Top
首页 > it产品与服务 > 云大数据 > 云技术 > 正文

Mark Templeton:移动计算与云计算加速融合

随着IT技术的不断创新和演进,移动计算和云计算格外令人瞩目。苹果公司的iPhone引爆了消费者的移动应用意识,一个酷炫的智能手机加上后端的云平台,即给人们带来颠覆性体验。可以预见,未来移动计算与云计算的融合将完全颠覆人类的工作方式和生活方式
发布时间:2012-11-26 17:36        来源:        作者:赛迪网
【赛迪网讯】随着IT技术的不断创新和演进,移动计算和云计算格外令人瞩目。苹果公司的iPhone引爆了消费者的移动应用意识,一个酷炫的智能手机加上后端的云平台,即给人们带来颠覆性体验。可以预见,未来移动计算与云计算的融合将完全颠覆人类的工作方式和生活方式。随着各种组织机构之间乃至国家之间的边界变得越来越模糊,一个超链接的世界逐渐形成,这将是一个大不同于以往的全新时代,它需要与之相匹配的全新的工作方式。
思杰公司总裁兼首席执行官 马克•邓普顿(Mark Templeton)
在这个移动计算与云计算加速融合的时代,新型工作方式将拥有哪些特征?各种各样的智能终端,如智能手机、平板电脑、上网本开始进入工作场所,与传统的PC和笔记本电脑并存;不少企业朝九晚五的作息时间逐步被打破,员工可以在家办公,或是在机场等候、休假期间按需处理相关邮件和办公流程,在任何时候、任何地点,他们能够借助当时手头最为方便的智能终端去快速完成任何工作。思杰将这样的状态称为“生活切片(Life Slice)“。 为了让这样的工作方式行之有效,需要一种特殊机制,把被切成碎片的工作无缝地连接起来。云计算及其主要推动力服务器虚拟化和桌面虚拟化技术正是对症下药的最佳方案。一些前瞻性的企业已经通过虚拟化技术支持下的移动设备开展业务实现了可观的商业价值。 与移动办公最直接相关的企业内部IT管理机制自然是“自带设备(BYOD,Bring Your Own Device)”,有了BYOD,员工自己的智能手机、平板电脑等都可以连接到企业网络中,并用于开展业务。三年前,思杰发起了BYOD计划,目标是让20%的员工参与其中。当时,有人认为这是一个很有野心的目标,然而到现在我们已然超越了这一目标。三年的BYOD实践经验让思杰学到了很多――包括商务政策、安全性、系统管理和组织文化等。 BYOD可以同时为企业和员工个人带来显著好处,其中的关键词是便利、个性化和选择权。对企业来说,可以将一项被称为“设备”的资产从资产负债表中删除,这是很有吸引力的,同时还有可能压缩随着组织机构变动而发生的成本,如人事调动或办公室调换等;对员工来说,他们熟悉自己的设备,没有必要向他们解释设备的功用,员工的满意度也随之增加,可以预期离职员工会有所减少。 移动办公和BYOD背后的强大支撑自然就是云计算,对企业来说,私有云的形式最为常见,例如许多企业通过思杰的桌面虚拟化方案XenDesktop和服务器虚拟化方案XenServer,搭建了企业桌面云和私有云,在移动设备和办公室之间建立无缝连接,当用户返回办公室后,可以继续完成外出过程中留下的工作进度。也有部分企业开始在后端尝试私有云与公有云的混合搭建,尝试将一些外围应用或是需要大范围覆盖全球员工、伙伴乃至客户的应用放在共有云中,而将稍显敏感的应用与数据仍然放在私有云内。 毫无疑问,移动计算和云计算未来会更多地渗透到企业中。虽然云计算领域目前仍然存在诸如安全、运营管理之类的问题,但我们相信不断会有创新成果来解决这些难题。利用移动计算和云计算的融合去帮助用户获取更多商业价值,将是思杰这样的技术领先公司的长远目标。 关于马克•邓普顿(Mark Templeton): 毕业于北卡罗莱纳州立大学设计系。在弗吉尼亚大学达顿商学院获得了工商管理硕士学位。1995年加入思杰系统公司,担任市场营销副总裁。1998年就任总裁,自2001年至今一直是公司总裁兼首席执行官。
加载更多

专题视频

合作站点
stat