Top
首页 > 老文章 > 正文

中国联通“智慧医疗急救平台”有望用于军队

近日,在泛在网技术与发展论坛和北京市科技信息中心联合举办的城市安全与应急管理研讨沙龙上,来自中国联通的代表介绍了“中国联通数字化智能急救系统”的研发和示范进展,受到广泛关注。
发布时间:2012-09-14 14:07        来源:        作者:人民邮电报

近日,在泛在网技术与发展论坛和北京市科技信息中心联合举办的城市安全与应急管理研讨沙龙上,来自中国联通的代表介绍了“中国联通数字化智能急救系统”的研发和示范进展,受到广泛关注。

该方案是基于的急救监护平台实现的,该平台在原中国联通智慧医疗平台的基础上,由中国联通与解放军第101医院联合策划,在联通物联网办公室的统一协调下,由联通研究院、联通物联网研究院承担设计、开发、部署实施。该平台集中国联通WCDMA网络、北斗定位、生命体征传感、高压缩率视频传输等多种关键技术,集地理位置信息、体征监测信息、视频图像信息的多元化应用系统集成。贯穿急救整个周期的一套完整电子健康档案信息数据库,充分利用物联网感知层的传感采集设备所实时获取的伤者血压、体温、心率、心电、体位等体征参数,网络层的异构网络支撑能力,应用层的海量电子病历信息处理能力,最终实现参与急救的医生通过联通定制化终端进行综合判断、制订医疗急救方案,相应作出远程急救干预措施。

8月中下旬,《解放军报》头版、《人民前线报》头版纷纷报道了“数字化智能急救系统亮相演兵场”,介绍了前不久在苏南某地进行的一场实战化条件的救护信息化演练。演练中,南京军区第101医院根据参加应急救灾等突发公共卫生事件场景要求,在分散、随机、复杂的救灾环境下,对伤员进行精确定位、远程体征状况监测、视频图像跟踪,并在第一时间提供了有效的救治,演练过程很好地验证了“数字化智能急救系统”整体解决方案。

该演习内容作为全军医药卫生科研课题内容的一部分,在全军部队卫生装备改革试点成果推广会上,军方总后领导和专家认为,该系统的研发成功将有效提高部队医院战场急救能力。中国联通希望通过政府课题、企业投资、产品孵化等合作方式将联通智慧医疗平台等研究成果逐步完善,并逐渐实现产品化和产业化。目前已开始在北京、江浙地区的医疗机构开展具体合作模式及未来推广运营模式的探讨。

(责任编辑:CSJ)

加载更多

专题访谈

合作站点
stat