Top
首页 > 老文章 > 正文

英特尔杨叙:智能手机炒作多核忽悠消费者

在赛迪网专访中,英特尔杨叙反复提到产业转型与融合创新。根据目前的经济形势和IT行业竞争,他重点解读了几大热门问题。
发布时间:2012-12-08 14:32        来源:        作者:孙姗姗
【赛迪网专访】2012年12月8日,英特尔全球副总裁、中国区总裁杨叙先生在出席中国信息产业经济年会发表主题演讲后,接受了赛迪网记者专访,这也是杨叙本年度最后一次接受媒体专访。 在智能手持设备疯长的今天,以半导体技术研发为看家本领的英特尔如何应对,如何在混乱的市场竞争中调整战略,杨叙的观点将代表英特尔的未来发展方向。

英特尔杨叙在赛迪年会上做主题演讲

在主题演讲和专访中,他反复提到产业转型与融合创新。根据目前的经济形势和IT行业竞争,他重点解读了几大热门问题。 智能手机炒作多核忽悠消费者 目前,智能手机市场掀起一股多核风潮,多品牌在宣扬手机从双核、四核甚至是八核。杨叙笑称:“他们担忧英特尔进入这个领域以后会对他们造成威胁,所以在英特尔没有去之前就开始炒作多核。” 他补充道,“我英特尔干了26年,在中国17年,芯片一代代升级直到现在的酷睿,英特尔明白最不能做的事就是蒙骗消费者,如果做了会付出残酷的代价。今天市场上没有哪一款智能手机的运用是需要多核的,这不是我说的,是智能手机开发应用的专家告诉我的,因为现在智能手机的应用还不是多线层的应用。第二,加了核性能增加没有?肯定会增加,但是有代价:功耗!还有核与核是不一样的。”

英特尔杨叙谈论智能手机多核是否有必要

随后他拿出自己的手机,那是英特尔与摩托罗拉合作开发的一款单核手机。当时摩托罗拉在英特尔和其竞争对手身上押宝,同时销售两款外观一样的产品,一款是英特尔单核机,一款是某芯片双核机。测试结果英特尔上网速度最快,待机时间最长。最后两款整体性能打平,软件兼容性打平,最后在销售过程中英特尔单核手机仍然卖得更好,因为消费者更信赖英特尔的品质。 杨叙还表示,明年年底14nm将如期而至,届时只有英特尔有这样的工艺,以更低的功耗运用到智能手机终端指日可待,英特尔观望手机芯片的这两三年时间并没有虚度。 业界不要被PC的长相所蒙蔽 在全球PC出货量出现严重滑坡的同时,智能手持设备如平板电脑和智能手机等产品呈现几何增长。因而“取代论”占了上风。可在杨叙看来,这不一定是取代的问题,而是一个融合的问题。 他说:“大家的误解有两个东西,一个是新形态产品诞生之后,大家总以为会取代,其实是共融的东西。还有一个就是PC本身,大家总是把PC的样子和PC的功能混淆。你如果你放一个酷睿进去,它又能是平板,又是PC,我想今天平板很难完成PC做的事。”

英特尔杨叙接受赛迪网专访

“举个例子,今天电脑的销售好像下来了一点,但是,有些人就拿这个钱买平板了,但是买了平板以后并是说电脑就扔在那,他觉得电脑先这么用挺好的,够用就行,他觉得新的产品形态也挺好,把平板拿来尝试触摸的使用方式。”杨叙认为这未尝不可,用户的对体验的追求无止境,PC的形态也无需拘泥于开合盖。 两大原因致超极本出货量业绩不佳 当记者指出超极本据第三方统计业绩未达成英特尔当初预想40%消费份额预期时,杨叙也有非常多的感叹。 他坦承当年对实际困难估计不足。发现完成超轻薄的理想需要太多制造工艺上的改革,每一步都牵连广泛,需要一步步突破,待到全部产业链完成协同,达成规模化量产时,才能将价格降下来,这仍然需要时间,一年显然不够。

英特尔杨叙接受赛迪网专访

第二,杨叙认为触摸技术加载到超极本的时间过晚。Windows8整整晚于超极本一年的时间,超极本的形态还需要再度创新满足市场对触摸的需求。 当记者问及超极本的价格何时能回归主流?杨叙表示,降价已经开始了,只是量不大,目前2999的超极本已经出现了。他还透露最便宜的带触摸的超极本只需要3299元,具体品牌不便透露。 在专访结束之前,杨叙对赛迪网记者表示,他虽然很难用一个精确的比例来描述英特尔在超极本、平板电脑、智能手机投入的力量。但根据目前市场的情况,对英特尔来说PC仍最大,将加速朝着平板和手机扩展。

责任编辑:孙姗姗

加载更多

专题访谈

合作站点
stat