Top
首页 > 老文章 > 正文

杭州大部分医院年底前将推广市民卡智慧医疗模式

从挂号处到诊室、到辅助检查室、再回到诊室、最后直接取药离院……昨天,杭州市红十字会医院院长何革耐心示范了该院新推出的“先诊疗、后付费”市民卡结算新模式。
发布时间:2012-10-30 09:59        来源:        作者:浙江在线

   从挂号处到诊室、到辅助检查室、再回到诊室、最后直接取药离院……昨天,杭州市红十字会医院院长何革耐心示范了该院新推出的“先诊疗、后付费”市民卡结算新模式。

  凡是杭州市医保病人,并开通市民卡账户功能,今后只要带着市民卡就能轻松在红会医院就诊。省去以往看病过程中反复排队付费的困扰。

  何院长说:“杭州市民卡原本就有医保卡的功能,现在又新增了市民卡账户的医疗支付功能,可以支付除医保承担部分以外的个人承担部分,在诊间就可以完成结算,病人不需要再去窗口排队付费,大大缩短就医时间。”

  在何院长看来,市民卡就医结算与其他结算模式有所区别:一是区别于银行,例如某银行为医院患者发卡,捆绑结算,这仅限于该行用户,而广大患者并不一定接受该银行服务;二是区别于“预交费”,部分医院的“预交费”是提前在本医院“就诊卡”里预存钱,未能充分利用拥有广大用户的医保卡功能。

  “我们医院90%以上的就医患者是杭州市医保病人,再加上市民卡本身就拥有强大的功能,所以我们试点推行‘市民卡智慧医疗结算系统’,马上就能给杭州患者提供便捷医疗服务。”何院长说,目前来红会就诊,杭州市医保病人只要拿市民卡就能享受便捷的就诊流程,省医保病人得拿省医保卡和市民卡一起才能享受该服务,而外地自费患者还无法享受。

  该系统年底前将在大部分市级医院推开,惠及更多杭州市民。

  接下来,相关部门将集中精力解决这些技术上所存在的问题,探索出惠及所有患者的便捷医疗服务模式,并在杭州市级医院中全面推广。

  据悉,目前杭州多家省市医院已开展先诊疗后付费模式。浙医一院用的是工行卡,浙医二院用的是建行卡,省中医院用的是邮储银行卡,杭州市三医院则各家银行卡和市民卡等均可。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat