Top
首页 > 老文章 > 正文

厦门精图杨槐:智慧城市=数字城市+物联传感

厦门精图信息技术有限公司总经理杨槐用了一个简单的公式来表达智慧城市的内涵:智慧城市=数字城市+物联传感
发布时间:2012-08-09 17:37        来源:        作者:阴逆旅
【赛迪网讯】8月9日消息,由中国地理信息产业协会主办、Esri中国信息技术有限公司承办的“2012智慧城市与共享服务能力建设研讨会”于今日在云南腾冲召开。厦门精图信息技术有限公司总经理杨槐在《智慧城市管理与天地一体卫星遥感》的主题演讲中详细分析了数字城市与智慧城市的概念异同。他认为数字城市是智慧城市的基础,“只有数字城市打下坚实基础,智慧城市才有保障,数字城市与物联网相结合才有智慧城市。”并用了一个简单的公式来表达智慧城市的内涵:智慧城市=数字城市+物联传感。

厦门精图信息技术有限公司总经理杨槐

杨槐认为目前数字城市存在三个80%的问题,即80%建成系统处于闲置状态,80%机构缺乏资金享受服务,80%应用和服务“快、廉”需求高于“全、准”。他表示,城市管理的智慧化,带动了各个行业领域的物联网与云服务应用,这包括基础性、重要性、紧迫性、服务性不同的城市管理领域。地理空间信息与智慧化结合使得城市管理具备位置智能,并需要进一步解决以上三个80%的问题。 谈及智慧城市的发展,杨槐认为其将分为三个阶段:第一阶段,物联智能感知相关技术路线的贯通和应用;第二阶段,物联传感与数字城市在资源、技术和体系的融合;第三阶段,包括支付能力在内的服务机制和商业模式的建立。 杨槐最后还强调,智慧城市需要更直接的人与人、人与物、物与物的关联,因而需要更高层次上的规划和设计,“这不仅仅是服务机制和商业模式的问题,而是全新的规划、投资、建设的理念问题。”
加载更多

专题访谈

合作站点
stat