好TCL旗下业务发展前景,同时也是向外界传递处公司发展的一种信号。

  TCL集团一位高管接听记者电话时表示:“目前股价较低,时机也较好,李总选择此时增持一方面基于对公司信心的判断,也是为公司长期发展考虑。”该人士透露,以目前的公司发展和投资状况来看,公司高管将继续在二级市场增持。

  获得51亿元贷款豁免净利润或再增2亿元

  据TCL集团内部人士介绍,目前TCL多媒体-华星光电联动效应逐步显现,液晶电视产品销量稳步增长,一季度市场份额排名已提升至全球第三。华星面板业务出乎市场预期。智能手机5月份销量达到110万台,家电业务借助集团渠道优势,保持逆市增长。

  另外,集团下属华星光电于近日获得51亿元贷款豁免,海通证券分析师预计有望增加2013年集团净利润1.78亿元。2012年TCL集团年报显示,其实现营收696.29亿元,同比增长14.46%;净利润7.96亿元,同比降21.43%。

  产业形势转好,是李东生增持的重要原因。

  近日,国家审计署发布报告称,家电企业节能补贴的现象较为严重,其中在节能空调补贴方面企业通过多报销售量违规获得补贴。受此影响,家电板块股价出现震荡,TCL集团股价6月24日下跌9.32%。而李东生正是在这一天抓住股价低点,再次增持TCL股票。

  “家电补贴政策到期,黑电企业受到影响比白电企业大,同时近期的审计署关于企业‘骗补’公告,二级市场反应最为直接,TCL股价出现下跌。”家电业观察家刘步尘认为。“拉动企业发动后力还需加强,成为其股价在低位徘徊的重要原因。TCL产业板块控制力较为合理,在提高量的同时应拉动利润同步提高。”

加载更多
合作站点
stat